В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

 

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

борщ на бульйоне

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Разрешенные блюда

рыба с гарниром из гороха и моркови

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

  • щука;
  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • навага.

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

  • бараний жир;
  • свиное сало;
  • говяжье сало.

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.