Что такое рефлюкс и как лечить это заболевание?

Рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь, или пищевой рефлюкс, — это хронический рецидивирующий недуг с обширной симптоматикой, проявляющейся на фоне спонтанных и регулярно повторяющихся забросов в область пищевода желудочного или дуоденального содержимого. В результате этих процессов воспаляются нижние отделы пищевода, а развитие патологического состояния сопровождается появлением изжоги и нарушением процессов переваривания.

 

Рефлюкс может быть сопровождением какой-либо болезни, поражающей желудочно-кишечный тракт, или же может развиваться в качестве самостоятельного недуга. В связи с расположением сфинктера в области соединения пищевода с желудком длительность проявлений рефлюкса редко превышает 5 минут, что принято считать нормой. Если же возникают какие-либо отклонения и рефлюкс длится не менее часа, повторяясь ежедневно, то речь идет о пищевой форме болезни.

Согласно статистическим данным, рефлюкс относится к самым распространенным патологическим процессам, развивающимся в пищеводе. В частых случаях протекание болезни сопровождается слабой симптоматикой, в связи с чем многие люди оставляют неприятные ощущения без должного внимания и не считают нужным обращаться за помощью к специалистам. Это осложняет получение точных статистических данных относительно частоты выявления болезни. Согласно имеющейся информации и прогнозам специалистов, рефлюксное заболевание знакомо не понаслышке почти половине взрослого населения, причем наблюдается тенденция к ежегодному увеличению количества пациентов.

Причины возникновения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) формируется на фоне повреждений и функциональной недостаточности специальных закрывающих механизмов, которые размещены на стыке желудка и пищевода. В результате того, что нижний пищеводный сфинктер постоянно пребывает в полузакрытом положении, желудочное содержимое может беспрепятственно проникать в пищевод. Как правило, патологическое состояние развивается под воздействием провоцирующих факторов.

Основные причины развития рефлюкса представлены:

  • нервными перенапряжениями;
  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • избыточной массой тела;
  • употреблением специй, кофе и шоколадных продуктов;
  • беременностью;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов, которые приводят к снижению тонуса сфинктера;
  • гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • оперативными вмешательствами в области расположения пищеводного отверстия диафрагмы или же на самом органе;
  • курением и злоупотреблением спиртными напитками;
  • склеродермией, сопровождающейся затвердением или утолщением тканевых структур органов пищеварительной системы;
  • снижением способностей пищевода к самоочищению по каким-либо причинам;
  • неправильным питанием и чрезмерным употреблением цитрусовых и томатов.

Рефлюксная болезнь у детей чаще всего связана с недоразвитостью нервно-мышечного аппарата, важную роль в котором играет кардиальный пищеводный отдел. Именно этим обусловлены частые детские отрыжки.

Перемещение содержимого из желудка в пищевод может произойти под воздействием любого фактора. Иногда для возникновения неприятных ощущений и изжоги достаточно простых наклонов туловища вперед.

Проявление рефлюкса

Симптомы

Рефлюксная болезнь требует профессионального подхода к диагностике, ведь основные симптомы недуга схожи со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Часто это создает путаницу и осложняет диагностику, результатом чего становится неправильная постановка диагноза и безрезультатное лечение. Пускать болезнь на самотек не следует, ведь ее развитие может занять несколько лет и сопровождаться постепенным нарастанием симптоматики, а при длительном игнорировании могут возникнуть серьезные осложнения. Обращаться к врачу необходимо сразу же после выявления характерных признаков.

Чаще всего пациенты с ГРЭБ жалуются на:

  • изжогу;
  • возникновение неприятного запаха во рту и обильное выделение слюны;
  • отрыжку, которая становится более интенсивной после употребления пищи;
  • срыгивание едой, спровоцированное физическим напряжением;
  • нарушения глотания;
  • болезненные ощущения, которые локализуются за грудиной или в подложечной области и нарастают в процессе воспроизведения наклонов.

Интенсивность проявления всех симптомов возрастает после употребления еды.

Отмечается, что усилить изжогу и отрыжку может минеральная вода или любые другие газированные напитки. Отрыжки при этом сопровождаются выбросами воздуха или кислого содержимого. Из-за болевых ощущений, локализующихся в области грудины, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь нередко путают со стенокардией, но отличительной чертой в данном случае являются провоцирующие факторы. Боли, которые характерны для рефлюкса, наблюдаются в основном после употребления кислой или острой пищи и переедания.

В более редких ситуациях пациенты сталкиваются с появлением чувства кома в горле во время глотания, болей в ухе или нижней челюсти. В условиях выраженного воспаления слизистой прохождение пищевых масс по пищеводу часто сопровождается болями и дискомфортом.

