Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка (либо перфоративная язва желудка) — это сквозное отверстие в стенке желудка, которое возникает на месте старой острой или хронической формы язвы. Вследствие этого возникает сообщение между желудком и брюшной полостью, сопровождаемое вытеканием содержимого желудка. Кислота, растекаясь, провоцирует раздражение и воспаление внутренних органов. Когда речь идет об атипичной форме клинического течения болезни, отверстие прикрыто сальником.

 

Прободную язву желудка не стоит относить к отдельному заболеванию, поскольку это острое осложнение язвенной болезни желудка. Но специалистами принято выделять данный недуг в отдельную форму. Это обусловлено тем, что осложнение, вызванное отсутствием лечения, неукоснительно приводит к смерти больного. Еще одним фактором можно считать яркую симптоматику заболевания и качественную изученность течения заболевания. Важно отметить и то, что болезнь имеет большой процент рецидива.

лечение и питание от врача

Причины

Причины появления прободения и факторы возникновения перфорации нельзя считать смежными понятиями. Язвенная болезнь довольно распространенный недуг в современном мире, но осложнение болезни происходит лишь у 10-15% язвенников. Характер и локализация болей при этом схожи с проявлением острой формы язвенной болезни. Выявить те самые причины довольно сложно, и они до конца не изучены до сих пор. Но общепринято выделять следующие факторы:

  1. Сбой иммунной системы организма. Данная причина обусловлена возникновением аутоиммунного воспаления, усугубляемого посредством разъедающего воздействия желудочного сока и соляной кислоты.
  2. Общее ослабление организма. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки может проявить себя у группы лиц, находящихся на диете, но при этом попадающих под долгосрочное психотравмирующее состояние (стресс, эмоциональное перенапряжение и т.д.).
  3. Грубое и резкое нарушение диеты язвенниками. Это зачастую происходит после принятия крепких спиртных напитков или жирной, острой пищи в больших количествах.
  4. Принятие лекарственных препаратов, противопоказанных больным, страдающим язвенной болезнью. К таким лекарствам относятся любые медикаменты, повышающие кислотный уровень желудка.
  5. Тяжелая физическая нагрузка.
  6. Эмоциональное перенапряжение, стрессовое и депрессивное состояние на протяжении долгого времени.
  7. Сильное переедание, сопровождаемое принятием тяжелой пищи.
  8. Вредные привычки — курение, принятие алкогольных напитков.
  9. Неконтролируемое потребление кофе и сладких газированных напитков, повышающих кислотность желудка.
  10. К самым нераспространенным, но имеющим место причинам относят тяжелые нарушения дыхательной системы, атеросклероз, проблемы с кровообращением.

Симптоматика

Прободная язва желудка и язва 12-перстной кишки включают в себя следующие признаки, характерные для симптоматики данных заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • резкая острая боль в животе;
  • болезненность при пальпации живота.

Анкетирование больных показало, что 25% опрошенных замечали усиление болевых ощущений в области желудка за 2-3 дня до перфорации.

Характер и локация болей при перфоративной язве желудка находится в прямой зависимости от местоположения язвы: в руку справа — при пилородуоденальной язве, слева — если дефект расположен в области дна и тела желудка. При прорыве язвы задней стенки желудка ярко выраженного болевого синдрома, как правило, не наблюдается.

Больной вынужден принимать такое положение, при котором он поджимает ноги и руки к животу. Наблюдается брадикардия, аритмия, потливость и бледность кожных покровов. Дыхание становится частым и поверхностным.

В случае несвоевременного купирования начальных стадий развития болезни и перехода к сепсису появляются такие симптомы, как рвота, пониженное давление, тахикардия, повышенная температура тела. В некоторых случаях открывается желудочно-кишечное кровотечение.

Течение заболевания проходит 3 стадии:

  1. Болевой шок. Первая стадия длится около 6 часов после появления сквозного дефекта в желудке. На данной стадии кислый желудочный сок из желудка попадает в брюшину, что вызывает сильное химическое повреждение, проявляющееся резкой, острой болью в животе.
  2. Мнимое благополучие. Вторая стадия длится около 6-12 часов после появления сквозного дефекта в желудке. В это время в организме начинает вырабатываться экссудат, который, смешиваясь с серной кислотой, уменьшает болевой синдром.
  3. Диффузный перитонит. Третья фаза длится от 12 до 24 часов после появления сквозного дефекта в желудке. Это конечная и самая опасная стадия, на которой начинает свое развитие гнойный перитонит.

Способы лечения

Лечение прободной язвы желудка может проходить только посредством оперативного вмешательства, при этом хирургические манипуляции нужно производить в как можно более ранние и сроки — на 1-ой и 2-ой стадии, так как на 3-ей оно уже в большинстве своем нецелесообразно. Операцию проводят под общим наркозом. Врачи делают срединный разрез и находят дефект, требующий удаления. Далее происходит удаление всей жидкости и гноя, брюшная полость промывается раствором антисептика.

