Признаки и симптомы рака кишечника

Раковые заболевания пугают многих людей, поэтому такие вопросы, как рак кишечника, признаки и симптомы, сколько живут с опухолевыми заболеваниями, актуальны и сегодня.

 

Колоректальный рак — первичная злокачественная опухоль толстой кишки, образованная из эпителиальной выстилки толстой кишки. Эта форма является второй наиболее распространенной злокачественной опухолью у женщин и третьей — у мужчин. В 2012 году из 1 340 000 диагностированных случаев колоректального рака зафиксировано 690 000 случаев с летальным исходом. Гистопатологически в подавляющем большинстве случаев колоректального рака является аденокарцинома.

Симптомы колоректального рака зависят от локализации опухоли и степени тяжести заболевания. Признаки являются результатом локального увеличения опухоли в просветах кишечника, инфильтрации соседних структур и наличия отдаленных метастазов. Заболевание может протекать бессимптомно в течение длительного времени.

Возникновение кровотечений

Хроническое желудочно-кишечное кровотечение — один из наиболее распространенных симптомов рака. Он возникает у большинства пациентов. Кровотечение наблюдается при расположении опухоли в дальней части толстой кишки. Рак прямой кишки может привести к наличию свежей крови на кале, а рак толстой кишки или нисходящий сигмовидный рак толстой кишки — вызвать наличие крови, смешанной с калом. Кровь в кале наблюдается примерно у 80% пациентов с колоректальным раком, у 45% пациентов с раком толстой кишки в левой половине и у 20% с раком толстой кишки в правой половине. В случае опухолей в правой части толстой кишки наличие крови в стуле наблюдается реже, что связано с деградацией и смешиванием крови в кале при прохождении через остальную часть толстой кишки. Присутствие оккультного кровотечения приводит к следующим результатам:

  • железодефицитной анемии;
  • слабости;
  • легкой утомляемости;
  • одышки;
  • бледности кожных покровов и слизистых оболочек;
  • увеличению частоты сердечных сокращений;
  • снижению уровня гемоглобина.

Неявные кровотечения наблюдаются у 80% пациентов с колоректальным раком, а снижение концентрации гемоглобина — у 60% пациентов. Примесь крови из проксимальной части толстой кишки, которая подвергается разложению под воздействием бактерий, приводит к смолистому стулу (темного цвета).

Стадии рака кишечн

Боль или дискомфорт в животе

Эти симптомы являются распространенными признаками рака толстой кишки и встречаются примерно у половины пациентов. Рак толстой кишки сопровождается болями в животе, которые могут быть скачкообразными, постоянными или как колики. Расположение боли зависит от места заболевания и может присутствовать в разных областях живота: верхней или пупочной, в области вокруг промежности, но зачастую трудно определить конкретное место болевых ощущений.

Чередование запора и поноса с примесью слизи — это относительно распространенный симптом, который еще не говорит о наличии рака.

Рак прямой кишки может сопровождаться чувством неполного опорожнения кишечника или уменьшением ширины и объема выделенного стула.

Непреднамеренная потеря веса происходит примерно у половины пациентов с колоректальным раком. Это отчасти вызвано или усугубляется назойливыми симптомами в брюшной полости, которые приводят к снижению аппетита. Прогноз для пациентов с прогрессирующим заболеванием — это потеря веса вплоть до кахексии, анорексии.

Прогрессирующая опухоль в толстой кишке может вызвать стеноз и привести к проницаемой или полной обструкции кишечника. Закупорка может произойти в сигмовидной ободочной и прямой кишке. Частичная непроходимость толстой кишки вызывает у больного:

  • колики;
  • боли в животе;
  • задержку стула;
  • метеоризм;
  • тошноту.

Коликообразные боли возникают реже и с меньшей интенсивностью. При пальпации живота у пациента возникают немного болезненные ощущения, при аускультации могут быть слышны звуки перистальтики, но на более поздней стадии исчезает моторика. Боли в животе, изменения стула, вздутие, тошнота и рвота — все это проявления закупорки кишечника. Массивные кровоизлияния или перфорация желудочно-кишечного тракта относительно редки.

При пальпации живота в продвинутой стадии заболевания иногда обнаруживается опухоль. К этому выводу приводит ощутимое увеличение печени и асцит, связанный с метастазами. Пальцевое ректальное исследование (через задний проход) часто позволяет обнаружить наличие опухоли и крови.

Диагностика заболевания кишечника

Предраковые изменения

Поражения колоректальным раком тесно связаны с канцерогенезом. К нему ведут изменения, связанные с хромосомной нестабильностью, которая, в свою очередь, связана с мутациями в гене APC или в генах hMSH2 и hMLH1, что приводит к генетической нестабильности. Аденома является доброкачественным эпителиальным изменением, связанным с мутацией в APC, которая является предшественником инвазивного рака. Аденома-карцинома является главной причиной рака толстой кишки у 85% больных. Около 15% случаев поражения раком толстой кишки являются следствием мутаций гена. Доброкачественные аденомы могут создавать полипы или другие изменения, но жить с такими отклонениями можно.

Колоноскопия показывает, что опухолевые поражения наблюдаются примерно у одной четвертой части обследованных. Заболеваемость увеличивается с возрастом. К примеру, у людей старше 80 лет доброкачественная опухоль присутствует у 85% пациентов, перенесших колоноскопию. Две трети полипов расположены на левой стороне толстой кишки. У 2% лиц, не имеющих симптомов и подвергшихся колоноскопии, изменения состояния связаны с неоплазией, а у больных с диагнозом инвазивного рака этот показатель составил 1%.

Доброкачественные эпителиальные изменения классифицируются как:

  • обычные аденомы;
  • трубчатые аденомы;
  • аденома тубуло-ворсинок;
  • ворсинчатая опухоль;
  • изменения с насечкой;
  • гиперпластический полип;
  • аденома / полип зазубренные;
  • радиационная зубчатая аденома;
  • неоднозначные изменения.

Сколько осталось жить — сказать сложно, и не всегда прогноз совпадает с тем, что отмечается в действительности. Продолжительность жизни напрямую зависит от стадии рака кишечника и от сил самого организма.