Возможные последствия

При регулярном выбросе желудочного содержимого в пищевод наблюдается вовлечение в патологические процессы других органов и формирование симптоматики, которая никак не связана с функционированием пищеварительной системы. Последствиями рефлюкса может стать и развитие бронхообструкции, и возникновение такого симптома, как длительный кашель, с которым больной чаще всего сталкивается в ночное время суток. Развитие этого осложнения связано с регулярным попаданием веществ из пищевода в дыхательные пути. В связи с этим рефлюксная болезнь все чаще рассматривается в качестве предрасполагающего фактора бронхиальной астмы.

Нередко продолжительный рефлюкс сопровождается ринитом и фарингитом, которые развиваются на фоне частых контактов слизистой оболочки носоглотки с кислым желудочным содержимым, попадающим в область гортани. Еще одним внепищеводным проявлением рефлюкса является разрушение зубной эмали и стремительное развитие кариеса под воздействием кислоты, попадающей из пищевода в ротовую полость.

Диагностика

Диагностика такого патологического состояния, как рефлюкс, является неотъемлемой частью выбора успешного лечения и включает, прежде всего, сбор информации относительно беспокоящей симптоматики, ее продолжительности, сопутствующих факторов и особенностей ежедневного питания. Осмотр пациента включает обследование ротовой полости и пальпацию живота. Одним из внешних проявлений рефлюкса является присутствие на языке белого налета, а с помощью пальпации удастся исключить болезни со схожими признаками (панкреатит, гастрит, холецистит).

Нередко причиной развития гастрита желудка выступает рефлюкс желчи, приводящий к постоянному раздражению слизистой. В данном случае важно диагностировать не только гастрит, но и провоцирующий фактор, без устранения которого выздоровление невозможно.

Необходимые инструментальные обследования представлены:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопией, для проведения которой применяется оптоволоконный зонд с миниатюрной камерой. С помощью этого метода обследования удастся получить всю необходимую информацию относительно состояния пищевода и желудка, а также выявить непосредственно рефлюкс.
  2. Рентгеновским контрастным исследованием с применением бария.
  3. Ультразвуковым исследованием (УЗИ) с целью изучения состояния брюшной полости.
  4. Суточной pH-метрией, позволяющей получить точные сведения о суточном повышении кислотности в пищеводе, показатель которой при ГРЭБ всегда завышен.
  5. Эзофагоманометрией — изучением сократительных способностей сфинктера, расположенного в нижнем пищеводном отделе. Исследование предполагает применение специальных катетеров, которые вводятся через носовые проходы или ротовую полость и используются для оценки давления внутри пищеводного просвета.

УЗИ внутренних органов

При подозрениях на рефлюкс у маленького ребенка обязательно назначают УЗИ желудка, которое проводят со сменой положения малыша, а также натощак и после употребления жидкости. Как показывает практика, одной процедуры УЗИ достаточно для постановки правильного диагноза.

Так как рефлюксная болезнь маскируется под симптоматикой болезней, поражающих другие органы, необходима дополнительная диагностика с целью исключения схожих патологических состояний. В таких случаях назначают проведение электрокардиограммы (для исключения стенокардии) и рентгенографии грудной клетки (при подозрениях на легочные болезни), а также осмотр стоматологом и отоларингологом.

Лечение

Необходимость устранения постоянного выброса желудочного содержимого в пищевод обусловлена высокой вероятностью образования серьезных осложнений, к которым относится спазм пищевода и пептический рефлюкс, сопровождающийся образованием характерных язв на слизистой пораженного органа. Не менее серьезные осложнения представлены сужением просвета в пищеводе, нарушениями процессов глотания твердых, а в осложненных случаях и жидких продуктов, значительным ухудшением самочувствия и потерей массы тела.

Важной составляющей частью успешного лечения является изменение образа жизни, куда входит:

  • специальная диета, предполагающая исключение жирной и соленой пищи, кофе, шоколадных продуктов, газированных напитков;
  • исключение алкогольных напитков и отказ от курения;
  • исключение нагрузок, которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления;
  • выбор правильной позы для сна (головной конец кровати должен быть приподнятым на 15 см).

Диета позволит существенно снизить интенсивность беспокоящей симптоматики. При этом рекомендуется придерживаться дробного питания и исключить употребление пищи за 3 часа до сна.

Лечение ГРЭБ на первых этапах развития производится путем приема антацидов. Лекарственные препараты могут быть подобраны самостоятельно с учетом рекомендаций фармацевтов в аптеке. Но этот подход актуален только в том случае, когда приступы изжоги не повторяются чаще одного раза в неделю.

При более частых проявлениях характерной симптоматики лечение должно обязательно подбираться специалистом по результатам комплексного обследования. Как правило, пациентам рекомендован прием антисекреторных средств, прокинетиков, антацидов, ингибиторов протонной помпы.

О полном выздоровлении можно говорить только после устранения беспокоящей симптоматики и получения положительных результатов эндоскопических исследований.