Причины и симптомы демпинг-синдрома

Различные операции на органах ЖКТ могут приводить к осложнениям в послеоперационный период. К таким осложнениям относится демпинг-синдромом, что это такое, знает не каждый человек. Это такая патология, при которой пищевые массы слишком быстро проходят из желудочной полости в тонкий кишечник.

 

Причины

Такой синдром довольно часто возникает у больных, которым была произведена резекция желудка или же гастрэктомия, то есть полное удаление органа. И это неудивительно, ведь резекция желудка — операция, всегда связанная с наличием у человека серьезного заболевания, потребовавшего столь радикального лечения. Например, это может быть запущенная пептическая язва или же некоторые виды злокачественных опухолей. В таком случае застраховаться от побочных эффектов попросту нельзя. Ведь длина пищеварительного тракта при таких операциях значительно сокращается, иногда до 2/3. В свою очередь, это ускоряет прохождение пищи, и еще не успевшие до конца перевариться ферменты проникают в верхние отделы тонкого кишечника.

По статистике, около 30% людей, перенесших подобные операции, сталкиваются с такой проблемой. Однако некоторые больные начинают обвинять в некомпетентности своего лечащего врача. Они наивно полагают, что после проведения операции смогут жить прежней жизнью и потреблять такое же количество любимых продуктов, как и до операции. Увы, это не так. Отныне и навсегда взвешенная и правильная диета — это верный спутник таких людей. Другая категория пациентов начинает паниковать и говорить чуть ли не о полной инвалидизации. Это не так. Данная проблема хорошо описана в медицинской литературе и для опытных специалистов не является чем-то новым или плохо изученным. При неукоснительном соблюдении всех врачебных рекомендаций неприятные последствия и осложнения можно свести к минимуму.

Виды, типы и симптомы

Демпинг-синдром принято подразделять на 3 формы:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Также эта патология бывает ранней, когда неприятные симптомы дают о себе знать уже через 10-15 минут после приема пищи, и поздней — симптомы проявляются через несколько часов.

У большинства больных отмечается сильная физическая слабость во время или после употребления еды. Затем начинают проявляться и другие симптомы, в зависимости от категории заболевания. При легкой форме отмечаются:

  • сравнительно небольшая слабость;
  • легкие головокружения;
  • повышенное потоотделение;
  • повышенная частота сердечных сокращений (до 10-15 ударов в минуту);
  • длительность приступа колеблется в пределах 30 минут;
  • вес больного может снизиться максимум на 5 кг.

При средней форме:

  • упадок сил заставляет больного лечь;
  • частота сердечных сокращений увеличивается на 20-30 ударов в минуту;
  • систолическое давление повышается;
  • появляются боли в желудке, возможна тошнота, диарея;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • внутренняя терморегуляция сбивается (пациентов кидает то в жар, то в холод);
  • возникает шум в ушах;
  • длительность приступов колеблется в среднем от получаса до часа;
  • вес таких людей может снижаться на 10 кг.

При наличии тяжелой формы могут наблюдаться:

  • приступы брадикардии и тахикардии (требуется вмешательство кардиолога);
  • полуобморочные и обморочные состояния;
  • резкие колебания давления;
  • длительность приступов до 2-х часов (с обильным мочеиспусканием в конце).

Многие больные с данной патологией могут ощущать переполненность желудка, жжение и неприятные ощущения в эпигастральной области, ослабление зрительной функции, головные боли, иногда довольно сильные.

Операция на желудок
Симптомы и степень проявления патологии в каждом конкретном случае строго индивидуальны. Они зачастую зависят от того, насколько давно была проведена операция по резекции. Чем меньше прошло времени от операции, тем интенсивнее проявления. Следует добавить, что тяжелая форма демпинг-синдрома и является самой опасной. На фоне сильной потери массы тела у больного утрачивается и его работоспособность, способность к самообслуживанию.

Методы диагностики

Диагностика данного синдрома не представляет особого труда для врачей. Однако следует помнить, что эта патология редко проявляет себя при первичном осмотре. Для окончательных выводов требуется история болезни, включающая в себя информацию о методике резекции желудка, давности ее проведения, возможных осложнениях, возникших во время проведения. Учитываются субъективные и объективные проявления. Больного внимательно расспрашивают обо всех его неприятных ощущениях.

