Причины и предрасполагающие факторы рака желудка

Рак желудка — это одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Чаще болеют мужчины. В большинстве случаев рак диагностируется на поздних стадиях. Чтобы уберечь себя в будущем от этой патологии, нужно знать основные предрасполагающие факторы, способствующие развитию опухоли.

 

Причины

Точные причины рака желудка не выявлены. Выделяют следующие возможные этиологические факторы:

  • неправильное питание;
  • наличие предраковых болезней (язвы, хронического атрофического гастрита);
  • наличие полипов;
  • хеликобактерную инфекцию;
  • действие ядовитых соединений на желудок;
  • регулярное попадание в организм канцерогенов;
  • прием медикаментов (НПВС);
  • нехватку в организме витамина B12 и связанную с этим анемию;
  • болезнь Менетрие;
  • доброкачественную опухоль.

Появлению злокачественной опухоли могут способствовать следующие предрасполагающие факторы:

  • курение;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • генетическая предрасположенность.

Опытные гастроэнтерологи знают, что при раке желудка причины включают хронический гастрит и язвенную болезнь. При гастрите железы желудка, продуцирующие секрет, атрофируются. Происходят морфологические изменения в слизистой оболочке органа. Число больных атрофическим гастритом ежегодно увеличивается, как и количество больных раком желудка.

Эта патология, в свою очередь, развивается при погрешностях в питании, аутоиммунных нарушениях, а также на фоне дуодено-гастрального рефлюкса. Риск образования раковой опухоли возрастает, когда наблюдается кишечная метаплазия. Это состояние, при котором эпителий слизистой желудка изменяется на слой, близкий по строению к кишечному.

Причины возникновения злокачественной опухоли эпителиального происхождения включают в себя хроническую язву. При язвенной болезни образуется дефект. При этом поражается преимущественно слизистый слой органа. При отсутствии лечения ткань в области язвы постоянно травмируется, что приводит к нарушению дифференцировки клеток.

Рак желудка

Роль питания

Характер питания влияет на развитие рака опосредованно. Сперва развивается острый, затем хронический гастрит, язва и рак. Каждый день человек употребляет разнообразные продукты. Наибольшую опасность для человека представляют продукты, которые содержат различные канцерогенные соединения, пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы), а также острые и жирные блюда. Хронический гастрит с последующим переходом в рак возможен при:

  • регулярном употреблении алкоголя;
  • преобладании в рационе консервов;
  • употреблении большого количества кофе;
  • переедании;
  • злоупотреблении жирной, копченой, жареной, острой и маринованной пищей;
  • употреблении газированной воды;
  • нерегулярном (1-2 раза в день) питании;
  • недостаточном измельчении пищи;
  • неправильной обработке продуктов;
  • нехватке витаминов и микроэлементов;
  • недостаточном потреблении свежих фруктов, ягод и овощей.

Чем больше в меню свежих и натуральных продуктов, тем ниже риск развития рака желудка. Поражение слизистой возможно агрессивными химическими веществами. Не рекомендуется переедать и есть перед сном. Негативно влияют на желудок дешевые соки, газированная вода, жевательные резинки.

Влияние канцерогенных веществ

Причины рака желудка кроются в воздействии на организм канцерогенов. Слово cancer означает рак. Канцерогенами называются соединения различного происхождения, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Они окружают человека повсюду. Канцерогены содержатся в продуктах питания, удобрениях, земле и разных растениях. Наиболее опасны следующие вещества:

  • нитриты;
  • нитраты;
  • афлатоксин;
  • бензпирен;
  • формальдегид;
  • диоксин;
  • кадмий;
  • мышьяк.

Человек может столкнуться с канцерогенами не только дома, но и на работе. Большое количество вредных веществ содержат копченые продукты. В процессе их приготовления применяется дым, в котором содержится масса канцерогенов. Не менее опасными являются шпроты. Негативно влияют на состояние слизистой желудка пищевые добавки. Они в основном содержатся в полуфабрикатах и консервах.

