Лечение холецистита лекарствами

Лечение холецистита лекарствами проводится под контролем врача. Методы терапии направлены на устранение воспалительного процесса и дискинезии желчных протоков, нормализацию движения желчи.

 

Принципы терапии

Если выявлена острая форма патологии с болевым синдромом, воспалением и инфекцией, тогда принимают антибиотики при холецистите. Врач подбирает такие препараты, которые накапливаются и концентрируются в желчи. При хроническом течении патологии нарушается отток жидкости, наблюдаются спазмы. В таком случае рекомендуется лечить холецистит симптоматическими и патогенетическими препаратами. Для налаживания оттока жидкости из желчного пузыря и уменьшения боли принимают такие препараты, как:

  • Риабал;
  • Папаверин;
  • Баралгин.

таблетки Баралгин

Вышеуказанные средства выпускаются в форме суппозиториев или таблеток. При тяжелом течении болезни и сильной боли назначают инъекции. Если холецистит сопровождается гипотонической дискинезией, а желчный пузырь вяло и слабо отделяет жидкость, тогда принимают желчегонные таблетки (Аллохол, Холензим).

Из желчегонных трав принимают зверобой и бессмертник. Данное лечение холецистита направлено на повышение секреции желчи, снижения ее густоты. Это усиливает отток жидкости из желчного пузыря. Желчегонные средства принимают при ремиссии (отсутствии острых проявлений болезни). Курс лечения длится 2-4 недели. Любая схема терапии холецистита включает в себя диету, дуоденальное зондирование.

Если заболевание сопровождается высокой температурой тела и лейкоцитозом в крови, тогда показана антибиотикотерапия. Пациенту рекомендуется прием пенициллина, макролидов. Курс лечения — 7-10 дней. В стационаре внутримышечно вводится Цефалоспорин с Гентамицином. При лямблиях больному назначают Метронидазол и Фуразолидон. Последнее средство противопоказано при нарушенной работы почек и печени.

В норме зеленая жидкость, которую выделяет печень, стерильна. При рассматриваемом заболевании в ней появляются бактерии. Они поддерживают воспаление стенок пузыря. Так как желчь, попадая в кишечник, загрязняется, поэтому посев на жидкость малоэффективен. При проявлении общих симптомов воспаления назначают препараты широкого действия.

Сульфаниламидные средства

Если пациент не переносит антибиотик, тогда показан прием сульфаниламидных препаратов. Такая схема лечения используется, если холецистит сопровождается энтероколитом. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает Сульфапиридазин. Он всасывается из ЖКТ, быстро проникая во внутренние органы и ткани. Терапевтическая концентрация в крови создается через 60 минут после приема и удерживается длительный период. Сульфапиридазин можно принимать при грамотрицательных и грамположительных бактериях.

таблетки Сульфадиметоксин

Аналогичным действием обладает Сульфадиметоксин (при отсутствии патологий кровеносной системы и нарушений в работе сердца), Сульфанел (при отсутствии аллергии на компоненты препарата), Сульфадимезин. При антибактериальной и сульфаниламидной терапии показано обильное щелочное питье. Пациенту прописывают пищевые добавки, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника (Фертивал, Про-баланс).

Если антибиотикотерапия показана пациенту в возрасте либо больному со слабой иммунной системой, тогда одновременно проводится курс противогрибковой терапии (длится 10-14 дней). Связано это с тем, что антибиотики (Тетрациклин) провоцируют рост патогенных грибков. Чтобы предотвратить развитие кандидоза слизистой, принимают Нистатин. Это медицинское средство малотоксично и хорошо выводится из организма. Противопоказания к приему Нистатина отсутствуют.

Холеретики и холекинетики

Холеретики являются стимуляторами образования желчи. Показания к применению:

  • недостаточное количество желчи;
  • нарушение пищеварения.

К данной группе препаратов специалисты относят:

  1. Медицинские средства желчных кислот — разжижают зеленую жидкость, препятствуя образованию камней. Противопоказано принимать при остром течении патологии и закупорке пузыря камнями.
  2. Валериану, минеральную воду и салицилаты — способствуют увеличению концентрации воды и разжижению зеленой жидкости.

Из синтетических холеретиков спазмолитического характера выделяют Одестон, Циквалон. Их действие направлено на разжижение желчи, снятие спазма сфинктеров и протоков. С помощью таких средств можно унять тупую ноющую боль и несварение при холецистите.

таблетки Одестон

Холекинетики принимают для повышения тонуса и опорожнения пузыря. При этом расслабляются сфинктеры. Сорбит, сульфат магния, барбарис, кислые ягоды применяют для диагностики и лечения холецистита. При остром течении холецистита, язве и панкреатите прием холеретиков и холекинетиков противопоказан. Так как желчь — это агрессивная среда, которая раздражает слизистую, стимулирует образование соляной кислоты, принимать желчегонные препараты рекомендуется по назначению врача.

В идеале такие средства назначают в сочетании с другими медикаментами. Травы, печеночные и желчегонные сборы используют после консультации со специалистом. Атропин, Но-шпа, Дюспаталин — эффективные спазмолитики, которые способствуют отделению желчи. При диагностике большого и гипотонического пузыря холеспазмолитик принимают после консультации с врачом. В противном случае может наблюдаться желчный застой.

Прием спазмалитиков

Из миотропных спазмолитиков выделяют Дицетел. Он селективно блокирует кальциевые каналы, расположенные в клетках мускулатуры кишечника, нервных окончаниях. При болевом синдроме препарат принимается 3 раза в день. Одестон оказывает избирательное спазмолитическое действие на сфинктеры. Это средство опорожняет желчные пути. Данный препарат не влияет на гладкую мускулатуру кишечника и прочих органов.

Одестон принимается до еды 3 раза в день. Курс терапии всех спазмолитиков длится 2-3 недели. В дальнейшем их назначают при необходимости либо повторном курсе лечения. Если наблюдается острая боль, тогда спазмолитики принимают разово либо короткими курсами.

Аспирин и его аналоги при любой форме холецистита неэффективны. Если патология сопровождается панкреатитом, тогда показан прием ферментов с/без желчи (Фестал, Холензим). Такие препараты не принимают при остром холецистите.

Показания к применению литолитических средств:

  • наличие желчных камней диаметром до 15 мм;
  • сокращающийся пузырь;
  • проходимый проток.

Осложнение

Если диагностирован калькулезный холецистит, тогда показано срочное лечение. В противном случае мягкие камни со временем начнут кальцинироваться и твердеть. Камень диаметром более 1 см способен закупоривать шейку пузыря, вызвав колику. Подобное осложнение холецистита может спровоцировать разрыв пузыря и перитонит. Для растворения маленьких мягких камней показан прием желчных кислот. Курс терапии длится больше 6 месяцев.

прием таблеток

Урсодезоксихолевая кислота принимается на ночь при наличии камней в протоках и пузыре и с целью профилактики их образования после оперативного вмешательства. Противопоказания к применению:

  • крупный известковый камень;
  • закупорка путей, выводящих зеленую жидкость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Хронический холецистит лечат под постоянным контролем гастроэнтеролога.

При необходимости врач корректирует схему лечения и физиотерапию. Если пациент страдает хронической формой патологии, тогда ему показаны профилактические осмотры 2 раза в год. Санаторное и курортное лечение назначается в период через 3-4 месяца после обострения патологии либо после удаления пузыря.

Дети, проживающие в неблагоприятных условиях, а также склонные к аллергии и неврозам, часто страдают дискинезией желчных путей. Для профилактики развития холецистита необходимо своевременно выявить и лечить данную патологию.