Симптомы и лечение постхолецистэктомического синдрома

Постхолецистэктомический синдром возникает после перестройки желчевыделительной системы на другой ритм работы из-за того, что после избавления от болезненного состояния образуются камни в желчном пузыре, требующие лечения. Дело в том, что желчнокаменная болезнь (образовавшиеся конкременты в желчном пузыре и его протоках) в большинстве случаев не лечится медикаментозным способом. Для устранения проблемы назначается операция — холецистэктомия, то есть удаление поврежденного желчного пузыря.

Клинические проявления

Клиническая картина при данном синдроме может быть самой разнообразной, что вызывает определенные трудности при диагностировании заболевания. Но все же есть некоторые моменты, благодаря которым можно выяснить истинную причину обращения больного за помощью.

Прежде всего ПХЭС сопровождается болями, имеющими следующие особенности:

  • болевые приступы имеют продолжительность не менее получаса;
  • боли становятся интенсивнее после приема пищи и ночью;
  • болевой синдром чаще всего сопровождается тошнотой или однократной рвотой.

Причины болей при ПХЭС могут быть следующие:

  1. Желчные — происходят, если повреждена кольцевидная мышца или холедох. В этом случае боли ощущаются в области подреберья с правой стороны или вверху живота.
  2. Панкреатические — если в патологии участвует сфинктер Вестфаля, то возникают выраженные боли в подреберье с левой стороны. Если человек наклоняется, то их интенсивность снижается.
  3. Желчно-панкреатические — присутствуют сразу 2 типа болей, проявляются в верхней части брюшины и как бы опоясывают туловище. Боли связаны с нарушением функций сфинктера Одди.

Удаление желчного пузыря

Кроме болей, симптомы постхолецистэктомического синдрома заключаются в следующих состояниях:

  1. Нарушается стул. Он учащается и становится жидким. Это происходит из-за несвоевременного образования желудочных соков и ускоренного прохождения холиевых кислот, которые в нормальном состоянии должны задерживаться в желчном пузыре.
  2. Появляются признаки диспептического расстройства. Наблюдается увеличенное газообразование, редкие приступы поноса, может появиться бурление в животе.
  3. Потеря массы тела. Существует несколько степеней снижения веса, от 5 до 10 кг и больше. Очень редко больные теряют гораздо больше килограммов, что может привести к крайнему истощению организма.
  4. Происходит затруднение всасывания питательных компонентов двенадцатиперстной кишкой. В этом случае у больного развивается понос, обычно он частый, 10-15 раз в сутки. Каловые массы зловонные, водянистые или имеют консистенцию кашицы. Возможно развитие синдрома жирного стула, причины которого кроются в нарушенном процессе всасывания жиров. У больного растрескиваются уголки губ, наблюдается недостаток жизненно важных микроэлементов и витаминов.
  5. Проявляются симптомы поражения центральной нервной системы. Человек ощущает сильную слабость, у него понижается работоспособность, и он постоянно хочет спать.

Любой из подобных симптомов является веским доводом для обращения за медицинской помощью с обязательной полной диагностикой.

Методы терапии

После того как диагноз постхолецистэктомический синдром уточнен, врач назначает соответствующее состоянию лечение. В ситуации, когда в процессе диагностики выявляется патологическое состояние пищеварительной системы, терапия основывается на устранении имеющейся патологии.

Диета — обязательное условие успешного лечения ПХЭС, и рацион больного подвергается следующей корректировке:

  • количество приемов пищи увеличивается до 6-7 раз в сутки;
  • из меню исключаются все продукты с высоким содержанием жира;
  • под запрет также попадают жареные блюда, острые приправы, еда, содержащая большое количество кислоты;
  • не рекомендуется употреблять продукты, обладающие выраженным желчегонным действием.

Препарат Дротаверин

При данном диагнозе врачи-гастроэнтерологи настоятельно советуют отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Кроме того, при данном состоянии назначается медикаментозная терапия, устраняющая не только симптомы, но и первопричину заболевания. Используются следующие препараты:

  • чтобы устранить выраженные боли, пациенту прописываются обезболивающие препараты — Дротаверин, Но-шпа, Мебеверин;
  • при билиарной дисфункции врач назначает курс препарата Урсосан, который эффективно снижает дисхолию.

Лечение постхолецистэктомического синдрома имеет цель устранить нарушения, которые образовались до оперативного вмешательства.

В некоторых случаях для нормализации проходимости желчи в протоках недостаточно приема лекарственных средств. Тогда применяются хирургические методики.

Крайне редко при недостаточной информации для установления общей клинической картины болезни пациенту проводится диагностическая операция. Этот способ позволяет более подробно оценить состояние органов брюшины и выявить реальную причину появления заболевания.

Из дополнительных методов применяется дренаж с солью, тюбаж с минеральной водой, лечебная физкультура. Иногда допустимо в качестве вспомогательной терапии использовать рецепты народной медицины, но только после консультации со специалистом.

Если ПХЭС протекает без серьезных осложнений, можно пить настои трав, которые способствуют снятию воспаления и спазмов, обладают седативным и иммуномодулирующим действием. Отличным средством является сбор, состоящий из цветков календулы, березовых листьев, спорыша и плодов шиповника. Сильным противовоспалительным эффектом обладает настой из цветков ромашки и календулы. Можно принимать раствор Ротокан.

При первых симптомах поможет отвар солянки холмовой, березовых почек, мелиссы с мятой. Применение лекарственных трав является не только лечебным, но и профилактическим средством, которое предотвращает образование конкрементов.