Что такое гиперпластический полип желудка?

Гиперпластический полип желудка — проблема, которая может обнаруживаться у многих людей. Нужно понимать, что любой полип представлен в виде доброкачественного образования, которое воздействует на слизистую оболочку, поражая ее. Подобные образования могут нести как одиночный, так и множественный характер.

Краткое введение

Полипы могут активно распространяться по организму вследствие недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Представленная патология считается достаточно распространенной, а потому паниковать раньше времени не стоит.

Гиперпластический полип желудка — один из наиболее распространенных видов, который имеет соответствующее течение и этиологию. Несмотря на такое сложное название, подобное образование считается доброкачественным, но нельзя забывать о том, что при стечении определенных обстоятельств ткани начинают перерождаться в злокачественные. Вопросы диагностики становятся крайне остро, поскольку от них будет зависеть дальнейшая клиническая картина.

Вышеописанная форма развивается на фоне стремительного увеличения количества эпителиальных клеток слизистой оболочки. Исходя из этой информации, перерождение в злокачественное образование происходит крайне редко.

Особенную роль в развитии играют определенные факторы, к которым можно отнести:

  • хроническую форму гастрита;
  • возрастную группу «40+»;
  • генетическую предрасположенность;
  • обнаружение бактерии Хеликобактер пилори.

Диагностика желудка

Ученые определили несколько теорий относительно развития представленной проблемы, но наибольшего внимания заслуживает дисрегенераторная теория. Она базируется на нарушении процессов регенерации, которые протекают в слизистой оболочке желудка. В связи с этим, наблюдается отсутствие координации между пролиферацией и дифференциацией. При нарушении этого процесса клетки начинают медленно обновляться, что приводит к избыточным процессам регенерации клеток эпителия. На этом фоне начинается образование гиперпластического полипа.

Представленная патология не имеет отличительной симптоматики.

Все будет зависеть от места локализации, количества, размеров и скорости протекающих процессов. К наиболее распространенным можно отнести:

  • тошноту/рвотные позывы;
  • болевой синдром в области эпигастрия;
  • непроходимость желудка.

Если у пациента проявляются какие-либо нарушения, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу и диагностировать текущее состояние.

Отличительные черты

Как показывает клиническая практика, гиперпластический полип обнаруживается случайно во время проведения диагностики других недугов. При необходимости пациента можно направить на анализ мочи и крови. Рентгенография не сможет дать объективного результата, поскольку на снимке невозможно определить точные размеры разрастания.

После определения текущей клинической картины врач определяет оптимальный вариант терапии. Подобные образования никак не откликаются на использование медикаментов и средств народной медицины. Курс антибиотиков назначается только в случае определения бактериальной этиологии. Главная задача — устранение причины, приводящей к подобной проблеме. Можно выделить 2 основные методики, которые используют:

  1. Полостную операцию.
  2. Эндоскопию.

Удаление полипа

Второй вариант целесообразно использовать в случае обнаружения небольших очагов, поразивших слизистую оболочку. Если же количество разрастаний велико, то могут назначить традиционную операцию. В обоих случаях врачи отправляют иссеченную ткань на биохимический анализ для проведения биопсии.

Подобная форма полипа имеет высокую склонность к рецидивам. Исходя из этого, каждый пациент должен проходить повторные диагностические курсы для предотвращения развития описанной проблемы.

При обнаружении бактерии Хеликобактер пилори, врачи назначают прием антибиотических препаратов. Особую роль играет соблюдение правильного рациона, из которого полностью исключаются:

  • алкоголь;
  • сигареты;
  • острые, маринованные, мучные, копченые блюда.

С особенной осторожностью следует принимать противовоспалительные препараты, которые могут негативно сказаться на общем самочувствии пациента. При обнаружении первичной симптоматики, нужно сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Вопросы диагностики могут несколько затрудняться, поскольку тяжело определить точное место локализации. Самостоятельное назначение и диагностика могут только усугубить текущее состояние.