Как лечить холецистит желчного пузыря?

Холецистит желчного пузыря опасен и сложен, поэтому требуется комплексное лечение с применением разных средств. Чтобы устранить бескаменный холецистит, лечение производят консервативными методами на раннем этапе заболевания. Если болезнь перешла в запущенную хроническую фазу, то чаще всего приходится прибегать к хирургической операции. Основными способами борьбы с холециститом желчного пузыря являются диета и применение различных медикаментозных средств.

 

Рекомендуемое питание

Правильно подобранный рацион является одним из ключевых средств к лечению недуга. Основные принципы диеты при холецистите:

  1. Кушать больной должен 5 раз в день маленькими (до 300 г) порциями. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Ужинать надо перед отходом ко сну.
  2. Есть следует только свежую пищу, приготовленную дома.
  3. Запрещается есть очень холодную или горячую еду.
  4. Калорийность диеты при холецистите не должна превышать 2500 ккал в сутки, но при этом пища должна содержать белки, жиры, витамины, углеводы, различные микроэлементы.
  5. Запрещается есть жирное, жареное, копченое, острое. Надо отказаться от курения и алкоголя, еды быстрого приготовления.
  6. Хлеб должен быть вчерашний, а еще лучше — с отрубями.

Продукты для диетического питания

Использование медикаментов

Чтобы вылечить холецистит, применяют различные лекарственные средства. Как правило, помощь таких препаратов требуется в том случае, если у больного произошло обострение холецистита.

Для лечения используются различные препараты — спазмолитики, которые могут повысить тонус самого желчного пузыря и желчевыводящих каналов. Обычно врачи выписывают больным следующие спазмолитики:

  1. Лекарства на основе белладонны (красавки) — расслабляют гладкие мышечные структуры на стенках пузыря и желчных протоков. Одновременно снимается боль при спазмах. Но данные препараты могут оказать негативное воздействие на секрецию поджелудочного сока и пищеварительных желез.
  2. Папаверин — расслабляет гладкие мышцы, не оказывая никакого отрицательного воздействия на другие структуры.
  3. Но-шпа, Платифиллин. Питофенон, Дицикловерин — оказывают хорошую помощь больному при холецистите, так как по силе и продолжительности воздействия на гладкую мускулатуру превосходят Папаверин.
  4. Различные комбинированные лекарственные средства, которые содержат как спазмолитические средства, так и обезболивающие препараты. К ним относятся, например, Комбиспазм или Триган, имеющие в своем составе анальгетик вместе с Дицикловерином.

Для лечения холецистита могут применяться противовоспалительные нестероидные лекарства, снижающие жар: Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол и т. д. Часто они вместе с разными препаратами — спазмолитиками входят в состав комбинированных лекарств.

Могут быть применены так называемые пропульсанты: Доиперидон, Церукал, усиливающие выделение желчи.

Применяют и желчегонные средства на основе растительных масел: например, Холосас, Хофитол, Холедиус и др.

Если заболевание перешло в хроническую фазу и идет без обострений, то употребляют Урсофальк или Уросан.

При лечении болезни могут применяться ферментные препараты: например, Панкреатин, Мезим, Фестал и т. д.

Иногда назначаются гомеопатические лекарства, такие как Холецинал.

Препарат Papaverin

Если обострение ярко выражено, рекомендуется употребление антибиотиков: Тетрациклина, Доксициклина, Левомицитина. Если у больного повышена температура тела или сильная боль, то ему антибиотики вводят путем вливаний или инъекций.

Возможно, понадобится употребление антибактериальных средств из ряда фторхинолона (Офлоксацин и др.), сульфаниламидов (Бисептол), нитрофуранов (Фурадонин), Метронидазола и т. д.

Если нужно лечить холецистит при беременности, пациенткам назначают диетическое питание и лечебные воды: например, «Ессентуки-17» и др. Будущей маме следует принимать желчегонные средства из растений: экстракты артишока или Хофитол, шиповник, рыльца кукурузы, листья брусники.Все эти компоненты содержатся в лечебном чае Холефлюкс. Если у беременной женщины произошло обострение заболевания, необходима срочная госпитализация. Для лечения в этом случае применяют Церукал. Для устранения лишней желчи из пузыря больной дают растительное масло или сироп Холосас.

Если тонус желчного пузыря и каналов по выводу желчи низкий, вышеуказанные средства обычно не помогают. В таком случае врачи назначают Метоклопрамид и Магнезию. При спазмах нельзя применять желчегонные средства, поскольку может произойти резкое ухудшение состояния больного. В этих случаях обычно используют спазмолитики.

Грелка на области живота

Другие методы лечения

Можно лечить холецистит минеральными водами, которые принимают в теплом виде — t +36…+38 ºС.

Могут быть применены тепловые и физиотерапевтические процедуры.

При лечении теплом надо лечь на правую сторону тела и приложить к желчному пузырю грелку на 30 минут. Если вместо теплой воды использовать парафин, то результат будет лучше.

Можно глубоко прогреть больную зону инфракрасными излучателями.

Иногда для отвода желчи применяют тюбаж, но это делается только при полной уверенности, что в органе нет камней.

Моторику пузыря усиливают приемом Сорбита, Магнезии и т. п.

Если болезнь протекает с частыми обострениями, то может быть назначена хирургическая операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия. Она может проводиться при помощи лапараскопического оборудования. У пациента делают небольшой разрез (длиной до 1 см) и, контролируя действия при помощи кинокамеры, вырезают пузырь.

Эта методика позволяет избежать длительной госпитализации. Травматичность операции низкая. Восстановительный период продолжается не более 20 суток.

Однако бывают ситуации, когда данный тип операции сделать невозможно. Такое случается, если:

  • у пациента диагностирован хронический холецистит осложненного типа;
  • в органе и желчных протоках имеются большие фрагменты камней;
  • вокруг пузыря много спаек;
  • в анатомии этой области имеется много аномалий.

Тогда применяют старую методику — делают широкий разрез и затем вырезают пузырь.

Иногда холецистэктомию приходится проводить в качестве продолжения после операции лапароскопическим методом.