Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — заболевание злокачественное, поражает эпителиальные клетки железистой ткани самого органа, либо его протоков. После сосудистой патологии сердца данное заболевание второе по распространенности. В подавляющем большинстве случаев недуг приводит к смерти пациента.

 

С каждым годом заболеваемость раком растет. Женщины и мужчины одинаково подвержены этой патологии. Чаще всего недуг постигает людей пожилого возраста. Обычно пораженным участком поджелудочной железы оказывается головка, реже всего — хвост. Прогноз условно неблагоприятный. Средний срок жизни с таким диагнозом один год. До 5 лет живут не более 5% пациентов. Смерть наступает в результате истощения (кахексии) и поражения метастазами жизненно важных органов.

поджелудка человека, схема

Немного о патологии

Рак — это собирательное название для нескольких форм процесса. Всего различают 5 типов подобной патологии поджелудочной железы. Классификационным признаком является гистология. Наиболее распространенной формой считается аденокарцинома (протоковая и муцинозная). На остальные 4 формы (цистаденокарцинома, ацинарно-клеточный и плоскоклеточный рак, недифференцированная форма поражения) приходится порядка 20% случаев. Опухоль дает метастазы. Метастазирование может быть:

  • гематогенным;
  • лимфогенным;
  • имплантационным;
  • смешанным.

В первом случае метастазы распространяются с током крови и поражают другие органы и системы (печень, почки, костную ткань и т. д.). Во втором случае с током лимфы опухолевые клетки заносятся в лимфоузлы. В третьем — путь раковых клеток направлен в брюшину и по ней в другие органы. И последний — предполагает перенесение раковых клеток всеми вышеописанными способами. Выделяют 4 стадии метастазирования с током лимфы. На первой стадии поражаются лимфатические узлы у головки железы, на последней — забрюшинные.

В течении болезни выделяют 4 степени. Первые две считается целесообразным дифференцировать на отдельные стадии:

  • I (0, А, Б);
  • II (А, Б);
  • III;
  • IV.

Нулевая степень — это перинвазивный рак или опухоль in situ (на месте). Как правило, не имеет никаких проявлений и структурно не видоизменяет орган. Последняя — самая тяжелая, характеризуется обильными метастазами как в близлежащих, так и в отдаленных органах. Все остальные стадии определяют переход от плохого состояния к еще худшему:

  • преинвазивный рак не метастазирует, находится в пределах базальной мембраны;
  • IА — опухоль не более 2 см, но прорастает базальную мембрану;
  • IБ — более 2 см, но не прорастает орган;
  • IIА — метастаз нет, но первичная опухоль прорастает в близлежащие жизненно важные органы;
  • IIБ — первичный очаг может оставаться внутри органа либо выйти за его приделы, метастазирует в лимфатические углы 1-го порядка (расположенные у пораженного органа);
  • III — первичный очаг разрастается далеко за пределами органа, прорастает в кишечник, желудок, артерии, активно метастазирует, поражая лимфатические узлы 2-го и 3-го порядка;
  • IV — прорастает в чревный ствол, метастазирует в отдаленные органы, поражает брыжеечную артерию.

поджелудочная железа, опухоль

Наиболее частой локализацией метастатических опухолей является печень, вторым брюшина. В начале процесса заподозрить рак поджелудочной железы очень сложно. Обнаружение опухоли чаще всего происходит при обследовании органов брюшной полости пациента, обратившегося с совершенно другой патологией.

Этиология

Причины развития раковых образований в поджелудочной железе на сегодняшний день до конца не изучены. Считается, что способствующими факторами являются предраковые состояния (хроническое воспаление железы, кисты и аденомы), сахарный диабет, цирроз печени. Не в малой степени рак поджелудочной железы провоцирует алкоголь. Прямой зависимости не выявлено, но считается, что злоупотребление алкоголем вызывает замещение железистых клеток органа фиброзными образованиями. Погрешности в диете, особенно активное мясоедение (преобладание мясной пищи в рационе), табакокурение — все это факторы риска.

Значительную роль в онкообразующих процессах играет генетическая предрасположенность. Велика вероятность развития опухоли при мутации некоторых генов (р53 и K-ras). Роль онкогенных вирусов, а также вируса хеликобактер пилори, не установлена (хотя последний обнаружен у подавляющего большинства онкобольных с поражением поджелудочной). Вероятность их влияния изучается. Рак поджелудочной железы может быть активирован к росту канцерогенами, носящими химическую или физическую природу (частицы химии, применяемой в быту, соли тяжелых металлов, облучение ионизирующим излучением, удобрения, например: пестициды, которые попадают в организм с продуктами питания).

Существуют и более экстравагантные теории развития раковых заболеваний. Например, избыточное потребление белковой пищи, хотя в этом случае, скорее всего, упор следует делать на модифицированных белках. Продукты, содержащие ГМО, возможно, по каким-то своим качествам считаются улучшенными, но их влияние на организм человека и процессы мутагенеза не изучены.

Признаки

Ранние признаки процесса — это дискомфорт в зоне солнечного сплетения и вздутие; беспричинная слабость; вялость и повышенная утомляемость; диспепсии, в том числе периодическая рвота; желтушность кожных покровов и склер в результате механической желтухи. Орган, пораженный опухолевыми разрастаниями, сдавливает общий желчный проток. Такое может случиться на ранних стадиях, но чаще характеризует глубокую степень развития онкопроцесса. Потеря аппетита характерна для самых ранних стадий заболевания, с течением процесса только прогрессирует.

