Эффективное лечение желудка

Стресс, неправильное питание, бактериальное поражение, прием лекарств — все это может стать причиной заболевания ЖКТ. Своевременное лечение желудка способно остановить развитие хронических болезней и полностью избавить пациента от этой проблемы.

 

Причины и симптоматика

Причинами возникновения желудочных заболеваний выступают:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи;
  • отравление токсинами;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов (Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак и пр.);
  • инфекционное поражение.

Также заболевание может быть спровоцировано сильным стрессом, неврозом, наследственной предрасположенностью, неправильным образом жизни (употреблением спиртных напитков, курением). Все эти факторы увеличивают риски, усиливают течение болезни и способствуют ее перетеканию в хроническую форму. Часто проблемы с желудком являются следствием развития других заболеваний.

О том, что работа желудка нарушена, свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • ноющая боль в брюшной полости;
  • слабость;
  • головокружение;
  • желтый или серовато-белый налет на языке;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • изжога.

Названная симптоматика не является специфичной для какой-то одной болезни, а характерна для всех желудочных заболеваний. Она может говорить о таких проблемах, как гастрит, язвенная болезнь, эрозии желудка, функциональное расстройство и раковое поражение. Диагностировать точную причину недуга может только врач, поэтому при появлении первых симптомов стоит немедленно обращаться в больницу к гастроэнтерологу, который расскажет, что делать, чтобы быстро и эффективно избавиться от проблемы, пока она не вошла в хроническую фазу.

сильная боль в желудке

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных препаратов — самый простой и эффективный способ лечения практически всех желудочных заболеваний. Сегодня с помощью медикаментов лечат даже язвенную болезнь, которая не так давно считалась операбельной проблемой.

Для лечения гастритов в основном используются антациды — группа препаратов, которые уменьшают кислотность желудка, абсорбируют желчные кислоты, стимулируют защитные свойства желудочной оболочки, снимают болевой синдром. Такие лекарства выпускают в форме гелей, суспензий и таблеток. К наиболее действенным относятся Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

При бактериальных поражениях желудка, которые являются причиной язвенной болезни, используются современные блокаторы: Низатидин, Роксатидин, Фамотидин. Они блокируют развитие бактерий и приводят к их постепенному исчезновению. К препаратам, обеспечивающим целенаправленное уничтожение болезнетворных бактерий хеликобактер пилори, относятся Де-нол, Метронидазол, Оксациллин и Фуразолидон.

Для снятия симптомов (тошноты, метеоризма, изжоги и пр.) используются прокинетики: Координакс, Мотилиум и Церукал. Для обезболивания назначают Но-шпу, Папаверин и Дротаверин.

Таблетки от боли в животе

При отравлениях показаны сорбенты (активированный уголь) и регидранты (Хлоразол, Регидрол, Оралит). Эти препараты абсорбируют токсины и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Прием лекарств и конкретная группа медикаментов назначаются врачом индивидуально. Самолечение может не только оказаться неэффективным, но и усугубит проблему.

При своевременной диагностике заболеваний желудка, если проблема находится на начальной стадии, народные средства могут стать хорошим подспорьем для скорейшего выздоровления. Травяные чаи и настойки помогут облегчить симптомы и оздоровить желудок в целом.

При повышенной кислотности рекомендованы такие настойки:

  1. Отвар из мяты, сока черной смородины и корня ревеня. Травы смешивают с соком, заливают кипятком и настаивают 20 минут.
  2. Отвар из ромашки. 1 ст.л. аптечной ромашки нужно залить стаканом кипятка и дать настоятся в течение нескольких часов.

Эти настойки оказывают успокаивающее и обволакивающее действие.

Если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, повысить ее поможет свежий капустный сок. Еще одно эффективное средство — настойка из листьев подорожника. Ее принимают перед едой, слегка подогрев.

Заниматься самолечением по «бабушкиным» рецептам ни в коем случае нельзя. Перед использованием народных методов обязательно нужно получить консультацию гастроэнтеролога и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Диетическое питание

Лечение желудка всегда предполагает соблюдение щадящей диеты. Режим и рацион питания назначает врач.

Овсяная-каша

В диете при желудочных заболеваниях есть 3 важные правила:

  1. Качественный состав рациона. Исключаются следующие продукты: кофе, спиртные и газированные напитки, шоколад, копчености, жирная и жареная пища, пряности, крепкие мясные бульоны, сдоба, консервы и продукты, содержащие концентраты. Не рекомендовано употребление продуктов, провоцирующих брожение (молоко, сметана, ржаной хлеб, виноград и пр.).
  2. Способ кулинарной обработки. Еду можно варить, готовить на пару, тушить либо запекать в духовке. Жареные продукты исключаются.
  3. Степень измельчения. Чтобы ускорить работу желудка и снизить механическую нагрузку на него, предпочтение нужно отдавать измельченной и жидкой пище (супы, пюре, пасты, желе и т.п.).

Несмотря на ограничения, меню больного должно быть сбалансированным и богатым витаминами. Важно не только исключить из рациона вредные продукты, но и придерживаться режима питания. Рекомендовано есть дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При язвах и эрозии назначают диету №1 (а), которая снимает воспалительные процессы и нормализует работу желудка. Основу меню составляют слизистые супы из круп, нежирные мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару. Это самая строгая диета, она рекомендована при острых заболеваниях, но обычно ее назначают на непродолжительный срок.

После снятия острых симптомов больных переводят на диету №1 (б). В рацион вводят сухари, отварное мясо, яичные паровые омлеты, безе, сладкие ягодные соки и морсы, фруктовые желе, нежирный творог и сгущенное молоко.

При заболеваниях средней степени тяжести врачи рекомендуют диету №5. Основа рациона — это приготовленные на пару или запеченные нежирные мясные и рыбные продукты, легкие овощные бульоны, молочные супы. Разрешается употреблять вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари, рассыпчатые каши. Из сладкого можно безе, мармелад, зефир, фруктовые желе, пудинги.

Если проблемы с желудком вызваны отравлением, то в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от употребления пищи и пить больше воды.

Для снятия приступов тошноты можно пить чай с лимоном. По мере ослабления симптомов в рацион вводят щадящие продукты, постепенно возвращаясь к нормальному режиму питания. Продолжительность и строгость диеты зависит от индивидуальных показаний.

Эффективное лечение желудка возможно только при комплексном подходе, который включает в себя и медикаментозное лечение и соблюдение диеты. Методы народной медицины выступают вспомогательным и профилактическим средством. Любые способы лечения должны быть согласованы с врачом.