Чем можно лечить хеликобактерную инфекцию в желудке

О том, чем лечить хеликобактерную инфекцию в желудке, спрашивает своего врача каждый пациент, у которого при гастроскопии были обнаружены колонии бактерии Helicobacter pylori. Хеликобактер является одной из немногих бактерий, которые способны выживать в экстремальных условиях с повышенным уровнем кислотности, поскольку в процессе эволюции научились нейтрализовать соляную кислоту благодаря аммиаку, вырабатываемому при расщеплении мочевины ферментом уреазой. Взаимодействие аммиака и соляной кислоты обеспечивает локальное снижение кислотности и создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Чем больше колонизирована слизистая оболочка желудка, тем меньше общая кислотность и тем более выражены симптомы присутствия бактерии в организме. Сам по себе аммиак также способен оказывать повреждающее действие на эпителиальные клетки слизистой желудка, вызывая воспалительные реакции.

 

Еще одним фактором патогенности бактерии Helicobacter pylori являются ферменты (протеаза, муциназа и липаза), разрушающие защитный слизистый слой на поверхности желудочного эпителия, в результате чего клетки желудка становятся уязвимыми перед агрессивными факторами, поступающими в желудок извне, и теми, которые вырабатывают сами бактерии.

Воспалительная реакция в слизистой желудка и гибель эпителиальных клеток приводят к тому, что на поверхности образуются дефекты — эрозии, которые могут прогрессировать в язвенные элементы.
Именно инфицирование бактерией Helicobacter pylori считается основной причиной язвенного поражения желудка.

Если хеликобактерную инфекцию не лечить, то язвы становятся множественными, возникают осложнения. Наиболее серьезными осложнениями язвенного процесса в желудке являются кровотечения, иногда достаточно массивные, деформация выходного отдела желудка, приводящая впоследствии к нарушению эвакуаторной функции желудка. Самым же опасным остается малигнизация хронической язвы, то есть развитие рака желудка.

Диагностика

Обнаружить наличие хеликобактерной инфекции у человека довольно просто.

Диагноз основывается на анализе жалоб пациента на диспептические явления, боли в эпигастральной области, данных инструментальных и лабораторных методов исследования.

анализ крови на хеликобактер

В крови определяют антитела к антигенам Helicobacter pylori, методика достаточно информативная, по результатам можно оценить давность инфицирования. Проводится дыхательный уреазный тест, основанный на способности бактерии выделять аммиак. Также осуществляется микробиологическое исследование биоптатов, полученных в процессе выполнения гастроскопии, посев на питательные среды.
Возможно выполнение экспресс-теста, который позволяет сразу обнаружить даже небольшое количество Helicobacter pylori в биоптате. Эндоскопическое исследование позволяет оценить степень воспалительной реакции на слизистой желудка, обнаружить язвенные дефекты, их локализацию и степень опасности.

Лучше, когда для диагностики инфекции используется не один метод, а несколько. Также необходимо выполнять контрольные исследования после проведенного лечения, чтобы оценить его эффективность.

Лечение

В случае обнаружения у пациента бактерии Helicobacter pylori требуется проведение эрадикационной терапии в обязательном порядке, даже при отсутствии видимых проявлений ее присутствия на слизистой желудка. Язвенный дефект может образоваться в любое время, поэтому не стоит откладывать лечение на потом, опасаясь серьезной медикаментозной терапии. Лечение должно быть направлено не только на борьбу с самой бактерией, но и на устранение воспалительных изменений на поверхности слизистой желудка, нормализации моторики пищеварительного тракта.

Эрадикационная терапия проводится несколькими группами препаратов и является комплексной. Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог или терапевт.

лечение от врача-гастроентеролога

Принимать препараты, рекомендованные врачом, нужно строго в соответствии с необходимыми дозировками, в течение нужного периода времени, соблюдая кратность. Это означает, что нельзя сокращать курс лечения с трех недель до десяти дней. Такое нарушение лечебного процесса может спровоцировать появление у бактерии устойчивости к применяемым препаратам, прогрессирование заболевания и необходимость в последующем менять препараты на более активные, токсичные и дорогие.

Препараты

К данным лекарствам относят:

  1. Антибактериальные средства, направленные на уничтожение колоний бактерии Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол).
  2. Препараты, подавляющие выработку соляной кислоты (Омепразол, Париет).
  3. Обволакивающие средства, уменьшающие воспалительные реакции в слизистой (Де-нол).
  4. Антациды, устраняющие болевые ощущения при обострении воспаления (Алмагель, Гевискон, Фосфалюгель).

Алмагель

  1. Прокинетики, улучшающие моторно-эвакуаторные функции желудочно-кишечного тракта (Мотилак, Ганатон, Тримедат).

Схемы лечения существуют различные, но все они подразумевают использование препаратов в течение нескольких недель с последующим контролем лечения.

Иногда дополнительно подключаются ферментные препараты (Фестал, Мезим), пробиотики (Бифиформ, Линекс), спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин), витаминно-минеральные комплексы, так как часто из-за нарушения функций пищеварения у пациентов наблюдаются авитаминозы (Компливит, Супрадин).

Профилактические меры:

  1. Желательно использовать индивидуальную посуду, не давать ею пользоваться другим членам семьи, особенно если у кого-то имеется Helicobacter pylori.
  2. Аналогично с предметами личной гигиены, полотенцами, зубными щетками.
  3. Не стоит целоваться со всеми подряд, даже в щеку.
  4. Ограничивать посещение точек общепита.

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Поэтому данными рекомендациям не стоит пренебрегать.