Особенности диеты при раке желудка

Диета при раке желудка должна быть очень строгой, и пациент в обязательном порядке должен ее придерживаться, ведь она может помочь избавиться от недуга.

Многие пациенты, заболевшие раком желудка, не понимают, как правильное питание может помочь им в лечении этой коварной болезни. Все же многочисленные научные исследования доказали, что вся употребляемая больными пища может способствовать как выздоровлению, так и усугублять степень прогрессирующей болезни.

Правильное питание

Многочисленные исследования в области медицины показали, что своего рода диетическое меню, основу которого составляют фрукты и овощи, способствует ускоренному перерождению клеток. Кроме этого, растительная пища благоприятно влияет на обменные процессы внутри самих клеток. Достаточное количество овощей в рационе пациента укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Диета при раке желудка должна быть составлена с самого начала определения диагноза, а по мере лечения специалисты обязаны вносить некоторые необходимые правки в меню.

В процессе составления меню для пациента, больного раком желудка, учитывается его возраст, общее состояние организма, а также степень тяжести недуга. Если больной будет придерживаться всех рекомендаций лечащих врачей, результаты будут видны буквально через несколько дней. Во-первых, могут уменьшиться проявления болезни. Во-вторых, пациент сможет почувствовать бодрость и улучшение самочувствия.

Питание при раке желудка требует выполнения особых рекомендаций:

  1. Следует уменьшить количество потребляемого жира. Жиры должны занимать не более 30% общей энергетической ценности, съеденной за одни сутки.
  2. Специалисты советуют употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Речь идет минимум о 6 приемах через каждые 1,5-2 часа.
  3. Основу рациона должны составлять овощи и не слишком сладкие фрукты. Не помешают в меню свежевыжатые соки.
  4. Разнообразные сладости и сдобу нужно практически полностью исключить.
  5. Максимально уменьшить употребление крахмалосодержащих продуктов (бананы, картофель, кукуруза).
  6. Пациент должен следить за количеством потребляемой в день соли. Лучше заменить ее другими специями (гвоздика, кориандр, тимьян).
  7. Следует до полного выздоровления забыть об алкогольных напитках, черном кофе и некоторых крепких сортах чая.

отказ от жирной пищи

Диета при раке печени требует приблизительно тех же изменений в собственном рационе. Если следовать всем рекомендациям, рост опухоли может постепенно прекратиться.

Рацион после операции

Диета после операции рака желудка должна полностью соответствовать физиологическим нуждам слабого организма:

  1. Диета при раке печени и желудка после проведения всех процедур должна включать множество белков как растительного, так и животного происхождения.
  2. Необходимо значительно уменьшить количество потребляемых жиров и легко всасывающихся углеводов.
  3. Перед покупкой какого-либо продукта в магазине следует обращать внимание на его состав. Продукт должен быть максимально натуральным и содержать ряд витаминов и других полезных микроэлементов.
  4. Практически вся еда должна подаваться в приготовленном виде. Специалисты рекомендуют, чтобы продукты были приготовлены либо на пару, либо гриль с небольшим содержанием соли.
  5. Еда, употребляемая больным, не должна быть холодной или слишком горячей.
  6. Лучше всего, чтобы пища готовилась на один раз без повторного употребления.

Со временем, если результаты операции будут положительными, можно постепенно внедрять в рацион небольшое количество сладостей и прочих продуктов, которые до лечения были категорически запрещены.

Таким же образом можно вносить правки в режим приема пищи. Постепенно следует уменьшать кратность приемов и увеличивать размер порции. Новый продукт в питание следует добавлять в малых количествах и отдельно от другой еды. Если вы почувствовали негативные изменения в своем самочувствии, лучше прекратить прием данного продукта.

прием у специалиста

Специалисты рекомендуют после проведения всех процедур пройти небольшой курс, который смог бы восстановить нормальную микрофлору кишечника, ослабевшего после приема антибиотиков. Для того чтобы правильно подобрать профилактику, необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Диетическое питание при раке желудка доступно каждому и должно присутствовать в обязательном порядке.

Диета при раке печени и желудка требует терпения и выносливости от пациента. Особо внимательно к питанию необходимо относиться до операции, так как именно в этот период от качества пищи зависит развитие болезни или ее прекращение. Каждый пациент, прежде чем начать придерживаться диеты, должен обратиться за консультацией к опытному врачу.