Причины, симптомы и лечение стеноза желудка

Стеноз желудка — это осложнение язвенной болезни, при котором сужается нормальный просвет в районе привратника, что соединяет сам желудок и кишечник. Из-за этого еда попросту не может нормально продвигаться по пищеварительному тракту, что вызывает целую массу побочных болезненных синдромов желудочно-кишечного тракта, начиная от гастрита, заканчивая рецидивом язвы (из-за длительного нахождения пищи в полости желудка). Нередко это приводит и к тотальному нарушению гемостаза.

Содержание статьи:

 

Симптомы

Симптомы стеноза довольно расплывчаты и описываются целым десятком болезненных ощущений и дискомфорта в районе желудка. Для упрощения постановки диагноза врачи разделили симптоматику на 3 стадии, которые различаются степенью сужения просвета для прохождения еды.

  1. 1 стадия — незначительное сужение. Больной по большей части жалуется на частую отрыжку, кислотный привкус во рту. Даже после приема небольшого количества еды он чувствует переполненность в желудке.
  2. 2 стадия — среднее сужение. Больной чувствует постоянное переполнение желудка. После приема пищи у него возникает рвота, после которой дискомфорт уменьшается. Нередко все это сопровождается болезненными ощущениями, как во время обычного гастрита.
  3. 3 стадия — сильное сужение. Заболевание быстро прогрессирует, вызов рвоты не помогает улучшить самочувствие больного. Рвотные массы обладают сильной вонью, так как содержат в себе многодневную пищу, что оставалась в желудке. Диагностируется сильное обезвоживание, потеря массы тела.

Проявление стеноза желудка

Стеноз привратника желудка может привести к гипертрофии органа, его растяжению, появлению грыж пищевода с продавливанием диафрагмы. Ткань вокруг привратника воспаляется, там развивается болезнетворная микрофлора, что может спровоцировать повторную язву.

Существует еще такое понятие, как врожденный стеноз желудка, что развивается именно у новорожденных. Статистика указывает, что патология существенно чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек. Сопровождается очень быстрой потерей массы тела, рвотой, постоянным беспокойством малыша, отсутствием стула и мочеиспускания. Крайне опасная болезнь. Если своевременно не установить точный диагноз, то вероятность летального исхода будет крайне высокой.

В самых тяжелых случаях стеноз приводит к кровотечению в желудке, нарушению оттока желчи и работы печени. Если еда не попадает в кишечник в течение нескольких дней после ее употребления, начинается естественный процесс ее гниения с выделением большого количества газа. Именно из-за этого изо рта больного чувствуется отчетливый и резкий «аромат» ацетона — одного из продуктов распада.

Причины

Основных причин стеноза привратника желудка две:

Встречается ли стеноз у тех, у кого ранее не диагностировалась язва? Такое явление тоже имеет место, но встречается крайне редко (за исключением новорожденных, естественно). Причины его появления: хронический гастрит, постоянное раздражение слизистой полости желудка, а также дисфункция сфинктера, что разграничивает двенадцатиперстную кишку и полость пищевода. Еще болезнь встречается у тучных людей со слишком большой массой тела. Но у них причина стеноза заключается в давлении на пищевод и область привратника жировыми массами.

Еще одна из причин — это предпочтение фастфуда и полное отсутствие нормального рациона. При этом слизистая и сами стенки желудка из-за чрезмерной нагрузки от неперевариваемой пищи атрофируются, воспаляются. Уменьшается свободная полость пищевода, появляются грыжи. Как следствие — снижение естественного зазора привратника, который превращается в самый обычный барьер для пищи.

Девушки и фастфуд

Лечение

Если стеноз диагностируется на первой, «легкой» стадии своего развития, то лечение включает в себя прием препаратов, что способствуют снятию воспаления и оптимизации работы всего желудочно-кишечного тракта. Естественно, что некоторое время больному придется придерживаться строгой диеты, что включает в себя преимущественно продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, каши). Мясо, яйца, молоко — категорически противопоказаны. Вероятность самовосстановления желудка при соблюдении рекомендаций врача в этой ситуации высокая.

Если стеноз обнаруживается уже в хронической стадии, то единственный верный радикальный метод лечения — это хирургическое вмешательство и удаление поврежденного участка пищевода (привратника).

Нередко операция подразумевает дренирование — удаление шлаковых масс, которые в буквальном смысле закупорили проход в двенадцатиперстную кишку. Подобное нарушение чаще встречается у любителей слишком острой еды и тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками.

Признаки улучшения самочувствия больного наступают сразу же после операции. Риск рецидива остается довольно высоким. После устранения причины болезни пациенту потребуется длительная восстанавливающая терапия и соблюдение диеты, направленных на регенерацию полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Врачи также рекомендуют в этот период заняться очисткой организма от шлаков, на некоторое время отказаться от употребления мяса (за исключением рыбы и птицы).

Опасность хирургического лечения стеноза — очень высокая. Связана она по большей части с возможными осложнениями из-за нарушения минерально-солевого баланса в крови (ввиду сильного обезвоживания). Именно из-за этого хирург может потребовать в течение нескольких дней искусственно вводить в организм больного питательные сыворотки, и только после этого возьмется за операцию.