Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Нестабильный показатель кислотности появляется при чрезмерной выработке соляной кислоты.

 

Причины

Спровоцировать развитие заболевания может:

  • большое количество в рационе питания жирной, острой и горячей пищи;
  • наличие вредных привычек: курение, употребление алкоголя;
  • при приеме лекарственных средств продолжительное время;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие эндокринных заболеваний, в том числе опухоль поджелудочной железы;
  • стресс;
  • при наличии хеликабакторной инфекции в организме.

Симптоматика

Как и многие заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка начинает проявляться в неприятных ощущениях в области желудка. Уже на этом этапе необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если лечение не начинается, симптомы повышенной кислотности желудка усиливаются, тогда возникает:

  • частая отрыжка;
  • изжога;
  • боль в левом боку, преимущественно после еды;
  • вздутие и тяжесть даже после приема небольшого количества пищи;
  • проблемы со стулом, как послабление, так и запор;
  • отсутствие аппетита;
  • неврологические расстройства, а именно раздражительность, апатия, отсутствие сил;
  • тошнота и рвота, особенно после еды.

тяжесть в животе

Когда признаки повышенной кислотности явно видны, следует немедленно идти к врачу. Если самостоятельно приглушить боль, то болезнь утихнет лишь на время, а потом начнется с новой силой, что может спровоцировать развитие онкологии.

Лечебные процедуры

На приеме у специалиста следует рассказать все симптомы и лечение, если принимались препараты для уменьшения болевых ощущений. Вначале обследования проводится пальпация, далее отправляют на зондирование. С помощью него можно узнать уровень кислотности.

В некоторых ситуациях его заменяют на ацидотест, в процессе, которого получают данные путем исследования мочи на фоне приема специальных препаратов. С помощью фиброгастроскопии просматривают пищевод и желудок. Может потребоваться рентген этих органов. Чтобы исключить хеликабакторную инфекцию, берут пробу слюны и кала. После сбора всех анализов и выявления причин болезни начинается многофункциональное лечение повышенной кислотности желудка.

Начинаем с диеты

Первое что придется сделать, это пересмотреть свой режим и рацион питания. Диета предусматривает жесткий контроль употребляемых продуктов. Кушать необходимо от 4 до 6 раз в день мелкими порциями. В течение дня показано пить негазированную минеральную или щелочную воду.

Нежирные сорта мяса и рыбы рекомендованы для ежедневного приема в вареном, тушеном и запеченном виде. Яйца показаны вареные и в виде паровых омлетов. Допустимы каши, картофель, компот, некрепкий чай, овощное пюре и бульоны, макаронные и молочные продукты. А сдобу разрешено употреблять лишь в качестве сухарей.

Исключить следует все острое, жирное, кислое, приправы, а также свежий хлеб, цитрусовые, лук, чеснок, помидоры, капусту и яблоки. Щавель и соль тоже могут провоцировать обострение, поэтому их употребление крайне не желательно.

Когда начинает снижаться кислотность желудка, симптомы менее выражены, а постепенно и проходят совсем.

Если повышена кислотность желудка, лечение не ограничивается одной диетой, врач может рекомендовать прием соответствующих препаратов. Если при обследовании была выявлена хеликабакторная инфекция, то назначается курс антибиотиков.

девушка со стопкой медикаментов

Омез, Нольпаза, Конралок способствуют уменьшению выработки соляной кислоты. А Ранитидин и Квамател снижают кислотность. Если мучает изжога, можно принять Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Для нормализации пищеварения и исключения попадание желудочного сока в пищевод применяют Мотилиум, Домидон.

Самостоятельное лечение

Если нет возможности обратиться к врачу, то снизить неприятные ощущения помогут средства народной медицины:

  1. Выпить стакан молока.
  2. В 200 мл теплой воды всыпать 3 ст. л. овсяной крупы и оставить на ночь, слить жидкость и выпить натощак, после чего кашу употребить в невареном виде.
  3. Можно сделать отвар из зверобоя, подорожника и ромашки, которые смешивают в равных пропорциях и заливают стаканом кипятка. После того как сырье настоится, его процеживают и пьют по 25 г перед принятием пищи.
  4. Порезанный корень имбиря заливают кипятком, настаивают около получаса и применяют небольшими глотками, когда возникают неприятные ощущения.
  5. Смешать 200 мл горячей воды, 100 г сока алоэ, 100 г сока клюквы, 1 ст. л. меда. Полученную смесь пить 3 раза в день по 25 г. Средство не только нормализует работу кишечника, но и помогает при изжоге и отрыжке.

Когда мучает изжога, можно попробовать следующие средства:

  1. Пить содовую воду. Понадобиться стакан воды и 0,5 чайной ложки пищевой соды.
  2. 120 мл морковного сока натощак.
  3. 1 ст. ложка меда на стакан воды, пить натощак.
  4. 50 мл картофельного сока перед приемом пищи.
  5. Перед едой съесть 150 г тыквы, ее можно употреблять как в печеном так и вареном виде. Но применять следует очень осторожно, так как при некоторых заболеваниях ЖКТ она противопоказана.

картофель

Беременность и повышенная кислотность

Сложнее всего кислотность в желудке лечить у детей и при беременности, когда лекарства могут нанести вред хрупкому организму. Следует на время исключить из рациона жирные продукты, свежие фрукты и соки. В этот период нельзя применять гормональные препараты, пища должна быть дробной около 5 раз в день, это уменьшит нагрузку на желудок. Сода во время беременности может негативно влиять на слизистую.

Когда при беременности повышена кислотность желудка, лечение должно быть щадящим.

Травяной настой можно приготовить из сбора трав, смешанных в одинаковой пропорции — это мята, зверобой, тысячелистник. Травы залить водой и настоять 5 часов после чего принимать процеженную жидкость по 100г на день за один прием. Во втором способе необходимо растолочь вымытую скорлупу домашних куриных яиц и при возникновении изжоги принимать по одной щепотке. Также хорошо помогает стакан молока.

Из лекарственных средств наименее опасные для плода Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель и Алюгастр.

У детей лечить повышенную кислотность в желудке следует в первую очередь диетой. Также ввести в рацион ребенка щелочную и минеральную воды, но не газированные. Малыш должен кушать понемногу, но часто. Пища должна быть свежей и теплой. Нельзя допускать, чтобы организм голодал, исключить стрессовые ситуации.

Причины, вызвавшие у ребенка заболевания, обычно заключаются в погрешности питания, наличии стресса, появлении хеликабакторной инфекции. Симптоматика обычно такая же как и у взрослых. У малыша может начаться изжога или отрыжка, наблюдается повышение температуры и неустойчивый стул.

Чтобы подтвердить диагноз лечащий врач назначает УЗИ брюшной полости, анализы крови и кала, гастроскопию. Медицинские препараты прописывают в зависимости от результатов обследования.