Реабилитация и диета после удаления желчного пузыря

Главной заботой человека, прошедшего операцию по удалению этого органа, являются меры по компенсации важной функции.

 

Функции органа

В печени вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Оттуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. Главное предназначение желчи — способствовать перевариванию жиров. Она разбивает их кусочки на мелкие части, после чего происходит быстрое всасывание жиров стенками кишечника.

К хирургическому удалению желчного пузыря прибегают в случае появления в пузыре вкраплений, именуемых камнями.

Их опасность заключается в перекрытии протоков, ведущих от пузыря в кишку. В результате желчный пузырь переполняется, раздувается и разрывается. Человек, у которого разорвался желчный пузырь, без экстренной операции умирает.

Для того чтобы предотвратить вероятность таких событий, принимаются меры по удалению желчного пузыря. Вопрос о необходимости такой операции возникает в том случае, если камни достигают критической величины.

Можно ли жить без желчного пузыря? Видимо, можно, если такие операции проводят. Более актуален вопрос — как живут люди, перенесшие такую операцию?

Последствия удаления

Жизнь без желчного пузыря меняется следующим образом:

  1. Желчь приобретает более жидкое состояние, поскольку ей негде концентрироваться, накапливаться и отстаиваться.
  2. Поступление главного вещества для разрушения жира в двенадцатиперстную кишку происходит не порциями, а постоянно. Несмотря на это, ее концентрация обычно не достигает нужной величины. Это сказывается на состоянии микрофлоры.
  3. В условиях пониженной концентрации желчи в кишечнике происходит вспышка численности патогенных микроорганизмов.
  4. Поскольку желчь находится в кишечнике постоянно, она всасывается и опять поступает в печень. В результате при нормальной работе печени содержание желчи в ней увеличивается, что может привести к возникновению ряда заболеваний этого органа.

Жить без желчного пузыря придется не так, как все остальные люди. Следует помнить, что после операции необходимо строго соблюдать следующие правила.

  1. В первые дни человек находится на так называемой нулевой диете — ему разрешена только вода в ограниченных количествах. За сутки пациент может выпить не более 1,5 л воды. Потом разрешают пить минералку, чай, обезжиренный кефир, компоты с небольшим содержанием сахара. Позже можно есть картофельное пюре на воде. Ограничено употребление соли.
  2. После выписки из стационара человек должен придерживаться строгой диеты и употреблять пищу понемногу, но часто. Принимать пищу нужно не реже 6 раз в день. В противном случае желчь будет напрямую переходить опять в печень, увеличивая концентрацию до опасных пределов. Частое питание является главной профилактикой образования камней в протоках.
  3. Всю жизнь человек без желчного пузыря должен соблюдать диету. В первый год после операции она будет носить строгий характер. Потом, по мере адаптации организма к новым условиям, меню будет становиться все более разнообразным.
  4. Постоянно нужно стимулировать отток желчи и следить за тем, чтобы не было спазмов. Для этого утром натощак делается тюбаж. Он заключается в том, чтобы утром, находясь в постели, выпить один стакан теплой минеральной воды и полежать после этого еще хотя бы 10-15 минут. Делать это нужно регулярно, не реже, чем раз в пять дней, а лучше чаще. После такой простой процедуры проходит ощущение тяжести в правом подреберье.

операция

Использование трав

Поскольку главный разрушитель жира поступает в кишечник в малом количестве, необходимо все время стимулировать выведение желчи из печени. Самые распространенные и доступные средства — это специальные травы:

  1. Чай из бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной, мяты перечной, шиповника. Этот набор не только очищает печень, но и снимает спазмы.
  2. Свекольный сок. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет расщепление жиров, снижает интенсивность бродильных процессов в кишечнике. Лучше всего получать сок из свежих овощей. Для этого свеклу средней величины варят до неполной готовности, потом натирают на крупной терке и отжимают с помощью марли. Принимать сок нужно по трети стакана за 15-20 минут до приема пищи. Лечение проводится курсами по 5-8 дней с перерывами в 6-7 дней.
  3. Корни одуванчика. Весной, когда одуванчики цветут, необходимо выкопать 5 корней, хорошо их промыть, мелко порезать, положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Это зелье варят на слабом огне минут двадцать, остужают и фильтруют. Принимать нужно в теплом виде по две трети стакана до еды 3 раза день на протяжении 10 дней.
  4. Корневища дягиля лекарственного. Их настой спасает от метеоризма на ранней стадии адаптации, стимулирует аппетит, тонизирует и укрепляет, улучшая общее состояние больного. Корни дягиля (около 100 г) моют, измельчают и помещают в кастрюлю, заливая литром кипятка. Содержимое кастрюльки нужно прокипятить на медленном огне около получаса. Полученный отвар пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса — 2 недели.
  5. Листья барбариса. Собирают листья весной или в начале лета, когда куст зацветает. Их измельчают и заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала листья наполовину занимаемого объема. Настаивают в течение 10 дней, принимают в качестве желчегонного средства по 12 капель с половиной стакана воды перед едой. Продолжительность лечебного курса — 3 недели.
  6. Цветки календулы. Это хорошее противовоспалительное средство, которое рекомендуется принимать в первое время после операции. 1 ч. л. сушеных цветов нужно залить стаканом воды и варить на медленном огне минут 15. Пить нужно по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  7. Листья вахты трехлистной. Это водное растение обладает слабительными и антисептическими свойствами, стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. 12 г сушеных листьев заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают около часа. Принимать настой нужно по 1,5 ч. л. 3 раза в день в течение двух недель.

семена и травы

Особенности диеты

Считается, что через несколько месяцев после операции человек способен вести полноценную жизнь. В какой-то степени это так. Однако всю свою послеоперационную жизнь человек без желчного пузыря будет вынужден сидеть на диете. Под полный запрет попадают:

  • жиры обычных сельскохозяйственных животных: коровы, свиньи, барана;
  • супы, сваренные на насыщенном мясном бульоне;
  • маринованные, соленые и копченые продукты независимо от их происхождения;
  • практически все колбасы;
  • свинина и баранина;
  • острые приправы и практически любые пряности;
  • жирное мясо птицы;
  • жирные и шоколадные кондитерские изделия;
  • все консервы кроме фруктовых;
  • любые жидкости, содержащие алкоголь;
  • овощи семейства крестоцветных;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • плоды растений семейства бобовых;
  • все холодные блюда, поскольку они могут вызвать спазм желчевыводящих путей.

Собственно диета начинается через 36 часов после операции, когда пациенту можно хоть что-то есть. В первые 5 дней допускается только жидкая пища с низким содержанием жира.

На пятый день допускается употребление хлеба из белой муки вчерашней выпечки и галет. На следующий день человек может есть протертые каши из пшеничной крупы, овсянку и гречку. Допускается употребление творога, вареных рыбы и мяса, овощей в виде пюре, кисломолочных продуктов.

Начиная с восьмого дня пациент переходит на обычный для себя рацион. Главное условие — исключить перечисленные выше продукты, а все остальное употреблять только в вареном виде, желательно готовить на пару.