Специфика полипов прямой кишки

Полипы прямой кишки на протяжении длительного времени могут не давать о себе знать. Они могут быть случайно обнаружены при диагностике других заболеваний. Полипы прямой кишки представлены в виде небольшой опухоли, образующихся из клеток слизистой оболочки.

 

Этиология образования

В прямой кишке чаще всего образуются доброкачественные эпителиальные опухоли и опасные злокачественные образования. К доброкачественным новообразованиям можно отнести следующие полипы:

  • железистые;
  • ворсинчатые;
  • гиперпластические;
  • железисто-ворсинчатые.

Если полип большого размера, то вероятность его трансформации в злокачественную опухоль очень велика. Полипы зачастую локализуются в воспаленной части слизистой или в поврежденных участках кишки. Как правило, такие новообразования воспаляются и гноятся, но не трансформируются в злокачественную опухоль. Аденоматозные полипы состоят из железистой ткани и чаще всего провоцируют предраковое состояние.

аденоматозные полипы

Для ворсинчатого полипа характерна круглая и слегка вытянутая форма. Опухоль имеет неровную поверхность розово-красного оттенка. Новообразование состоит из большого количества мелких ворсинок.

Железисто-ворсинчатые, или как их еще называют ювенильные полипы, как правило, образуются группами. Еще различают диффузные опухоли, которые распространяются по всей прямой кишке и мешают прохождению каловых масс. На слизистой могут образоваться псевдополипы. Такие опухоли вызваны хроническими воспалениями, например, язвенным колитом. При лечении очага воспаления полипы исчезают.

Эпителиальные опухоли могут быть одиночными или групповыми. Групповые полипы поражают больший участок кишки и тем самым усложняют процесс лечения.

Источники провоцирующие образования полипов до конца не изучены. Но одной из часто встречаемых причин считается генетическая наследственность. Полипы в прямой кишке могут образоваться в утробе при формировании кишечных стенок.

В редких случаях встречаются следующие причины:

  • воспалительные патологии кишечника, например дизентерия, энтерит или колит;
  • неправильное питание.

Спровоцировать развитие опухоли могут продукты рафинированной группы или пища, содержащая животные жиры. Недостаток растительной клетчатки в организме может стать фактором развития опухоли. К причинам, провоцирующим развитие эпителиальных опухолей, относится и плохая экология, малоподвижный образ жизни и употребление алкогольных напитков.

Симптоматика

Полип прямой кишки может привести к развитию серьезных осложнений у пациента. Их наличие в организме может образовать кишечную непроходимость путем перекрытия опухолью просвета в прямой кишке.
Не менее серьезным осложнением является вероятность трансформации образования в злокачественную опухоль. Сложность патологии в том, что полипы не вызывают симптомов, поэтому нельзя с уверенностью сказать о наличии опухоли в организме.

анатомия толстого кишечника

Симптомы эпителиальных опухолей в прямой кишке, характер их выраженности непосредственно зависят от количества полипов, их размеров и структуры. Если течение патологии носит злокачественных характер, то к симптоматике добавляются признаки проявления имеющегося заболевания.

При диагностировании других патологий с помощью эндоскопического обследования могут быть обнаружены полипы прямой кишки. Если эпителиальная опухоль крупного размера, то при дефекации в каловых массах появляются характерные слизистые и кровянистые выделения. Иногда у пациента может резко повышаться температура. Это указывает на то, что новообразования стали прогрессировать. У больного могут появиться резкие боли в области живота. Массивные или групповые полипы прямой кишки вызывают у больного ощущения чужеродного предмета в анальном проходе. Зачастую такие ощущения непостоянные, проявляются в виде приступов. В зависимости от месторасположения полипа неприятное ощущение может быть в области лобка.

Частый понос у взрослого или запор тоже можно отнести к симптомам наличия патологических образований в прямой кишке. Чаще всего встречается именно запор, который вызван полипом перекрывающим просвет кишки.

