Симптомы и лечение опухоли толстой кишки

Опухоль толстой кишки совершенно не является раковым проявлением, но обратить внимание на возникновение данной патологии все же необходимо для того, чтобы не допустить озлокачествления новообразования. Данный отдел кишечника служит для формирования и продвижения каловых масс. Из числа всех возможных образований внутри кишечника опухоль толстой кишки занимает второе место.
Наиболее подверженной образованию доброкачественных опухолей группой являются люди пожилого возраста. Отмечается схожесть данной патологии с болезнями тонкого кишечника.

 

Доброкачественные опухоли

Количество определенных на данный момент разновидностей доброкачественных опухолей, возникновение которых возможно в полости толстой кишки, поражает. Среди них медицина называет:

  • липому;
  • лейомиому;
  • ангиому;
  • миому;
  • фиброму.

Симптомы и проявления каждой из них имеют свои особенности. Иногда развитие некоторых опухолей и вовсе может протекать совершенно без каких-либо признаков. Но существует опасность, что с течением времени, развиваясь и увеличиваясь в размерах, новообразования могут стать причиной инвагинации, непроходимости или кишечного кровотечения.

диагностика кишечника

Так, симптомы могут отсутствовать при развитии крайне редкой опухоли, которая называется фиброма. Бессимптомное течение характерно для начального этапа развития фибромы. На последующих этапах развития болезни же симптомы довольно выраженные. Прежде всего, они проявляются в инвагинации, изъязвлении и кровотечении. Лечение в данном случае предполагает только иссечение новообразования. При инвагинации требуется резекция кишечника с областью поражения.

Признаки формирования липомы остаются незаметными в начале развития опухоли. Липомы делят на внутренние и наружные. Образования такого типа внутри толстой кишки имеют широкую нижнюю часть.
Липомы могут возникать как единично, так и несколько штук одновременно. Лечение, как и в первом варианте, предполагает только хирургическое вмешательство. Да и симптомы этих двух разновидностей новообразований схожи. Разница состоит в том, что диагностировать липому возможно только при лапаротомии или даже после уже совершенного удаления. Кроме того, липомы довольно часто путают с раком. Но необходимо отметить, что прогноз при липоме более чем благоприятен.

Миомы толстой кишки чаще встречаются у лиц старше 40 лет. Они могут быть внутренними и наружными. Размеры миомы значительные, иногда могут достигать 8 см. Симптомы миомы заключаются в ее изъязвлении, возникновении кишечной непроходимости разной степени, а также возникновении кровотечений. Давние миомы могут трансформироваться в миосаркомы. Диагностическое изучение миомы довольно трудное. Лечение предусматривает только один вариант — резекцию части кишки с новообразованием.

Еще одной разновидностью доброкачественных новообразований является ангиома. Она представляет собой весьма редкое образование внутри толстой кишки. Преимущественно располагаясь в подслизистом слое, ангиома выступает в роли причины сильного кишечного кровотечения, приводящего к развитию анемии. Само же диагностирование ангиомы редко бывает возможным до проведения операции.

Своеобразной опухолью является и карциноид. Его размеры почти никогда не достигают 1 см. средний возраст людей, у которых возможно возникновение карциноида, — 51 год, но бывают случаи его обнаружения и у детей. Внешне же это ярко-желтая плотная опухоль. Лечение, как и во всех предыдущих случаях, подразумевает проведение резекции, в отдельных случаях возможна аппендэктомия.
Признаки же формирования карциноида часто путают с симптоматическими проявлениями аппендицита.

Причины возникновения

Наряду с доброкачественными опухолями, которые имеют вероятность образования внутри толстого кишечника, может развиваться рак толстой кишки. О нем следует поговорить подробнее, поскольку в связи с новыми стандартами жизни количество случаев выявления рака в последнее время существенно возрастает.

Итак, что же служит причинами его возникновения? Среди наиболее вероятных факторов, которые способны спровоцировать развитие этой злокачественной опухоли, медики сегодня выделяют:

  • возраст;
  • болезни толстой кишки воспалительного характера;
  • наследственность;
  • этническая составляющая;
  • рацион;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • полипы в толстом кишечнике.

Рассматривая каждую причину в отдельности, можно сказать, что риски возникновения рака у человека возрастают после 50 лет.

