Симптомы и лечение перитонита язвы желудка

Одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний брюшной полости считается перитонит. Перитонит язвы желудка на сегодняшний день диагностируется у 3 млн человек. При патологии стенки желудка перфорируются и его содержимое проникает в брюшную полость. Это заболевание чаще всего встречается у представителей мужского пола, так как женский гормон эстроген способен сдерживать влияние на функционирование секреторных желез слизистой.

 

Классификация

Перфорация язвы желудка имеет три стадии развития:

  • химическую;
  • бактериальную;
  • острую.

Продолжительность химического перитонита составляет около 3-5 часов. Для этой стадии развития характерна острая боль в желудке. В редких случаях пациент может ощущать дискомфорт в области пупка или правом подреберье. Со временем боль распространяется и занимает всю брюшную полость. Если перфорация желудка расположена на передней стенке, то болевые ощущения появляются с левой стороны живота, отдают в предплечье. Характер боли постоянный и интенсивный. У пациента может появиться рвота. Кожа бледнеет, учащается дыхание, повышается потоотделение, в брюшной полости скапливаются газы и снижается сердечное давление — эти симптомы характерны для химического перитонита.

Если резкие боли исчезают, мышцы расслабляются и дыхание становится глубоким, то это свидетельствует о том, что наступила стадия бактериального перитонита. Как правило, в этот период больной ощущает облегчение. Для этой стадии характерны такие признаки, как высокая температура, учащенный пульс, сухость во рту и налет на языке. Если своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то болезнь перетекает в самую тяжелую стадию.

съемка перитонита

Острый перитонит проявляется в виде частой рвоты, которая приводит организм к обезвоживанию. У больного может резко подниматься температура тела до 40°С, а затем также резко падать до 36°С. Кожа становится сухой. За счет скопления газов и жидкости живот увеличивается. Функционирование мочевыделительной системы нарушается. Больной перестает реагировать на внешние раздражители. Если у больного диагностирован острый перитонит, то шанс на выздоровления у него минимальный.

По характеру течения патологии заболевание подразделяют на три формы. При типичной форме содержимое желудка вытекает в брюшную полость. Если оно проникает в сальники или соседние органы, то это атипичная форма, такое явление еще называют пенетрацией язвы. И третья форма — это перфорация, при которой содержимое желудка попадает в желудочно-кишечный тракт. Как правило, эта форма язвы сопровождается кровотечением.

В зависимости от места расположения очага воспаления язва может диагностироваться на стенках желудка или в 12-перстной кишке.

Факторы риска

В зоне риска находятся пациенты, у которых имеются хронические язвенные заболевания или те, кто перенес острую форму болезни. Причины развития язвы желудка: воспалительный процесс, переедание, высокий уровень кислотности желудочного сока, а также тяжелый физический труд. Прободная язва желудка также может быть спровоцирована жирной и острой пищей или алкоголем.

Фактором развития язвы могут стать инфекционные заболевания, которые приводят к скоплению жидкости, например, цирроз печени. Брюшинная полость может быть случайно инфицирована через катетер при очищении крови от отходов у больных с почечной недостаточностью.

Причин развития язвы желудка на самом деле очень много. Из основных можно выделить: панкреатит, осложнения после родов, болезнь Крона, непроходимость кишечника, травмы, хирургические операции и др.

Среди неинфекционных факторов развития перитонита раздражителями считается желчь и кровь или содержание в брюшной полости бария.

Симптоматика

Клинические признаки можно разделить на две группы: общие и местные. Местная симптоматика развивается в результате раздражение брюшной полости. К таким признакам относятся болевые ощущения и напряжение мышц.

Основным проявлением перитонита является боль. В зависимости от первопричины характер боли может быть разный. Интенсивная и сильная боль характерна при перфорации 12-перстной кишки и желудка. Как правило, в этом случае боль возникает внезапно. Пациенты часто сравнивают эти болевые ощущения с ударом кинжала. При острой стадии заболевания боль жгучая и сильная. Ферменты, содержащиеся в желудочном соке, раздражающе влияют на брюшную полость. В некоторых случаях пациент из-за боли может потерять сознание. Боль сопровождается затрудненным дыханием.