Полипы крепятся к стенке кишки тонкой ножкой, поэтому в процессе опорожнения кишечника они могут выпадать через задний проход. Как правило, процесс дефекации болезненный.

Диагностика

При наличии хоть одного из симптомов необходимо обратиться к врачу. Врач определяет наличие полипов в анальном отверстии при пальпации заднего прохода. Такой осмотр позволяет обнаружить наличие других заболеваний, например геморрой или анальную трещину.

Помимо осмотра, врач проводит ректороманоскопию. При помощи такого способа обследования врач осматривает стенки прямой кишки на глубину 25 см. Зачастую полипы формируются в сигмовидной или прямой кишке, поэтому обнаружить их можно ректоскопом.

ректороманоскопию

Детально исследовать оболочку прямой кишки позволяет колоноскопия. Этот способ позволяет изучить толстый кишечник и выявить очаг воспаления. Ректороманоскопия и колоноскопия считаются самыми эффективными методами диагностики. Они позволяют провести детальный осмотр слизистой кишки и выявить наличие других патологий. Кроме этого, во время проведения осмотра можно удалить имеющиеся полипы.

Удаление происходит при помощи специального электрода, на конце которого расположена петля. Если полип на ножке, то он за счет петли отсекается и область, где он произрастал, прижигается. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование.

Если эпителиальные опухоли расположены в ободочной кишке, то в таком случае проводится ирригоскопия. Этот метод позволяет выявить полипы, размер которых превышает 1 см.

Лечение

В основном эпителиальные опухоли удаляют оперативным путем. Могут использоваться и другие методы лечения, например, народные способы и медикаментозная терапия, но они не всегда эффективны. Небольшие полипы удаляются вышеописанными способами. Что касается крупных образований, то они удаляются по частям.

Если в иссеченном полипе были выявлены раковые клетки, то проводится удаление воспаленной области. Удаление сигмовидной или прямой кишки проводится при полипозе или травмах кишечника.
Диффузный полипоз лечится тотальным удалением толстой кишки. Во время операции тонкую кишку объединяют с прямой кишкой.

Удаление полипов ректороманскопом или колоноскопом проводится амбулаторно без разрезов. Если у пациента обострилась рвота и понос без температуры, то удаление полипа осуществляется в условиях стационара и иссечение опухоли проводится через небольшой разрез.

Больному перед операцией назначается диета. В этот период разрешается пить чай, соки и воду, и кушать каши на воде, отварные или тушеные овощи. Помимо диеты, пациенту назначаются слабительные препараты и очистительные клизмы.

Эндоскопический способ удаления эпителиальных опухолей не вызывает у пациента болезненных ощущений, поэтому его проводят без наркоза и обезболивания.

При удалении небольших полипов травмирование кишечника незначительное, поэтому через день после операции больной чувствует себя уже хорошо. Если был удален большой участок кишки, то лечение и сам период восстановления длительный. Полипы могут рецидивировать и после проведения операции появиться снова.

Удаление эпителиальных опухолей может привести к осложнениям. После операции может появиться кровотечение и понос у взрослого пациента. Наличие кровавых выделений из прямой кишки говорит о недостаточной коагуляции сосудов ножки опухоли. Кровотечения могут появиться на 10-12 сутки после операции. При таких явлениях больному проводят повторное эндоскопическое обследование и назначают электрокоагуляцию кровоточащего сосуда. Если такая процедура не принесла результата, то в таком случае полностью удаляют кишку.

Не менее серьезным осложнением является образование отверстия в стенке кишки, которое было спровоцировано ожогом при удалении полипа. При возникновении такого осложнения врачи проводят лапаротомию и ушивают дефект.

Во избежания развития рецидива, а также в качестве профилактических целей нужно включить в рацион продукты содержащие клетчатку, например кабачки, яблоки, тыкву, капусту и свеклу. Следует ограничить потребление спиртных напитков.