Продукты, повышающие кислотность желудка

Бывает, что после еды человека начинает беспокоить изжога. Ее могут вызвать определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Скорректировав свое питание, можно избавиться от изжоги и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, если такие проблемы возникают чаще 2 раз в неделю, стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить начало развития более серьезного заболевания.

 

Список

Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная — 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.

Цитрусовые

Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.

Приводят к высокой кислотности следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
  • кофе и черный чай;
  • цитрусовые и кислые фруктовые соки;
  • свежая выпечка и сладкие жирные блюда.

Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант — употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.

Продукты с щелочеобразующими свойствами

В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.

Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:

  • калия — 1-1,5 г (для детей — 16-30 мг);
  • натрия — 4-6 г;
  • кальция — 1000-1800 мг (для детей — 210-1300 мг);
  • магния — 400-500 мг (для детей — 200 мг).

Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.

Орехи

Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища: злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
  • постное мясо и рыбу;
  • отварные и тушеные овощи;
  • каши;
  • некислый творог и сливки.

Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.

Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.

Продукты, в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.

Что делать, если кислотность понижена?

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.

Кислые фрукты и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища должна быть максимально свежей и несоленой.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено, следующие:

  • молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
  • сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).

Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.

Употребление абрикосов помогает повысить кислотность. Причем они могут быть свежими и сушеными. Альтернативой может стать абрикосовый сок, мясистые сорта винограда.

абрикосы и варенье

Если уровень кислоты снизился незначительно, нормализовать его можно с помощью блюд из сильно разваренной капусты. Употребление в любом виде фасоли поможет повысить кислотность. Включайте ее в свое питание в виде винегретов, супов, пюре, начинки для пирожков и вареников. Поможет справиться с недугом и мясная пища.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, можно откорректировать свой рацион и справиться с гастроэнтерологическим недугом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.

Берегите свое здоровье!