Какая применяется диета при дискинезии желчного пузыря?

Диета при дискинезии желчного пузыря — это необходимая мера, позволяющая улучшить состояние больного не только когда проводится лечение, но и после него, чтобы избежать обострений недуга. Это заболевание является распространенной патологией желчного пузыря, сопровождается нарушением желчного оттока. Сбой данной функции может быть связан как с застойными явлениями — гипомоторная дискинезия желчного пузыря, так и чрезмерным оттоком желчи — гипермоторный вид болезни.

 

Разновидности дискинезии

При снижении моторики и тонуса стенок желчного пузыря происходит ухудшение желчного оттока. Симптомы данного состояния — ноющие боли в области эпигастрия, чувство распирания. Лечится гипомоторная дискинезия в амбулаторных условиях, с обязательным соблюдением режима сна и отдыха.

Второй тип дискинезии — гипермоторный, или гиперкинетический — сопровождается усилением мышечных сокращений желчного пузыря и его протоков, вследствие чего двенадцатиперстная кишка получает слишком большие объемы желчи. В этом случае больной ощущает острые болевые приступы, сходные с коликой. Иногда боль возникает с правой стороны в подреберье и отдает в лопатку. Среди симптомов иногда появляется тошнота и рвота. И в этом случае применение комплексного лечения основывается на устранении симптомов и нормализации режима.

Диета требуется как гипермоторному типу дискинезнии желчевыводящих путей, так и гипотоническому типу, хотя они имеют различный характер. Объединяет их одно — в организме происходит сбой оттока желчи.

Правила питания

Цели лечения:

  • снизить нагрузку на печень;
  • нормализовать желчный отток (уменьшить или усилить);
  • восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Важно для больного полноценно питаться, получая необходимое количество белков и углеводов, ограничить потребление тугоплавких жиров.

При дискинезии назначается стол №5. Калорийность рациона на 1 день не должна превышать 2400 Ккал.

Еда на пару

Основы диеты

Принципы диетического питания при обоих типах болезни:

  1. Соблюдение режима. Дробный прием пищи: 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Не должно быть переедания, есть лучше по расписанию. Это поможет желчному пузырю настроиться на нормальную выработку желчи, а желчные пути смогут совершать ее выброс с одним и тем же временным промежутком. При соблюдении режима питания происходит нормализация желчного оттока, кишечник более качественно переваривает и усваивает полученную пищу. Небольшие порции еды не допускают застаивания желчи, сдерживают чрезмерное ускорение сокращений желчевыводящих путей и самого пузыря, тем самым исключая болевые ощущения.
  2. Термическая обработка продуктов. Все блюда должны быть паровыми, вареными или запеченными в духовке, изредка — тушеными. Под запрет попадает жарка, так как в этом случае происходит процесс разрушения полезных полиненасыщенных кислот, при этом идет выработка вредных токсинов (альдегидов, кетонов). Они оказывают сильное давление на все органы, в том числе и поврежденный желчный пузырь, а протоки раздражают поверхностные слои печени и желудка.
  3. Температура пищи. Лучше всего, если пища будет теплой, так как холодные блюда могут спровоцировать спазмы желчных протоков, негативно отражаясь на функционировании системы пищеварения.
  4. Водно-солевой баланс. Употребление соли — до 7 г в сутки, так как ее излишки приводят к задерживанию воды в организме, из-за этого слизь становится гуще и желчному пузырю сложнее ее вывести. А вот количество жидкости необходимо, наоборот, увеличить. Для взрослого человека суточная норма должна составлять 2-2,5 л в сутки. Такой водный режим позволит разжижить желчь, предупредить образование камней, уменьшить холестерин и вывести токсические компоненты.
  5. Прием алкогольных напитков. Лучше отказаться от горячительных напитков или сократить потребляемые объемы. Крепкое спиртное провоцирует мышечные спазмы, это касается и желчного пути, что приводит к сбою желчного оттока и застойным явлениям. Кроме того, этанол распадается в печени, увеличивая нагрузку на данный орган.
  6. Употребление пищевых волокон. В лечебном питании обязательно должна присутствовать клетчатка, богатая пищевыми волокнамий. Она оказывает плодотворное влияние на процессы отделения желчной жидкости, уменьшает количество холестерина. Кроме того, пищевые волокна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника, что избавляет больных от затрудненной дефекации. К тому же волокна клетчатки ощелачивают желчную жидкость, что является отличным средством от желчнокаменного заболевания.

Запретные продукты

Любое лечение диетой подразумевает исключение из рациона ряда продуктов. В этом случае запрещена пища, которая увеличивает выработку желчного секрета, способствует повышению сократительных движений желчных путей. Кроме того, не рекомендованы продукты, которые провоцируют застои желчи, сгущающие ее консистенцию, раздражающие слизистые любого из органов ЖКТ.

Из меню убирается пища, имеющая в составе:

  • пурины (при их разрушении образуется мочевая кислота);
  • экстрактивные компоненты;
  • щавелевую (энтадионовую) кислоту;
  • холестерин (липофильнех спирты);
  • эфирные масла.

Перечисленные вещества сгущают желчь, делая ее консистенцию вязкой и тягучей, что затрудняет ее отток и способствует образованию конкрементов.

Тугоплавких жиров тоже должно быть в еде мало, так как они нарушают процессы расщепления питательных компонентов и снижают их усвояемость организмом.

Мясо кролика

Пациентам с диагнозом ДЖВП по гипотоническому типу и гиперкинетическому типу не следует есть:

  • свежую выпечку, сдобу, жареные кулинарные изделия;
  • бульоны из жирной рыбы, мяса, птицы, грибов;
  • жирное, жилистое мясо;
  • кулинарные жиры, сало в любом виде;
  • овощи с острым вкусом — щавель, редьку, редис и др., содержащие много щавелевых кислот;
  • все бобовые — фасоль, горох, чечевицу;
  • куриные яйца в жареном виде;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености мясные и рыбные.

Полезные блюда

Сложно самостоятельно подобрать сбалансированный рацион при болезни желчевыводящих путей, можно ориентироваться на список допустимых продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки, но только вчерашний или позавчерашний, подойдут сухарики;
  • суп на овощном бульоне;
  • мясо диетическое — крольчатина, индейка;
  • рыба морская нежирная;
  • из круп лучше отдавать предпочтение гречке, рису, геркулесу;
  • от яиц лучше брать только белок и готовить в виде омлета на молоке;
  • молочные продукты обезжиренные;
  • овощи, содержащие крахмал — капуста, свекла, картофель, помидоры, листовой салат;
  • овощные салаты заправляются только маслом;
  • сливочное масло и растительное.

Естественно, подобный набор продуктов сузит разнообразие еды, однако улучшит самочувствие.

Придерживаясь диетического питания, пациент сможет снизить симптоматику патологии и предупредить дальнейшее ее развитие.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OTxklyfKT-M[/youtube]