операция

Как только дефект обнаружен, возникает необходимость решения вопроса о способе ликвидации проблемы. Чтобы реализовать поставленную задачу, используются следующие способы:

  • сшивание отверстия;
  • удаление части желудка вместе с язвой;
  • иссечение язвы и ограничение иннервации.

Сшивание отверстия не считается оптимальным и эффективным методом и зачастую может повлечь за собой рецидив прободения. К этому методу прибегают только в запущенных стадиях, когда уже началось развитие гнойного перитонита. В случае если процесс хронический, оптимальным вариантом будет иссечение язвы или ограничение иннервации.

На окончательном этапе операции должно быть еще раз проведено промывание брюшной полости раствором антисептика и установлено некоторое количество дренажей.

Лапароскопия при данном недуге может быть произведена, только если дефект был закрыт органами, находящимися по соседству, и лишь малое количество содержимого желудка попало в брюшную полость.

Профилактические меры

Чтобы избежать перехода из обычной в прободную язву, надо незамедлительно распознать и пресечь язвенную болезнь желудка, а для этого следует придерживаться здорового образа жизни и правильного режима питания. Профилактика недуга заключается в следующем:

  1. Сведите к минимуму принятие лекарственных препаратов, провоцирующих язвенную болезнь желудка. К таковым относятся препараты, повышающие уровень кислотности в желудке: Парацетамол, Аспирин, Анальгин, Диклофенак, Пенталгин и их аналоги.
  2. Отказ от курения — это серьезный и необходимый шаг в профилактике прободной язвы желудка. Курение — прямой катализатор для развития не только описанного заболевания, но и множества опасных болезней, которые могут привести к смерти больного.
  3. Исключите употребление алкоголя. Алкоголь раздражает слизистую желудка, чем вызывает дальнейшее развитие язв.
  4. Избегайте стрессов и депрессий. Стресс — отправная точка большинства болезней. Не надо держать в себе проблемы и переживания. Большое количество приятных эмоций и отдыха избавит вас от многих недугов.
  5. Откажитесь от тяжелых физических нагрузок. Это может спровоцировать рецидив болезни. Занятия спортом ни в коем случае не противопоказаны, но выберите вид спорта, в котором не требуется больших силовых нагрузок.
  6. Прогулки на свежем воздухе не панацея, но они пойдут только на пользу. Вы сделаете своему организму намного лучше, если час погуляете в парке, а не просидите дома. При этом организм насытится кислородом, и все процессы по восстановлению и выздоровлению пойдут быстрее.
  7. Соблюдайте режим дня. Сон — это здоровье. Не пренебрегайте им, не переутомляйтесь в течение дня — это пагубно отразится на вашем здоровье и общем самочувствии в целом.

Необходимость соблюдения диеты

Когда пройден самый сложный этап болезни — операция, возникает крайняя необходимость строгого соблюдения специальной диеты на протяжении довольно долгого периода. Таким образом пациент помогает своему организму в кратчайшие сроки устранить воспаление и ускорить процесс выздоровления желудка и всего организма в целом. Блюда, которые больной употребляет в пищу, должны быть свежими и желательно приготовленными на пару. На третьи сутки после хирургического вмешательства можно начинать пить минеральную воду (без газа), слабый чай и разбавленный фруктовый кисель. На пятый день уже можно потреблять в пищу различные тщательно измельченные овощные супы, яйца и каши на воде. Ко второй неделе со дня операции разрешается вводить в меню овощные пюре и котлеты, приготовленные на пару. Примерно через месяц больной может перейти к полноценному потреблению пищи, следуя диете, описанной ниже. Диета после операции — залог того, что пациент быстро пойдет на поправку.

Индивидуально подобранная диета после операции поможет пациенту избежать тех небезопасных факторов, которые могут привести к рецидиву болезни или к смерти. Качественный рацион назначается на основании следующих правил:

  1. В диетическое меню должно входить нужное количество белков, жиров и углеводов.
  2. Из рациона необходимо исключить пищу, которая может вызвать раздражение на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Потреблять пищу нужно достаточно часто, оптимальный вариант — раз в 3-4 часа.
  4. Исключите кофе из своего рациона. Потребление данного напитка — прямой путь к язве даже для здорового человека. Зеленый чай — лучшая альтернатива.
  5. Исключите из своего рациона газированные напитки. Кислота, содержащаяся в них, разъедает стенки желудка и повышает кислотность.
  6. Единственный вид сладости, доступный теперь, — это горький шоколад, желательно сделанный на фруктозе.
  7. Категорически запрещается переедать. Потреблять пищу следует довольно часто, однако никак не перегружать при этом желудок. Оптимальной порцией для приема пищи считается 150-200 г.
  8. Рекомендовано употреблять еду в перемолотом виде, для того чтобы свести к минимуму раздражающее механическое воздействие на желудок.
  9. Из меню необходимо целиком изъять все жирные, острые, слишком сладкие, соленые продукты питания.

питание при язве

Наилучшим образом впишутся в диету следующие продукты:

  • молоко;
  • яйца;
  • вареное мясо (телятина, говядина, курица);
  • отварная речная рыба;
  • овощи;
  • крупы.

Рекомендовано использование ягод и любых некислых соков.