Специфические характеристики гиперпластического полипа толстой кишки

Гиперпластический полип толстой кишки является одной из самых распространенных форм полипоза. Встречается заболевание у более чем 85% людей с лишним весом, чей возраст старше 45 лет. Полипы представляют собой небольшого размера наросты, которые располагаются на стенках кишки и состоят из нормального эпителия. По каким причинам клетки эпителия начинают делиться и разрастаться, до конца неизвестно. Выступают полипы (а их чаще бывает больше 3) во внутреннюю часть кишки, и если вовремя не удалять их, они постепенно будут увеличиваться в размерах.

 

Гиперпластические полипы относятся к доброкачественным образованиям. Как правило, они локализируются в левой части толстого кишечника, а их величина колеблется от 1 до 5 мм. Помимо гиперпластических полипов, есть еще аденоматозные образования, которые в большинстве своем склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Симптоматика

Симптомы гиперпластических полипов могут долгое время отсутствовать. Чаще всего полипоз толстой кишки диагностируется у человека случайно при прохождении планового осмотра на предмет наличия других заболеваний. К неспецифическим признакам можно отнести следующие:

  1. Кровяные выделения, появляющиеся во время опорожнения. При наличии крови темного цвета можно заподозрить наличие патологии в верхнем отделе кишки. Если кровь алая, то нарушения происходят в нижней части.
  2. Неприятные ощущения во время опорожнения (боль, жжение, зуд).
  3. Боль в области живота. Болевые ощущения могут проявляться сбоку, под правым или левым ребром, или отдавать в область заднего прохода. Характер болей чаще схваткообразный, а появляются они непосредственно перед опорожнением и проходят вскоре после акта дефекации.
  4. Нарушение стула (диарея, запор).
  5. Снижение гемоглобина.

Боль, возникающая при гиперпластических полипах, купируется ферментными препаратами или при воздействии на место боли теплом (теплый компресс, грелка). Такие неспецифические симптомы могут указывать на ряд других заболеваний, возникших в толстой кишке (колиты, язвенная болезнь, геморрой и т.д.), поэтому для постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований.

Этиология

Доброкачественные и злокачественные образования, появляющиеся на стенках прямой кишки, подразделяются на следующие виды:

  • аденомы;
  • аденоматозные полипы;
  • гамартомы;
  • гетеротопия;
  • воспалительного типа полипы;
  • гиперпластические полипы;
  • поликистоз и доброкачественный лимфоидный полип;
  • кисты.
  • эндометриоз.

Виды полипов

Причины появления доброкачественных образований на стенках прямой кишки до конца не изучены, но специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать аномальный рост эпителия. Главной причиной врачи называют погрешности в питании. В частности, отмечена высокая тенденция к появлению заболевания у людей, рацион которых состоит преимущественно из жирной и углеводистой пищи. Те, кто питается овощами и фруктами, морепродуктами, кисломолочными изделиями, болеют полипозом во много раз меньше.

Еще одной причиной развития полипоза являются заболевания ЖКТ, протекающие в хронической форме. Врачи отмечают, что здоровая слизистая кишечника никогда не будет покрываться выпуклыми наростами. А вот различные затяжные заболевания ведут к старению эпителиального слоя, что приводит к его попытке обновиться слишком активно.

Наличие вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление большого количества пищи за один прием) ведут к раздражению слизистой и появлению патологических изменений на ней. То же происходит у людей, страдающих хроническими запорами, которые вынуждены принимать длительные время слабительные средства.

Генетическая предрасположенность также стоит не на последнем месте развития полипоза. Нередко гиперпластические полипы диагностируют у подростков или детей, ближайшие родственники которых имели в анамнезе подобный диагноз. Если есть генетический фактор развития полипоза, контрольную диагностику следует проводить гораздо чаще, чем людям, в чьей семье не больных полипозом.

Малоподвижный образ жизни или гиподинамия приводит к различным функциональным нарушениям органов пищеварительного тракта. Зрелый возраст человека тоже увеличивает риск развития полипоза.

Диагностика

При наличии симптомов, указывающих на нарушение работы кишечника, следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу или проктологу. Изначально врач проведет сбор общей симптоматики, беспокоящей пациента, после будет назначен ряд исследований, которые помогут окончательно поставить диагноз.

В большинстве своем полипозные образования локализируются в нижнем отделе прямой и сигмовидной кишках. В таком случае врач может исследовать прямую кишку пальпационно, после этого проводятся лабораторный и инструментальный методы диагностики.

Лабораторный метод включает сдачу общего анализа крови (поможет выявить скрытое кровотечение, о чем будут свидетельствовать показания гемоглобина) и сдачу кала. Из инструментальных методов исследования применяют следующие:

  • ирригоскопию;
  • колоноскопию;
  • УЗИ;
  • гастроскопию;
  • ректороманоскопию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Строение полипа

Общая диагностика поможет выявить наличие полипов, их размер, место локализации. Также можно будет установить дополнительные заболевания органов ЖКТ, которые часто сопутствуют появлению гиперпластических полипов.

Лечение

Гиперпластические полипы — доброкачественные образования, но риск того, что со временем они переродятся в рак, велик. Кроме этого, они могут мешать нормальному отхождению кала, способствуя появлению неприятных симптомов и ряда нарушений. Лечение полипоза состоит в удалении наростов. Если размер полипа довольно большой, его исследуют на предмет наличия раковых клеток.

Удаляются полипы небольшого размера с помощью колоноскопии. Ректороманоскопию применяют для удаления наростов в нижней части кишечника.

При наличии полипов больших размеров используют лапароскопическую полипэктомию — малоинвазивное оперативное вмешательство, помогающее вести наблюдение во время операции с помощью экрана.

Лапаротомия при удалении полипов применяется крайне редко.

Тотальную резекцию толстого кишечника (полное удаление органа) применяют в том случае, если полип успел переродиться в злокачественную опухоль. Выживаемость после операции составляет довольно высокий процент, но продолжительность жизни при этом сокращается до 5 лет. При перерождении опухоли в злокачественную назначают также иммунотерапию, лучевую и химическую терапию.

Чтобы не запускать болезнь, следует своевременно обращаться к врачу. Если учесть склонность заболевания к бессимптомному течению, то профилактический осмотр нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2-3 года.