Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей наблюдается очень часто. Эта патология связана с застоем желчи и нарушением двигательной функции желчного пузыря, что в результате приводит к снижению выработки пищеварительных ферментов.

 

Классификация и факторы риска

Данную патологию разделяют на первичный и вторичный тип. В первом случае дискинезии у детей появляются расстройства нейрогуморальной регуляции. Что касается вторичного типа, то ДЖВП развивается в результате аномалии органов желудочно-кишечного тракта.

Дискинезию классифицируют на следующие формы:

  • гиперкинетическую;
  • гипокинетическую.

Для гиперкинетической формы характерно повышение тонуса желчного пузыря, при котором сфинктер сокращается и желчь перестает выделяться. Такая патология в большинстве случаев диагностируется у детей младшего возраста. Ребенка могут беспокоить острые колики возле пупка. Характер боли непостоянный. Иногда болевой синдром может сопровождаться рвотой и тошнотой. Если больной находится в положении сидя и с согнутыми ногами, боль утихает.

Обследование ребенка

Гипокинетическому расстройству присуще расслабление мышц желчного пузыря и его протоков, в результате чего опорожнение прекращается. Данная патология встречается у детей более старшего возраста. Ребенок может жаловаться на тупую и тянущую боль в области правого подреберья. При гипокинетическом расстройстве характерно появление отрыжки, изжоги, вздутия живота и запора. Симптомы обостряются при несоблюдении диеты или эмоциональном перенапряжении.

Факторами риска первичной дискинезии являются врожденные пороки желчных путей, например: врожденное сужение, наличие перегородки или перетяжки в желчном пузыре и др. Такие аномалии диагностируются достаточно редко. Чаще встречается вторичная дискинезия. Источником ее развития становятся другие заболевания органов ЖКТ.

Развитие ДЖВП может спровоцировать наследственность, неправильное питание, паразиты, гормональный сбой, вегетативные расстройства центральной нервной системы, стресс и физические нагрузки. Дискинезия у детей может развиваться в том случае, если кости начинают быстро расти, а внутренние органы за ними не успевают. Как правило, такое явление наблюдается у детей в подростковом возрасте.

Первопричиной может стать хроническая инфекция, например: кариес зубов, гайморит, гастрит, ОРВИ или другие кишечные инфекции. Застой желчи у годовалого ребенка может произойти в результате насильного или нерегулярного кормления.

Симптоматика

На раннем этапе развития патология никак себя не проявляет. В связи с развитием заболевания ребенок может ощущать тяжесть в животе и ноющую боль в области пупка. Также происходят расстройства стула: понос может чередоваться с запорами. Как правило, после употребления жирных или жареных блюд симптомы обостряются.

При гипертоническом расстройстве у ребенка появляется жидкий стул, тошнота, рвота и желтый налет на языке. В некоторых случаях ребенок может потерять аппетит. Кроме этого, наблюдается быстрая утомляемость и слабость. Ребенка также могут мучить головные боли. Как правило, после употребления сладостей или небольшого волнения в животе появляется жжение.

Гипотоническое расстройство диагностируется редко. К его клиническим проявлениям можно отнести потерю аппетита, слабость, горький привкус во рту и быструю потерю веса. При пальпации желчный пузырь хорошо прощупывается через брюшную полость. За счет его растяжения он больше обычного.

При смешанном виде дискинезии могут появляться запоры, горький привкус во рту, покалывание в правом подреберье, отек лица и тела, тяжесть в животе и потеря аппетита. При переедании может появляться отрыжка с запахом тухлого яйца.

При застое желчи могут возникать признаки расстройства органов ЖКТ, нарушение обмена веществ, образование камней.

ДЖВП может привести к функциональным изменениям сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Если у ребенка появились характерные симптомы, не оттягивайте поход к врачу и не надейтесь, что все само собой пройдет.

Лечение ребенка лекарством

Лечение

Лечение гипермоторной патологии подразделяется на 3 этапа: диета, прием препаратов и физиотерапия. Лечебная диета включает продукты, которые снижают напряжение желчного пузыря и усиливают его сокращения. Врачи рекомендуют включить в рацион овощи, зелень, зерновые культуры и хлеб. Под запретом газированные напитки, яйца, бобовые и холодные напитки.

Медикаментозное лечение включает расслабляющие и успокаивающие препараты, например: Но-шпу, Спазмомен, настой валерианы. Кроме того, назначаются препараты магния. Дозировку лекарств назначает лечащий врач строго в индивидуальном порядке, в зависимости от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей ребенка.

Из физиотерапевтических процедур врачи рекомендуют проводить лечебную гимнастику и электрофорез с магнием.

Лечение гипомоторной патологии происходит в 4 этапа. В первую очередь устанавливаются общережимные правила. При таком характере заболевания наблюдаются расстройства вегетативной центральной нервной системы, поэтому очень важно скорректировать режим для ребенка. Исключить физические нагрузки, длительное нахождение в одной позе и эмоциональные переживания.

Лечебная диета включает продукты, которые заставляют сокращаться желчный пузырь и способствуют выведению желчи из организма. Поэтому желательно в рацион ребенка включить хлебобулочные изделия из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, яйца и отруби.

Медикаментозное лечение подразумевает прием тонизирующих, желчегонных препаратов и витаминов группы В.

При гипомоторной дискинезии врачи рекомендуют проводить тюбажи. Принцип проведения процедуры состоит в том, что ребенку дают выпить 1/3 стакана теплой минеральной воды, кладут на правый бок и под область печени подкладывают грелку. Такая процедура разжижает желчь и приводит к сокращению желчного пузыря. Во время тюбажа у ребенка может появиться горький привкус во рту. Это означает, что лечение достигло цели.

При любом характере течения заболевания детям рекомендуется пить минеральную воду. Принимать нужно ½ стакана теплой воды до еды по 3-4 раза в день.