Пилороспазм у новорожденных

Пилороспазм у новорожденных малышей чаще всего проявляется к концу первой или на второй неделе жизни. Игнорировать проявления болезни и откладывать ее лечение ни в коем случае нельзя. Недуг поддается корректировке на первых стадиях, в запущенных случаях он приобретает хроническую форму и практически неизлечим.

 

Причины возникновения

Пищеварительная система человека состоит из разных отделов, которые выполняют возложенные на них функции. Через пищевод пища попадает в желудок, где начинается ее переваривание. Затем она должна двигаться в двенадцатиперстную кишку. Эти 2 органа разделены между собой привратником, который является самой узкой частью и снабжен сфинктером. Основная функция этого мышечного кольца заключается в том, что оно сжимается, как только еда попала в желудок, тем самым не давая ей возможности пройти дальше. Как только процесс переваривания подходит к концу, кольцо разжимается и продукты пищеварения двигаются дальше.

Но ряд определенных причин может нарушать работу мышечного кольца. Оно не разжимается, оставляя переваренную субстанцию на месте, где она начинает загнивать. Такое отклонение и называется пилороспазмом. В этом случае привратник может потерять свой тонус или часто и хаотично сжимается. Чаще всего подобные дефекты наблюдаются у грудных детей, что вызывает ряд последствий.

врач осматривает ребенка

Развитие болезни

Современная медицина до сих пор не знает, почему возникает пилороспазм у новорожденных малышей. Однако существуют следующие причины, которые влияют на развитие болезни:

  • проблемы бывают в том случае, если пищеварительные органы недостаточно развиты, а процесс их формирования не завершился в период внутриутробного пребывания;
  • допустимы индивидуальные особенности строения привратника, ведь каждый организм уникален и возможны некоторые отклонения в развитии органов;
  • кислородное голодание в период созревания плода в утробе матери может негативно сказываться на дальнейших функциях его организма;
  • недостаточное количество гормонов, которые производит пищеварительная система;
  • вирусные инфекции, перенесенные матерью ребенка в период ее беременности, могут повлиять на развитие плода;
  • нарушения нервной системы, в особенности ее вегетативного отдела;
  • генетическая предрасположенность.

Как проявляется недуг?

Изначально родители могут и не заподозрить возможных отклонений, так как симптоматика имеет много общего с иными заболеваниями. У малыша наблюдаются частые и беспричинные срыгивания небольшими порциями, которые выглядят как свернувшееся молоко и имеют характерный неприятный запах. Такое явление наблюдается не только после кормления, но и через некоторое время. Так как пища не имеет возможности двигаться дальше, то она возвращается со рвотными рефлексами, но не вся, а частично.

Если на фоне этого симптома наблюдаются частые запоры, не обоснованные маминым питанием, а также редкое мочеиспускание, то это верные признаки недуга. Грудничок постоянно плачет, состояние беспокойное, ведь его мучают кишечные колики. Это приводит к повышенной двигательной активности, нарушению или отсутствию сна. Если внимательно присмотреться к животику крохи, то можно заметить явные спазмы, доставляющие дискомфорт.

Вес малыша не всегда начинает активно снижаться, он в любом случае несколько выше, чем при рождении. Но недостаточное усвоение необходимых элементов провоцирует его остановку, то есть не происходит увеличения массы тела. Если не оказать своевременную помощь ребенку, то со временем в рвотных массах появляются кровяные сгустки, что говорит об ухудшении состояния.

Диагностика

Если у новорожденного малыша замечены отклонения, то педиатр направляет его на осмотр к гастроэнтерологу. Только специалист узкого профиля способен точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение.

Для выявления отклонений достаточно визуального осмотра и пальпации области желудка и печени. Мышечный спазм зачастую проявляется в виде вздутия желудка, прощупывается спазмированный привратник. Чтобы не допустить ошибок с диагнозом, обязательно проводится дополнительная диагностика при помощи специального оборудования и инструментов. Пилороспазм у детей определяют при помощи следующих методов:

  1. Рентген с контрастом, который нетипично долго задерживается в системе пищеварения и указывает на проблему. Он абсолютно безвреден и полностью выводится из организма.
  2. УЗИ желудка.
  3. Компьютерная томография. Назначается, когда невозможно применить иные способы исследования.

УЗИ желудка новорожденного

Лечение

Пилороспазм у грудных малышей на ранних стадиях обнаружения довольно просто лечится путем корректирования режима дня и питания.

Так как единственной пищей для раннего возраста является молоко матери или смесь, то никаких ограничений по типу еды нет. Для детей на искусственном вскармливании рекомендуют специальные смеси, более густые по консистенции, обозначающиеся как антирефлюксные.

Питание должно быть дробным, чтобы единоразовые порции были меньше, но, соответственно, чаще. При этом важно проводить кормление в одно и то же время, чтобы выработать определенный режим. После срыгивания допустимо немножко подкормить грудничка. А после окончания приема пищи важно держать малыша в вертикальном положении не менее 30 минут. Если никаких сопутствующих отклонений нет, то через некоторое время болезнь самостоятельно устранится.

Когда первичные меры не помогают, необходимо применить медикаментозное лечение. Оно включает в себя введение спазмолитических препаратов для облегчения состояния и болей в животике. Также применяют легкие седативные средства на основе пустырника и валерианы. При наличии иных выраженных симптомов допускается назначение дополнительных медикаментов, нацеленных на их устранение.