Причины и лечение диспепсии у детей

В медицинской литературе функциональная диспепсия у детей характеризуется как недуг, провоцирующий дискомфорт в верхней части ЖКТ. Начало болезни предваряют тяжесть после приема пищи, тошнота, вздутие и постоянная отрыжка. Нередко родители пробуют самостоятельно помочь малышу, что только усугубляет его состояние. Развивается заболевание на фоне нарушений в работе ЖКТ, спровоцированных внешними факторами.

 

Причины

Организм ребенка не обладает достаточными ресурсами для быстрой адаптации к новым видам поступающих веществ. Достаточно резко сменить привычное меню, чтобы развилась функциональная диспепсия. Список распространенных факторов риска выглядит следующим образом:

  • переедание;
  • пристрастие к газировкам и чипсам;
  • питание всухомятку;
  • нерегулярное питание;
  • повышенное содержание жиров и клетчатки в пище;
  • пристрастие к специям.

дети едят чипсы

Развиться функциональная диспепсия у детей может на фоне сильного стресса или эмоциональных перегрузок. Вне зависимости от катализатора дальнейший ход событий во многом идентичен. Появившийся сбой серьезным образом нарушает процесс естественной суточной выработки гормонов. Прямым результатом этого является чрезмерное образование соляной кислоты.

Реже виновником становится пристрастие к кислым продуктам. По мере увеличения продолжительности их контакта со слизистой оболочкой кишечника формируется патологическая чувствительность хеморецепторов. В зависимости от вызвавших недомогание причин заболевание делится на несколько видов:

  1. Появлению простой диспепсии у детей способствует неправильное вскармливание: нехватка или избыток пищи. Причиной может стать перегрев малыша или неполное переваривание поступающих продуктов. В результате усиления процесса брожения формируется клиническая картина.
  2. Токсическая диспепсия формируется в результате неправильного лечения легкой формы заболевания. Появляется на фоне ослабленного хронического заболеваниями иммунитета. По мере всасывания токсичных продуктов жизнедеятельности организма нарушается работа печени и почек. Показана немедленная госпитализация, чтобы снизить вероятность необратимого вреда здоровью.

Вне зависимости от тяжести заболевания ребенок должен побывать на приеме у педиатра. Врач проведет необходимое обследование и назначит адекватный курс терапии.

Клиническая картина

Опасность заболевания заключается в его способности длительное время не проявлять себя. Даже при появлении болевого синдрома, который может исчезнуть так же внезапно, как и появился, родители не спешат на прием к врачу. Медицинская статистика говорит о том, что пик заболеваемости приходится на возраст от 0 до 2 лет. Вторая вспышка проявляется в 11-12 лет.

Еще одной характеристикой заболевания, существенно усложняющей процесс постановки правильного диагноза, является схожесть клинической картины функциональной диспепсии и ряда других недугов. Решить непростую задачу поможет комплексная терапия. По ее результатам можно разграничить простую и токсическую диспепсию.

В первом случае причиной заболевания является несоблюдение родителями простых рекомендаций врача. Кормить нужно одинаковым количеством еды регулярно. Любые резкие изменения не принесут ребенку пользы. Проявляется болезнь рвотой, учащенным стулом с кисловатым запахом и формированием небольших белых комочков из непереваренной пищи в кале. Дополняет все это вздутие живота. Если малыш около 1 недели не получает медицинской помощи, у него формируется токсическая диспепсия.

К моменту начала острой формы клиническая картина проявляется ярче всего. К вышеуказанным симптомам добавляется нарушение водно-солевого баланса, повреждение органов дыхания и пищеварения. Если организм малыша ослаблен хроническими болезнями, то рвота и общая слабость усиливаются после любого приема пищи. Дополняет клиническую картину высокая температура — от 38 до 40°С. Ошибочно все вышеперечисленное воспринимается как острое отравление, что приводит к неправильному лечению.

высокая температура у ребенка

Госпитализация

На основании полученных результатов обследования врач принимает решение о необходимости госпитализации. Таковая становится обязательной только в двух ситуациях: при токсической форме недуга и в случае с детьми в возрасте от 0 до 2 лет. В остальном можно поступить проще. Действующая нормативная база требует наличия симптоматика у малыша на протяжении более 5-6 суток, чтобы поставить диагноз диспепсия. Именно поэтому родители должны следить за чадом.

Любые изменения, связанные с поведением или содержанием стула, не должны остаться без внимания, например запор, диарея, вздутие.

При любых отклонениях не нужно пытаться самостоятельно давать ребенку лекарственные препараты. Расстройства в работе ЖКТ требуют всестороннего анализа.

Диспепсия провоцируется множеством факторов, требующих проведения обследования и сдачи анализов. Раннее обращение в больницу поможет избежать непоправимого вреда здоровью.