Показана рентгенография, благодаря которой определяется стремительное опорожнение желудка от контрастной взвеси. Диагностика демпинг-синдрома включает в себя провокационные пробы. Соответствующая реакция у больного вызывается с помощью концентрированного раствора глюкозы или сладких сиропов. Проводятся и лабораторные исследования, включающие в себя определение уровня глюкозы, альбумина, инсулина в крови. Во время таких мероприятий важно провести и дифференциальную диагностику, то есть синдром важно отличить от иных патологий: желудочно-ободочного свища, частичной кишечной непроходимости, болезни Крона, секреторной недостаточности поджелудочной железы и ряда других недугов.

Больному может потребоваться и консультация врача-невролога для того, чтобы выявить и скорректировать возможные вегетососудистые и нервно-психические нарушения.

различные признаки демпингс

Варианты лечения

Больным с таким диагнозом, как правило, назначается медикаментозная терапия в виде приема антигистаминных препаратов и анестезина. Благодаря этому удается достичь смягчения негативных реакций организма на быстрое проникновение пищи в область тонкой кишки.

Прием препарата Октреотид позволяет достичь снижения вырабатывания глюкагона, серотонина, инсулина, секретина и пр.

Такие медикаменты, как Платифиллин и Атропин иногда используются в качестве вспомогательной медикаментозной терапии. Однако необходимо помнить, что их лечебная эффективность при данной патологии относительно невысока. К числу вспомогательной терапии относится прием медикаментов, которые замедляют моторику двенадцатиперстной кишки, кортикостероидов, анаболиков.

Некоторым больным показан и прием седативных средств, в том числе и транквилизаторов.

Медикаментозная терапия направлена на укрепление и всего организма больного. Так, лечащим врачом может быть назначен прием витаминных комплексов, никотиновой кислоты, глюкозы с инсулином.

Заместительное лечение включает в себя прием препаратов желудочного сока, лекарства Панзинорм форте, а также миксов из панкреатина, компонентов желчи и др.

Иногда при серьезных нарушениях показано и переливание крови.

Хирургическое лечение патологии может потребоваться только в том случае, если все другие консервативные методы лечения не принесли успеха. Суть данной операции заключается в пересадке тонкокишечного трансплантата, который в определенной степени сможет компенсировать удаленный желудок и замедлять процессы опорожнения его культи.

Диетотерапия

Большое значение имеет и правильная диета. Больному с такой патологией следует полностью исключить из своего рациона сахар. Его можно заменить сорбитом или ксилитом. Все питание должно быть раздельным и дробным. Принимать пищу надлежит 5-6 раз в день, при этом жидкие и твердые блюда не должны смешиваться друг с другом. Первое время после проведения оперативного вмешательства, вне зависимости от его эффективности, все блюда должны быть вязкими и желеобразными.

Следует помнить, что суточная норма белков должна колебаться в пределах 130 г, жиров — 100 г, углеводов — не более 400 г. После каждого приема пищи больному следует немного отдохнуть, приняв горизонтальное положение. В некоторых случаях неплохую помощь могут оказать и регулярные сеансы психотерапии.

На начальном этапе диетотерапии полностью исключаются горячие блюда. Категорически запрещены копчености, жирные, острые продукты, консервы, фрукты, шоколад, газированные и любые алкогольные напитки. О курении следует раз и навсегда забыть.

Можно употреблять в пищу вчерашний белый хлеб, картофельное пюре, квашеную и свежую капусту, некрепкие бульоны из курицы, паровые котлеты, некоторые молочные продукты. К ним относятся кефир, простокваша, свежий творог, лучше, если данные продукты будут домашние. А вот цельное молоко, сливочное масло и сметана, как правило, плохо усваиваются организмом больного.

Из овощей помимо капусты можно употреблять зеленый горошек, морковь, а также грибы, но без соусов. Из фруктов можно есть лимоны, апельсины и сухофрукты. Нежелательны ананасы, виноград, бананы и в особенности сладкие яблоки. Последние могут провоцировать вздутие кишечника. Некоторые люди ошибочно приносят больным йогурты. Этого делать не следует, поскольку они тоже могут вызывать вздутие и резкие приступы из-за своих наполнителей.

Из каш предпочтительнее всего гречневая, а вот рисовую лучше больному не давать. Если человек любит рыбу, то она должна быть приготовлена на пару, годятся слабосоленые кета и сельдь.

Подытоживая вышесказанное, необходимо заметить, что любые диеты, как и варианты лечения — дело сугубо индивидуальное. В этом случае важно постараться избежать резкой потери веса в послеоперационный период. По мере выздоровления диета может расширяться, и в нее вводятся новые продукты. Больным и самим следует внимательно следить за реакцией своего организма на те или иные продукты.