Сколько можно прожить если диагностировали рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы — сколько можно прожить при таком серьезном диагнозе? В мире это заболевание стоит на 4 месте по количеству летальных исходов и тяжести протекания. Эта болезнь чаще всего встречается у пожилых людей, ведь со временем поджелудочная железа изнашивается, иммунитет снижается. Наибольшая опасность болезни кроется в том, что на ранней стадии она протекает без видимых симптомов, всего лишь у 10% пациентов диагностируют заболевание на начальном этапе. Более 50% узнают о том, что у них рак поджелудочной железы, на ее последней, четвертой, стадии. Сколько живут люди, варьируется от нескольких недель до более чем пяти лет при удачном стечении обстоятельств.

Рак поджелудочной железы

Стадии рака

  1. Первая стадия. Не многим удается диагностировать данный вид рака так рано. В этом случае опухоль полностью операбельна. Во время операции удаляется вся поджелудочная железа или же ее наибольшая часть. Это вносит заметные отклонения в работу пищеварительной системы, что приходится компенсировать специальными энзимными препаратами и инсулином. Операция очень трудоемкая, полный успех обеспечен лишь в 50% случаев. Но операция хоть и несет в себе огромный риск, все же значительно продлевает жизнь — вплоть до 5 и более лет. Без операции человек сможет прожить 6-12 месяцев.
  2. Вторая стадия. Опухоль имеет небольшой размер, поражены близлежащие органы, лимфатическая система. Также она делится на две степени:
    А — в этом случае еще отсутствуют метастазы. Но поражены соседние органы: двенадцатиперстная кишка, связки, общий желудочный проток, мезентеральные сосуды и печень.
    Б — есть метастазы в лимфатических узлах первого порядка, а сама опухоль уже вышла за пределы поджелудочной железы. Также поражены ближайшие органы.
    На второй стадии риск смертности гораздо выше даже при выполнении операции. Сама по себе операция очень сложна, требуется удаление многих органов. Риск и смертность зависит от местоположения опухоли. Самая трудоемкая операция проводится, когда наблюдается рак головки поджелудочной железы, эта операция показана лишь 1/5 от числа всех, у кого диагностировали данную стадию рака. Во время этой операции удаляется сама опухоль и головка поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, лимфатические узлы. Смертность после выполнения операции достигает 12%. Существует риск множества осложнений. Рубеж в пять лет после успешного выполнения операции переживает 8% больных.
    Когда локация опухоли на хвосте и теле железы, удаляют желчный пузырь, хвост и саму железу, иногда еще и селезенку. Жизнь пациента, у которого диагностируют такой вид рака, составляет в среднем 6-12 месяцев. Число переживших пятилетний рубеж — 6-9%.
  3. Третья стадия. Поражены многие жизненно важные органы: селезенка, сосуды, двенадцатиперстная кишка, желудок, нервы, не затронуты разве что отдаленные органы. Операция возможна, но она направлена на облегчение страданий человека и на замедление хода опухоли. Метастазы активно проникают все дальше в организм, когда речь идет о третьей стадии поджелудочной железы. Сколько живут люди в таком положении, зависит от степени проникновения опухоли и метастазов. При успешной выполнении операции, которая заключается в очищении желудка от желчи и ликвидации непроходимости, ушивании пострадавших сосудов, человек может прожить еще порядка 8-13 месяцев.
  4. Стадия четвертая. К сожалению, диагностируют болезнь у большей части людей именно в этот период. Симптомы начинают проявлять себя только тогда, когда болезнь уже достигла пика. Метастазы проникают в самые дальние органы, уже не находящие в пищеварительной системе: печень, легкие, мозг, даже кости. Продолжительность жизни зависит от степени проникновения метастазов, всего лишь 4% процента больных живут больше года. В среднем продолжительность жизни варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Лечение облегчает жизнь больного, но не лечит опухоль. На этой стадии также почти всегда у больных развивается диабет, что, безусловно, влияет на то, сколько живут пациенты.

Третья стадия рака поджелудочной железы

Виды опухолей

Сколько будет жить человек, во многом связано с видом рака поджелудочной железы. Иногда распространение идет очень быстро, в других же случаях намного медленнее.

  • Железисто-плоскоклеточный рак. Более года живет только 5 %.
  • Гигантоклеточные аденокарциномы. Опухоль достигает особо больших размеров, порядка 10 см. Выживает более года 4% пациентов.
  • Протоковая аденокарциома. Чаще всего вырастает порядка 5 сантиметров к моменту обнаружения. Менее 1 % больных проживают более пяти лет с этим диагнозом, 16% живет больше года.
  • Панкреатоблпстомы. Ее чаще всего диагностируют у детей, редкий вид.

Рак поджелудочной железы — один из самых страшных диагнозов, который может прозвучать из уст врача. Для того чтобы снизить риск, обращайтесь в госпиталь даже при малейших расстройствах желудочной системы.

Ранняя диагностика — ключевой пункт в успешном лечении любого рака.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eLYKasD2lFc[/youtube]