Диета для понижения кислотности желудка

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полезно употреблять продукты, понижающие кислотность желудка. Это принесет облегчение и поможет избавиться от таких симптомов, как кислая отрыжка и изжога.

 

Кислотность желудка может значительно меняться даже у здорового человека. Но при патологическом изменении показателя кислотности надо проводить лечение. Диета тоже может помочь в восстановлении здоровья.

Причины повышения

Переваривание продуктов в желудке происходит с участием соляной кислоты. Также она уничтожает болезнетворные организмы и стимулирует работу желез. Норма ее концентрации в желудочном соке должна составлять 0.5%. Но иногда уровень соляной кислоты может повышаться, это приводит в дальнейшем к развитию гастрита, язвенной болезни и даже рака.

Причины повышение кислотности желудочного сока следующие:

  1. Употребление в пищу жареных, маринованных копченых продуктов в большом количестве.
  2. Увлечение продуктами фастфуда и замороженными полуфабрикатами.
  3. Несоблюдение режима питания. Особенно вредно кушать меньше 2-х раз в сутки.
  4. Частое употребление газированных и алкогольных напитков, курение.
  5. Несоблюдение температурного режима употребляемых блюд, когда они слишком горячие или очень холодные.
  6. Длительные стрессовые ситуации.
  7. Воздействие гормональных лекарственных препаратов.

Главным симптомом повышенной кислотности желудочного сока является изжога.

Газированный напиток

Выбор продуктов

Не все так просто с выбором продуктов, влияющих на уровень кислотности. Например, кислый лимон никак не повлияет на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А вот кусочек жареного мяса или сладкая булочка повышают кислотность желудка.

Надо обращать внимание не на вкус продукта. Главное знать, является ли продукт кислотообразующим. Диетическое питание, построенное на таком принципе выбора продуктов, обеспечивает устойчивое понижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Для хорошего пищеварения в меню должно быть не больше 40% кислотообразующих продуктов.

Все фрукты являются щелочеобразующими, кроме смородины, клюквы, сливы, черники и чернослива. Их надо исключать из рациона и заменять другими. Овощи дают щелочную реакцию, но есть и кислотообразующие: фасоль, горох, чечевица, тыква и брюссельская капуста. Их надо употреблять в небольшом количестве. Очень важно исключать соединение нескольких кислотообразующих продуктов в 1 прием пищи, например, сахар и крахмал.

Все продукты надо как можно меньше подвергать обработке: они будут намного полезнее. При любой тепловой обработке и замораживании, применении сахара, консервантов и маринадов значительно снижается щелочная реакция продуктов. В некоторых случаях щелочная реакция может замениться на кислотообразующую. А вот семена (сосны, люцерны) и бобы (чечевица, фасоль) имеют кислую реакцию, но когда пускают ростки, то становятся слегка щелочеобразующими.

Понижение кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока надо употреблять продукты, имеющие щелочнообразующие качества:

  1. Бахчевые. Арбузы, все сорта дыни.
  2. Авокадо, манго, бананы.
  3. Рис.
  4. Овсянка. Особенно полезны слизистые супы из овсянки.
  5. Продукция переработки пшеницы — манка, булгур.

Таких продуктов в рационе больного должно быть больше половины.

Рыба и мясо тоже способствуют снижению кислотности. Но рыбу надо брать нежирных сортов и желательно незамороженную. Из мяса следует предпочесть постное и лучше курицу или индейку. Желательно отваривать мясо или готовить его на пару с минимальным применением специй, особенно острых.

Рекомендуются все каши, кроме пшенной (не путать с пшеничной), макароны из твердых сортов пшеницы. Хлеб свежий есть нельзя, лучше сушить сухари или есть хлеб суточной давности.

Чаще сладости и выпечка повышают кислотность, но не всегда. Например, мед, стевия, сахар-сырец могут ее снизить. Полезно есть вареные яйца и периодически пить специальную минеральную воду, предназначенную для ощелачивания организма. Выбирать воду и определять дозировку должен специалист, потому что этот напиток считается лекарственным средством.

Арбузы и дыни

Нейтрализация кислоты

Многие натуральные продукты имеют кислую или слабощелочную реакцию. Они являются природными антацидами (нейтрализаторы соляной кислоты) и помогают понизить кислотность желудочного сока. Это, например, молоко или пахта (молочные остатки поле взбивания масла). Но кефир и ряженку нежелательно употреблять при такой проблеме с желудком. Творог, особенно в сочетании с морковью — хороший вариант блюда для диеты.

Картофель благодаря высокому содержанию крахмала может успешно нейтрализовать излишки кислоты. К тому же крахмал хорошо действует на слизистую оболочку пищевода, снижая ее воспаление. Картофель лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, разведя наполовину водой. Полезен такой же сок из сельдерея. Морковный сок не только справляется с патологией, но и служит отличным профилактическим средством.

Среди сухофруктов изюм и сушеный инжир достаточно быстро снижают кислотность. Базилик и свежий имбирь обладают такими же свойствами.

Контроль питания

Применяя диету для понижения кислотности желудочного сока, надо постоянно контролировать изменения в организме. Кислотность желудочного сока можно отследить по моче. В аптеке надо приобрести специальные тестовые полоски, которые показывают уровень кислотно-щелочной реакции мочи. Результат будет заметен уже после 10 дней диеты.

Продукты для снижения кислотности необходимо подбирать индивидуально.

Возможна разная чувствительность к некоторым кислотообразующим продуктам, надо принимать к сведению уже имеющиеся заболевания и многие другие факторы. Вот поэтому нужна консультация гастроэнтеролога для корректирования питания.