Как лечить рак прямой кишки?

Рак прямой кишки является очень опасной болезнью, имеющей хороший шанс на излечения только на начальной стадии. Именно поэтому своевременное выявление очага поражения становится важной задачей онкологов. К сожалению, смерть от рака становится наиболее вероятным исходом запущенной формы патологии. В последнее время наблюдается настораживающая тенденция к увеличению частоты выявления рака прямой кишки, что связано с вредными человеческими привычками и неправильным питанием. Чтобы не пополнить печальную статистику, важно знать о болезни как можно больше.

 

больной и врач

Сущность проблемы

Рак прямой кишки — это новообразование злокачественного свойства, появившееся в кишечной слизистой оболочке в результате перерождения эпителиальных клеток. Данная онкологическая патология имеет все специфические признаки злокачественности: атипичное строение клеток; стремительное разрастание с внедрением в соседние ткани; способность метастазирования, тяга к рецидивному проявлению после удаления. Рак прямой кишки совместно с поражением ободочной кишки входит в категорию колоректального рака. Такая болезнь поражает людей обоего пола с наибольшее частым проявлением в возрасте порядка 42-65 лет.

Если сравнивать с другими злокачественными образованиями, можно заметить достаточно медленный рост опухоли в прямой кишке. На первом этапе разрастание опухоли происходит по стенозной окружности кишки по всем направлениям от очага, а для значительного поражения всей поверхности прямой кишки проходит как правило 19-24 месяца. Только затем опухоль прорастает внутрь кишечной стенки, в костную ткань и соседние органы.

Метастазирование обеспечивается гематогенным и лимфатическим путем за счет разноса раковых клеток кровью и лимфой по всему организму. Метастазы обычно обнаруживаются в печени, легких и лимфатических узлах. Анатомическое расположение прямой кишки и ее физиологические особенности дают специалистам хороший доступ для обследования и раннего диагностирования. Лечение несколько облегчается наличием прямого доступа.

Виды

Классификация рака прямой кишки проводится по этиологическим особенностям, характеру проявления, морфологическим свойствам и месту расположения очага первичного поражения. Имеют место следующие главные зоны поражения:

  • ректосигмоидный участок — дальше 115 мм от выхода;
  • верхнеампулярный участок — на 81-114 мм от выхода;
  • среднеампулярный участок — на 41-80 мм от выхода;
  • нижнеампулярный участок — ближе 39 мм от выхода;
  • анальное раковое образование — новообразование локализуется непосредственно в районе анального выхода.

Патогенез болезни может проходить с определенными особенностями, что позволяет подразделить прямокишечный рак на следующие разновидности:

  • экзофитная форма: разрастание идет в кишечном просвете с формированием узлов;
  • эндофитная форма: опухоль в основном растет в пределах кишечных стенок и лишь незначительно может проникнуть в просвет кишки;
  • инфильтративная или смешанная форма: сочетание обоих форм с распространением патологии на соседние структуры.

Метастазирование является опаснейшим осложнением болезни. По степени развития этого признака выделяются следующие категории прямокишечного рака:

  • врастание в ближних лимфатических узлах;
  • внедрение в клетчатку;
  • достижение лимфатических узлов в парааортальной и паховой областях;
  • дальнее метастазирование: почки, печень, легкие и другие внутренние органы.

По скорости развития патологического процесса принято выделять низкодифференцированный (постепенное разрастание без метастазирования) и высокодифференцированный (активное и выраженное проявление злокачественности) рак, а также умеренно дифференцированную опухоль — промежуточную форму по активности развития.

По своему строению и характеру проявления рак прямой кишки подразделяется на следующие типы:

  1. Аденокарцинома: самый распространенный вариант в виде образования из железистой ткани. Она характерна для людей пожилого возраста; степень злокачественности обратно пропорциональна дифференцированию — наиболее агрессивна низкодифференцированная форма.
  2. Перстневидно-клеточный рак: клетки по форме строения напоминает перстень — в средине просвет, а на периферии — ободок с ядром. Прогноз выживания достаточно пессимистический.
  3. Солидный рак: развивается из низкодифференцированных клеток желез с последующей мутацией, наслаивается пластами друг на друга.
  4. Скир: в структуре опухолевой ткани обнаруживается мало клеток и большое количество межклеточного состава.
  5. Плоскоклеточный рак: встречается достаточно часто, характеризуется ранним метастазированием; часто причины появления ассоциируются с папилломавирусной инфекции, распространенная локализация — зона анального отверстия.
  6. Меланома: одна их форм анального рака, опухолевая ткань составлена из меланоцитов, вероятность метастаз достаточно высока.

