Правильное питание при операции на кишечнике

Питание при операции на кишечнике при онкологии — это неотъемлемая часть лечения пациентов, позволяющая максимально быстро восстановить процессы пищеварения после оперативного вмешательства. Тщательно подобранные продукты и строгий режим питания помогут избежать излишней травматизации кишечника и ускорят заживление послеоперационных ран.

 

Принципы диеты

В первые сутки после любой операции, в том числе и по удалению злокачественного новообразования кишечника, пациентам запрещено принимать какую-либо пищу. Весь организм человека после хирургического вмешательства испытывает стресс, целостность кишечника нарушена, что субъективно проявляется общей слабостью, тошнотой и отсутствием аппетита.

Прием пищи может спровоцировать расхождение швов, в результате пища попадает в брюшную полость и вызывает воспаление.

Кроме того, в первые 2 часа запрещено даже пить, при сильной жажде можно смачивать губы водой. Затем для восполнения водного баланса необходимо употребление большого количества жидкости, но малыми порциями.

Пациенты с диагнозом «рак кишечника» на второй день после операции должны соблюдать лечебную диету №4. Данный режим питания характеризуется механическим, термическим и химическим щадящим воздействием, что позволяет уменьшить риск воспалительных процессов и ускорить заживление.

Питание при раке кишечника имеет существенный минус — это низкое содержание питательных веществ, а поскольку пациенты с онкологическими заболеваниями еще до операции вынуждены ограничивать себя в питании, авитаминоз и дефицит минеральных веществ встречается практически у каждого пациента. Для восполнения необходимого количества белков, жиров и углеводов прибегают к введению медикаментозных препаратов (парентеральное питание).

Диета при раке кишечника назначается лечащим врачом индивидуально, соблюдать ее нужно от 7 до 10 суток. В течение дня должно быть не менее 6 приемов пищи, а общий вес съеденной пищи не должен превышать 3 кг. Вся пища должна быть максимально измельчена, поэтому большая часть рациона — это различные жидкости и пюре. Нельзя питаться огромными порциями, 1-2 раза в сутки — слишком высокая нагрузка на органы пищеварения даже для здорового человека.

Женщина в магазине

Что запрещено?

Питание при онкологии в послеоперационный период — это исключение нескольких групп пищевых продуктов. Необходимо вычеркнуть из рациона следующее:

  • кисломолочную продукцию;
  • хлебобулочные изделия и выпечку (кроме сухариков и черствого белого хлеба);
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • крупы (пшено, ячмень, перловка);
  • газированные напитки;
  • пряности и специи;
  • кондитерские изделия;
  • сахаросодержащие продукты.

Вышеуказанные продукты питания являются сильными раздражителями, вызывают усиленную моторику кишечника, что негативно влияет на процесс заживления в послеоперационный период.

Эти блюда вызывают повышенное газообразование и запускают процессы брожения, стимулируют активное выделение пищеварительных секретов, в конечном счете лишь повышая нагрузку на кишечник и увеличивая риск разрыва наложенных в ходе операции швов.

После выписки из стационара список ограничений уменьшают, однако под категорическим запретом остаются алкоголь, копчености, жирные жареные продукты и сладости. Придерживаться строгих ограничений необходимо в первые 3-4 недели после операции, когда пациент в условиях стационара получает парентеральное питание. В дальнейшем для избегания явлений авитаминоза, дефицита питательных веществ и минералов следует расширить количество продуктов для организации диетического стола.

Суп пюре

Что полезно?

Диета после операции на кишечнике связана не только с ограничениями, в рацион необходимо включать в следующие продукты:

  • сухарики (пшеничные);
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирное мясо, рыбу и птицу (говядину, телятину, индейку);
  • измельченные каши (рис, манную или перловую крупу);
  • напитки.

В рацион, помимо вышеуказанных продуктов, после должной обработки можно ввести овощи и фрукты. Так, овощные отвары можно добавить в мясной бульон, а разбавленный фруктовый сок включать в разрешенные напитки. Однако ряд фруктов категорически запрещен: виноград, сливы, абрикосы, ананасы и другие раздражающие слизистую продукты.

Следует помнить, что диета после операции на кишечнике подразумевает употребление только тщательно измельченной пищи в виде пюре, супов и отваров.

Ни в коем случае нельзя пить холодные напитки и употреблять холодную пищу — раздражение слизистой блюдами низкой температуры приведет к проблемам с кровоснабжением кишечника. С течением времени рекомендуется добавлять в диету более твердые продукты, постепенно подготавливая организм к привычному для пациента режиму питания.

После выписки из стационара важно включать в рацион продукты, предотвращающие развитие онкологической патологии:

  • капуста семейства крестоцветных (брокколи, цветная, брюссельская);
  • соевые продукты и собственно соя;
  • лук и чеснок;
  • морская капуста (бурые водоросли);
  • орехи (миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки);
  • томаты;
  • рыба (камбала);
  • цитрусовые.

Вводить новые продукты в диету следует только после окончательного заживления послеоперационных ран и нормализации пищеварения. Обязательно проконсультироваться у лечащего специалиста, так как подбирать продукты необходимо в индивидуальном порядке, самостоятельно пробовать новые продукты чревато негативными последствиями.

Питание после операции по поводу рака кишечника — это сложная схема ограничений и запретов. Невкусная пресная пища хоть и не вызывает гастрономического удовольствия, но является главным этапом на пути к восстановлению после хирургического вмешательства.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rBknUVlmWe0[/youtube]