Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит — хроническое заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Возникает болезнь из-за неправильного питания, острой и уксусной пищи, курения, чрезмерного употребления алкоголя, неполноценного сна, стресса. Повышенная кислотность сопровождается такими симптомами, как боли до и после приема пищи, тошнота, рвота, вздутие, отрыжка, наличие изжоги.

 

Гастрит — опасное заболевание, которое может перерасти в язву или рак. Поэтому лучше при первых же признаках идти на обследование, начинать лечиться и соблюдать диету. При гастрите с повышенной кислотностью симптомы не всегда красноречивы, точный диагноз можно поставить с помощью фиброгастропии.

Понижение кислотности

Для лечения повышенной кислотности следует изменить свой образ жизни: начать держать правильную и полноценную диету, перестать потреблять продукты повышающие кислотность. Диета играет важную роль в лечении гастрита. Соблюдение диеты также даст возможность чувствовать себя нормально и не принимать лекарства, она не позволит болезни обостриться. Желательно во время диеты не добавлять много соли в еду или лучше вообще исключить ее. Еда должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной. Стоит есть понемногу, но часто. Перед едой желательно выпивать 1 ст. воды, и есть медленно около 30 минут. Можно кушать запеченные фрукты с основным блюдом. Питание обязательно должно включать витамины и минералы.

Гастрит можно лечить и медикаментами. С их помощью можно понизить кислотность желудка. Таблетки должен будет выписать врач после обследования. Но в качестве первой помощи можно пить такие таблетки, как Гастал. Можно принимать сок картофеля по 2 ст. л. натощак на протяжении 10 дней. Для приготовления сока нужно натереть 2-3 картофелины на мелкой терке, выложить в соковыжималку и выжать сок. Перед употреблением помешать ложкой.

картофельный сок

Питание и диета

Диета при повышенной кислотности желудка поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания. Питаться следует 5-7 раз в день с интервалом между едой в 2-3 часа, последний прием пищи должен быть за 1-2 часа до сна. При гастрите нужно внести изменения в свой рацион питания. Исключить провоцирующие продукты питания, важно убрать из рациона следующее:

  • цитрусы;
  • кофе;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лук;
  • алкогольные напитки.

Можно съедать 1 яблоко в день, конечно оно не избавит от болезни, но поможет справиться с изжогой. Следует бросить курить и сбросить лишний вес. Никотин плохо влияет на пищеварительную систему. Следует избегать стрессов, можно заняться медитацией или йогой. При гастрите нельзя кушать кислые фрукты и ягоды, острые, соленые и жирные блюда. Повышенную кислотность можно лечить травами. Можно пить сок алоэ ½ ст., имбирный чай, чай с фенхелем, ромашкой.

Полезные продукты при гастрите следующие:

  • молоко;
  • крольчатина;
  • овсянка;
  • рис;
  • бананы;
  • кабаки;
  • картошка;
  • яйца;
  • рыба не жирная;
  • яблоки сладких сортов.

яблоко и банан

При повышенной кислотности полезно пить капустный и картофельный соки, некрепкий чай, минеральную воду, йогурт, ряженку, кисель, любые фруктовые соки нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Каши рекомендуется кушать только перловую, овсяную, рисовую и гречневую.

Полезно потреблять такие супы, как борщ, суп-пюре и овощные супы. Нежелательно есть слишком жирные супы: они вредно влияют на слизистую оболочку желудка при повышенной кислотности. Нужны и ягоды, полезны будут шиповник, рябина и облепиха. Из салатов можно кушать винегрет небольшими порциями, нежирный холодец.

Можно применять рецепты народной медицины: отвары льна, тысячелистника, мяты, фенхеля, подорожника, золототысячника. Будет полезна и медовая вода: 70 гр. меда развести в 500 мл воды, пить следует за 2 часа до еды, либо после приема пищи через 3 часа. Этим отваром можно лечиться 2-3 месяца.

медовая вода

Примерное меню

Питание при повышенной кислотности желудка — дневной рацион следующий:

  • на завтрак варенные яйца, суфле, каши, чай или чай с молоком;
  • на второй завтрак яблоко, суфле, оладьи овощные, кисель, молоко;
  • на обед картофельное пюре на пару, биточки мясные, суп-пюре, гренки, 1 ст. компота или отвар шиповника;
  • на полдник сок, разведенный с водой 1:1, с сухариками или печеньем;
  • На ужин вареники, фарш с овощами, фрикадельки с вермишелью, рыба на пару, шпинат, 1 ст. чая, шиповника.
  • Перед сном сливки, творожное суфле, 1 ст. теплого молока с ватрушкой, сухариками или печенькой.

Повышенная кислотность — это не приговор.

Необходимо провести правильную диагностику заболевания, а уже затем начинать следить за питанием.

При соблюдении всех предписаний врача можно значительно облегчить свое состояние и чувствовать себя полноценным человеком.