Этиологические особенности

Этиология появления клеток-мутантов, из которых разрастается раковая опухоль, до настоящего времени не получила окончательного объяснения. Большинство специалистов отмечают следующие провоцирующие причины:

  1. Иммунные нарушения: они позволяют клеткам-мутантам остаться незамеченными и начать бесконтрольное деление, зарождая злокачественность в ходе естественного обновления слизистой оболочки.
  2. Генетическая предрасположенность: иммунный дисбаланс, дефекты тканевой структуры формируются на генетическом уровне и заложены наследственным механизмом.
  3. Заболевания аноректальной зоны так называемого предракового типа включают этиологический механизм путем продолжительного нарушения процесса нормального клеточного деления. К таким патологиям принято причислять геморрой, парапроктит, прямокишечные свищи, трещины анального прохода, проктит хронического типа, болезнь Крона, инфекцию папилломовирусного характера.
  4. Наличие полипов и диффузный полипоз: вероятность появления рака возрастает при размере полипов более 1 см.
  5. Неполноценное и некачественное питание: особо опасно попадание канцерогенов. Наиболее опасно излишне активное потребление говядины и свинины.
  6. Витаминный дефицит: гиповитаминоз при недостаточном потреблении витаминов А, С, Е;
  7. Чрезмерная масса тела, ожирение.
  8. Вредные привычки: алкоголь и табак в больших количествах.
  9. Пассивный образ жизни, усиленный сидячей работой.
  10. Плохая экология, промышленные выбросы, вредное производство: наличие в атмосфере канцерогенов, пестицидов, нитратов, промышленных токсинов и ядов.

сидячий образ жизни

Стадии развития

В развитии рака прямой кишки четко просматриваются признаки стадийности. Если меры не принимаются, то постепенно одна стадия переходит в следующую. Выделяются следующие стадии прогрессирования патологии:

  1. Первая стадия: небольшие новообразования с четкими границами. Глубина ограничивается подслизистым слоем.
  2. Вторая стадия: промежуточный этап 2А — опухоль занимает не более ½ кишечной окружности без метастаз; 2В — аналогична фазе 2А, но с первыми метастазами в ближних лимфатических узлах;
  3. Третья стадия: фаза 3А характеризуется опухолью, превышающей ½ кишечной окружности с прорастанием через всю толщу стенки и с внедрением в клетчатку, метастазы редкие; фаза 3В — опухоль может полностью закрыть просвет прямой кишки, множественные метастазы во всех лимфатических коллекторах;
  4. Четвертая стадия: прорастание опухоли в соседние ткани, удаленное метастазирование.

Симптомы

Раннее диагностирование затруднено тем, что первые симптомы совпадают по проявлению с признаками других заболеваний, а порой не очень явно выражены. В результате человек не сразу обращается к врачу, что ведет к запусканию болезни. К первоначальным признакам можно отнести следующие симптомы:

  1. Общие проявления: слабость, периодически повышенная температура, ухудшение аппетита и потеря веса, запоры хронического характера, дискомфорт в прямой кишки и зоне анального отверстия.
  2. Кишечные нарушения: отрыжка, позывы к тошноте и рвоте, урчание, дискомфорт в нижней части живота;

Разрастание патологии приводит к поражению новых тканей и формированию явных симптомов:

  1. Небольшие кровянистые выделения из заднего прохода со сгустками крови.
  2. В запущенной стадии — выделения со слизисто-гнойным содержимым.
  3. Кишечные дисфункции: хроническая диарея или, наоборот, запор; неконтролируемое выделение газов; болезненные позывы к дефекации; вздутие живота; в запущенном состоянии — недержание кала.
  4. Симптомы кишечной непроходимости в виде задержек дефекации на 5-7 суток, рвота;
  5. Болевой синдром усиливается с ростом опухоли — из-за болей человек стремится сесть на стул одной ягодицей.
  6. Признаки общей интоксикации организма: слабость, тяга ко сну, резкое и существенное похудение, кожная бледность, повышение температуры до 37,4-37,6 градусов без видимых причин.

Как выявить болезнь?

Самый простой способ первичной диагностики — пальпация через анальное отверстие на глубину порядка 7-9 см. Таким образом можно нащупать даже небольшую опухоль. Уточненный диагноз ставится по результатам следующих исследований: ректороманоскопия, УЗИ прямой кишки; ирригография, компьютерная томография, рентгенография органов брюшной полости, фиброколоноскопия, радиоизотопное сканирование, лапароскопия, урография.

Наличие злокачественного образования выявляется при анализе крови с применением специальных лабораторных способов исследования. С этой целью используются онкомаркеры: при выявлении рака прямой кишки применяется маркер СА 19-9 и раковый эмбриональный антиген. Для определения целесообразности и вида оперативного лечения проводится биопсия очага поражения. Биоптат подвергается гистологическому и цитологическому исследованию.

операция

Принципы лечения

Лечение прямокишечного рака производится при помощи хирургического вмешательства. С учетом опасности патологии и состояния больного человека могут быть назначены хирургические технологии: иссечение прямокишечного участка и сфинктера; ликвидация участка кишки; брюшное и анальное совместное иссечение, устранение сфинктера; извлечение всей прямой кишки с вытяжкой для ее замещения сигмовидной кишки; ликвидация кишки с созданием искусственной кишечной емкости; эвисцерация; установка колостомы.

Проведение оперативного лечение совмещается с консервативными методами, позволяющими исключить метастазирование, остаточные очаги, снизить риск повторных рецидивов.

Одним из наиболее распространенных способов лечения является лучевая терапия при раке прямой кишки. Кроме того, активно используется химиотерапия. В этом случае назначаются сильно действующие препараты: 5-Фторурацил, Фторафур. Иногда используется методика полихимиотерапии с применением комплекса средств. Эффективно сочетание выше указанных средств с Митомицином, Ломустином, Адриамицином, Цисплатином.

Рак прямой кишки является очень тяжелой болезнью, которую необходимо выявить как можно раньше. Только раннее диагностирование дает оптимистичный прогноз на излечение.