К более поздним признакам относят флебиты и тромбофлебиты вен нижних конечностей, боль в поясничной зоне, эпигастрии в правом подреберье. Интенсивность боли от терпимой, до невыносимой. Она является маяком развития опухоли. Зависимость прямая. При метастазировании в брюшину и развитии асцита визуально можно наблюдать изменение живота в размерах в сторону увеличения. Отмечается постоянная жажда, ощущение пересыхания слизистой рта и увеличение суточного диуреза. Симптомы заболевания зависят от пораженного участка поджелудочной. Например, в начале онкопроцесса с локализацией в хвосте органа опухоль длительное время растет бессимптомно, поэтому ее диагностика затруднена.

При поражении головки железы, помимо снижения аппетита, наблюдается абтурационная (механическая) желтуха, обесцвечивание кала и насыщение мочи прямым билирубином, что придает ей темную окраску, а также кожный зуд. Состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей кратковременное облегчение. Это связано со сдавливанием двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Самым ярким симптомом при раковом поражении органа является боль в эпигастрии, которая усиливается, если больной лежит на спине. Могут иметь место и иные симптомы, связанные с тем, какой орган или ткань поразили метастазы.

поджелудочная железа, опухоль

Диагностика

Общепринятыми диагностическими методами являются УЗИ и КТ с контрастом. В последнее время получила распространение эндосонография. Последняя считается одним из эффективных способов ранней диагностики опухолей поджелудочной железы. Метод является эндоскопической процедурой с использованием УЗ-зонда. Миниатюрный ультразвуковой датчик, находящийся внутри тела обследуемого, решает проблему качества изображения (в первую очередь его четкости). Такая проблема характерна для стандартной УЗ-процедуры с использованием абдоминального трансдюсера.

Диагностика рака поджелудочной железы предполагает возможность применения следующих методов: МРТ, ПЭТ, ЭРХПГ, анализов крови, в том числе на онкомаркеры, забор биоптата для исследования клеток опухоли.

Диагностические процедуры требуют предварительной подготовки. От соблюдения пациентом рекомендаций врача зависит точность заключения диагноста. Например, перед УЗИ следует максимально освободить кишечник от газов, которые затрудняют визуализацию органа, расположенного довольно глубоко. Выявление нулевой стадии процесса этим методом маловероятно.

МРТ — как метод диагностики сегодня пользуется большой популярностью и является основным стандартом в выявлении разного рода отклонений в организме пациента. В полной мере это относится к онкологическому процессу в поджелудочной железе. ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография. В последнем случае используется радиоактивное вещество, связанное с сахаром. Раковые клетки активно поглощают сахар и «подсвечиваются» на мониторе аппарата.

Результаты анализа крови указывают на изменения во внутренних органах, опосредовано подтверждая развитие процесса. Специфические анализы на онкомаркеры выявляют наличие в крови определенных белковых молекул и антигенов, которые продуцируются онко-клетками железы. ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангопанкреатография) помогает выявить причину желтухи (наличие/отсутствие камней в желчных протоках) и степень распространения поражения на панкреатические и желчные протоки.

Наиболее достоверным способом выставить диагноз рака железистой ткани органа и определить его тип, является лапаротомия с забором биоптата. Процедура представляет собой прокол тонкой иглой тканей по ходу движения иглы до пораженного органа и забор небольшого фрагмента ткани. Проводится под контролем УЗИ или иных визуализирующих методов.

С 2012 года новинкой в сфере диагностики онкологии железы считается тест-метод Д. Андраки, который якобы способен выявить специфические изменения в моче с помощью тест полосок. В 2014 метод был оспорен. На сегодняшний день повсеместного распространения не получил.

Рацион и лечение

Диета при раке поджелудочной железы исцелению значимо помочь не может. Основным ее направлением является исключение продуктов питания, способствующих росту раковых клеток (например, торты, кремы); профилактика обострений, связанных с расстройством пищеварения. Диета при раке поджелудочной железы обеспечивает щадящий режим работы органа (таблица 1). Блюда должны быть теплыми и измельченными. Грубая пища, слишком сильно нагретая или переохлажденная, может спровоцировать расстройство и боль.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть хотя и щадящим, но полноценным, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, и дробным до 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Лечение рака поджелудочной железы должно быть комплексным.

Несмотря на печальный прогноз, бороться с болезнью нужно обязательно. Меры по борьбе включают:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапию;
  • поддерживающее и симптоматическое лечение.

Операции по удалению опухоли проводят на первых двух стадиях, реже на третьей, когда технически такая операция может быть проведена, а состояние пациента позволяет ее выдержать. Терапия химическими средствами, которые считаются токсичными для раковых клеток, проводится как самостоятельное лечение в неоперабельных стадиях процесса либо после удаления опухоли. Симптоматическое лечение представлено операциями по восстановлению проходимости желудка, двенадцатиперстной кишки и т. п. без манипуляций с опухолью и лекарственными средствами, которые применяются для детоксикации организма и уменьшения болевых ощущений.