Изначально боль ощущается в месте локализации язвы. При распространении очага воспаления боль становиться расплывчатой.

При появлении болевого синдрома мышцы живота напрягаются. Место напряжения зависит от локализации воспаления в брюшной полости. Сокращение мускулатуры живота временное, и при скоплении газов и дальнейшем развитии заболевания напряжение исчезает.

При проникновении токсинов в кровь проявляются симптомы интоксикации организма. У пациента могут наблюдаться общие симптомы, такие как рвота, повышенная температура, учащенное сердцебиение, спутанность сознания.

схема перитонита желудка

Хронический перитонит не имеет ярко выраженных симптомов. При этом больной может ощущать небольшой дискомфорт в животе. К проявлениям хронического перитонита можно отнести повышенную потливость, запоры и потерю веса.

Если при проявлении первых симптомов больному не будет оказана медицинская помощь, то язва может привести к серьезным последствиям. Чем опасна язва желудка? Если в каловых массах или рвоте появились сгустки крови, то это свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения. Небольшие кровотечения могут проходить самостоятельно. Обильное кровотечение свидетельствует о прободении язвы.

Одним из осложнений является пенетрация язвы. В этот период содержимое желудка проникает в расположенные рядом органы. Пациент может чувствовать себя хорошо, но это мнимые ощущения. Прободение язвы и пенетрация требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Диагностика и лечение

При подозрении на перитонит больному проводят диагностику с помощью рентгена, эндоскопии и электрогастроэнтерографии. Кроме этого у больного берут общий анализ крови. Для получения полной клинической картины врачи проводят лапароскопию. Такой способ диагностики позволяет осуществить тщательный осмотр всех органов брюшной полости. При подтверждении диагноза врач определяет тактику лечения.

Основная задача лечения перитонита состоит в устранении причины. С этой целью могут проводить операции по удалению аппендикса, инфецированного желчного пузыря или зашиванию язвы желудка. Лечение перитонита, как правило, комплексное. Поэтому пациенту назначаются препараты, которые направлены на удаление инфекции, восстановление обмена веществ и предупреждение осложнений.

Для предотвращения развития бактерий в брюшной полости врачи назначают антибиотики группы аминогликозидов, пинециллинов и макролидов.

К таким препаратам относится Канамицин, Метицилин и Сигмамицин.

При обезвоживании организма пациент принимает инфузионные растворы, которые восполняют потерянную жидкость и восстанавливают солевой баланс, например, Перфторан или Рефортан.

Лечение перитонита включает прием дезинтоксикационных препаратов и сорбентов, которые выводят токсины из организма и предупреждают развитие токсического шока. С этой целью пациенту назначают 10% раствор кальция хлорида.

При высокой температуре врачи выписывают жаропонижающие препараты, например, Ибупрофен или Парацетамол. С таким симптомом, как рвота борются Метиклопрамидом. Этот противорвотный препарат оказывает тонизирующий эффект на мускулатуру ЖКТ.

операция перитонит

При перитоните обязательно проводят хирургическую операцию. Цель операции состоит в устранении жидкости и пораженных тканей, удалении источника инфекции и освобождение ЖКТ от газов.

Перед проведением операции больному очищают желудочно-кишечный тракт и вводят анестезию. Затем хирург делает надрез в брюшной полости и удаляет источник заболевания. После чего врач промывает брюшную полость специальным раствором и накладывает швы.

В период реабилитации пациенту назначают жесткую диету, антибиотики и препараты, которые восстанавливают функциональность кишечника. Первые 3-5 дней после операции пациенту требуется искусственное кормление. С появлением стула разрешаются отварные овощи, бульоны, приготовленная на пару рыба, кисель и чай.

Перитонит быстро прогрессирует, поэтому очень важно своевременно приступить к лечению во избежание развития серьезных осложнений. При перитоните в брюшную полость проникает желчь, каловые массы, кровь и моча. Выявить источник инфекции и удалить его можно только в больничных условиях при помощи специального оборудования. Осуществить все этапы лечения в домашних условиях самостоятельно не представляется возможным. Самолечение может быть опасно для здоровья.