Опасна для человека желтая плесень. Она может попасть в желудок вместе с мукой, семечками и злаковыми культурами. Предшественниками канцерогенов являются нитраты и нитриты. Они могут содержаться в большом количестве в овощах, фруктах, ягодах и даже воде. Ранним летом многие покупают арбузы и дыни, которые выращивались с применением большого количества нитратных удобрений. Такие продукты вредны.

Немаловажное значение в развитии рака желудка имеют кулинарные канцерогены. Они образуются при жарке пищи (мяса, картошки). Усугубляет ситуацию использование нерафинированного подсолнечного масла. Канцерогены иногда проникают в воду. Употребление питьевой воды из поверхностного водоисточника без предварительного кипячения или обработки опасно для здоровья. Даже в крупных городах в водопроводную сеть способны проникать такие вредные вещества, как фенол, хлорированные углеводороды, радиоактивные соединения.

Высокая концентрация в воде хлора также не безобидна. Развитию рака желудка могут способствовать диоксины. Это соединения на основе хлора. Они содержатся в отходах химической промышленности, гербицидах, пестицидах. Они выделяются при сжигании мусора (пластиковых бутылок). Лица, занятые в данных отраслях, имеют повышенный риск развития рака.

Картинка рака

Влияние алкоголя

Наряду с некоторыми продуктами, негативно влияет на желудок спиртное.

В процессе неоднократных исследований было установлено, что алкоголь увеличивает риск развития рака желудка и некоторых других органов (молочной железы, пищевода, мочевого пузыря, прямой кишки).

Сами спиртные напитки не относятся к канцерогенам. Содержащиеся в них вещества способствуют превращению проканцерогенов в канцерогены, снижают иммунитет, приводят к гиповитаминозу, хроническому гастриту и язве.

Все это в совокупности повышает риск развития опухоли. Алкоголь добавляют во многие продукты (конфеты, торты, пирожные). Небольшое содержание спирта имеется в кефире и квасе, вот почему пить их в больших количествах не рекомендуется. Некоторые крепкие спиртные напитки (виски, коньяк) нередко содержат уретан. Наиболее опасны подделки и суррогаты алкоголя. В пиве содержатся нитросоединения и полициклические углеводороды. В большей степени слизистая желудка страдает, если употребление алкоголя сочетается с курением.

Другие этиологические факторы

Причины возникновения рака желудка включают эндогенные факторы (наследственную предрасположенность и особенности конституции человека). Наибольшее значение имеют связи первого порядка (отец и мать). Если кто-то из родителей болел раком, то у детей имеется большой риск развития этой патологии в будущем. К редким причинам рака относится болезнь Менетрие.

Она характеризуется изменением ворсинок слизистого слоя желудка с последующей малигнизацией. У лиц старше 40 лет рак может развиться на фоне аденомы. Это доброкачественная опухоль желудка. При данной патологии железистые клетки разрастаются. В некоторых случаях злокачественный процесс развивается на месте полипов. Это тоже доброкачественные образования, имеющие ножку и основание.

Наибольшую опасность представляют аденоматозные полипы. Толчком к развитию рака может быть хирургическое вмешательство. Любая операция на желудке является травматичной. Резекция органа увеличивает риск развития рака в 3-4 раза. Чаще всего опухоль формируется в области культи. Риск возрастает по прошествии 20 лет после хирургического вмешательства.

Благоприятным фоном для развития опухоли является наличие пернициозной анемии. Ее развитие обусловлено недостатком в организме витамина B12. Частота развития рака желудка у таких людей не превышает 10%. К предрасполагающим факторам развития рака относится ожирение, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, пожилой возраст, эндокринные расстройства. Иногда рак желудка возникает вторично. В данной ситуации он является метастатическим.

Это происходит, когда раковые клетки из других органов на поздних стадиях распространяются по организму через кровь или лимфу. Таким образом, точный механизм и причина рака желудка не установлены. Чтобы снизить вероятность развития этого заболевания, нужно не допускать развития гастрита и язвы, отказаться от алкоголя и сигарет, употреблять только натуральные продукты питания.