полипы на стенках кишечника

Наиболее частыми заболеваниями толстого кишечника, которые могут спровоцировать развитие рака, становятся неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Первый характеризуется возникновением большого количества язв на слизистой толстого кишечника. При этом возможны симптомы в виде жидкого стула, кишечного кровотечения, спазмирования преимущественно в левой части живота, резкого снижения веса и подъема температуры.

Болезнь Крона же затрагивает весь кишечник полностью, при этом образуется хроническое воспаление, которое в последующем способствует трансформации поврежденных клеток в онкологию. Именно так и образуются раковые клетки.

Еще одним немаловажным фактором является генетическая предрасположенность. Отмечается, что при наличии у человека в его ближайшем родственном окружении людей, у которых уже обнаружен рак толстой кишки, шансы заболеть резко возрастают. Ученые считают, что почти четверть выявленных случаев заболевания раком толстой кишки обусловлена именно наследственностью.

Велики шансы возникновения рака толстой кишки и у уроженцев Восточной Европы. Установлено, что у них рак встречается гораздо чаще, чем у других людей.

Повлиять на развитие злокачественной опухоли может и рацион человека. Пища с высоким содержанием жира животного происхождения, рафинированных углеводов увеличивает шансы возникновения онкологии. Низкий процент клетчатки и употребление дрожжевого хлеба тоже служат факторами развития данного негативного явления в организме человека.

Стать пусковым механизмом в данном процессе может и гиподинамия. Она снижает тонус гладкой мускулатуры, нарушает перистальтику, способствует застою каловых масс и началу брожения в кишечнике.
Все это в совокупности и влияет на здоровье кишечника.

Негативным образом на состоянии толстой кишки сказываются курение и алкоголизм. Высокое содержание токсических веществ и канцерогенных продуктов обмена, которые привносят эти вредные привычки в организм, способствуют формированию раковых новообразований в любых органах, в том числе и в толстом кишечнике.

Кроме того, существует и еще один фактор развития опухоли толстой кишки — полипы. По своей сути они и представляют собой предраковые состояния. Их возникновение связывают с нарушением обновления в кишечнике слизистой оболочки. А это, в свою очередь, неминуемо приводит к рождению опухоли.

Симптомы

Симптоматика рака во многом зависит от местоположения самой опухоли, характера ее увеличения. Начальная стадия рака может не иметь ярких симптомов. В целом же симптомы можно подразделять на местные и общие.

Местные признаки развития рака выражаются в первую очередь в нарушении стула. Он может быть неустойчивым: диарея может сопровождаться длительными запорами. Кроме того, раку свойственен дискомфорт в животе, вздутие, нарушение микрофлоры.

Прямым признаком являются появляющиеся в кале примеси крови или кровяные сгустки. Дефекация же доставляет человеку массу неприятных болезненных ощущений. После акта дефекации остается чувство того, что кишечник не опустошен.

девушка и кровь на туалетной бумаге

На более поздних стадиях кал приобретает вид ленты. Это обусловлено тем, что опухоль, увеличиваясь в размерах, перекрывает просвет, что, собственно, и затрудняет прохождение каловых масс внутри кишечника.

Общими же признаками являются анемия, потеря аппетита и снижение веса, нарушение процесса пищеварения, общая слабость.

Лечение

В лечении рака самым результативным способом лечения остается, конечно, вмешательство хирурга. Результат в большинстве случаев будет зависеть от общего состояния больного и степени развития опухоли. Вспомогательными методами признаются химио- и лучевая терапия.

Развитие медицины, в частности хирургии, сегодня позволяет не делать большой разрез на животе пациента во время операции. Оперативное вмешательство может проводиться через несколько маленьких разрезов и сопровождаться при этом наблюдением с помощью миниатюрных камер.

Химиотерапия направлена на снижение метастазирования опухоли, замедление ее роста и уменьшение размера.

Применение химиотерапии возможно как до операции, так и после ее проведения, а также в тех случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно.

У данного метода лечения могут быть побочные эффекты в виде рвоты и тошноты, воспаления слизистой кишечника, выпадения волос.

Радиотерапия, или лучевая терапия подразумевает разрушающее воздействие на опухоль рентгеновских лучей. Она также может применяться и до, и после операции. Возможно совместное применение лучевой терапии и химиотерапии.