Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин является обязательной составляющей любого курса лечения. То есть если при панкреатите, наиболее частом недуге поджелудочной железы (воспаление), игнорировать рекомендации касательно рациона питания, ни одно средство не сможет выручить.

 

С целью снижения нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, чтобы не провоцировать излишнюю активность самой поджелудочной железы, специально разработали диеты. Суть такого питания сводиться к тому, что употреблять можно лишь ту продукцию, которая будет желудком восприниматься легко, при этом железа не будет вынуждена в повышенном режиме вырабатывать свои ферменты и регулировать режим питания.

Сегодня попробуем разобрать, какие разрешены продукты для поджелудочной железы, а также рассмотрим несколько полезных рекомендаций по составлению правильного меню.

питание женщин

Общие принципы

Острая или хроническая форма панкреатита как у мужчин, так и у женщин подразумевает схожие рекомендации касательно питания, отличие может быть только в степени строгости запретов. Питание при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание необходимых щадящих условий для пищеварительной системы. Исходя из этого, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется меню составлять на основе механически щадящей продукции. То есть нельзя употреблять продукты, которые будут выступать в роли раздражителя слизистой кишечника, поскольку это будет автоматически стимулировать и секреторную функцию железы. Таким образом, больным лучше кушать измельченные блюда.
  2. Диета при больной поджелудочной железе предполагает потребление только химически нейтральных продуктов — из рациона убирается все острое, соленое, пряное и стимулирующее секрецию.
  3. Употреблять продукты и готовые блюда нужно в теплом виде, то есть не рекомендуется слишком горячая или холодная пища. Оптимальная температура еды должна быть в пределах 35-50 градусов.
  4. В день следует многоразово питаться. То есть если раньше больной питался 3 раза в день, то при заболевании поджелудочной необходимо увеличить это количество до 5 раз.

Запреты и рекомендации

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы — это не только дополняющий лечебный метод, но и одно из основных условий предупреждения обострений, соответственно и развития болезни.

Продукты для поджелудочной железы должны содержать преимущественное количество углеводов, водорастворимых витаминов и элементов, которые будут тормозить отложение жира — липотропные вещества.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где подробно расписаны вредные и полезные продукты для поджелудочной:

Категория продуктовПолезноВредно
Мясные изделияНизкокалорийное мясо паровой или отварной обработки, протертые: курица, говядина, телятина, мясо кролика.Свинина, баранина, утка, гусь. Также копчености, колбасы и консервы.
Рыбные изделияНежирное мясо в отварном виде — треска, щука, судак или окунь.Жирное мясо рыбы, жареное, соленое или копченое; икра и прочие морепродукты.
Молочная и кисломолочная продукцияМолоко с низким содержанием жира, свежий творог некислый, низкопроцентные йогурты и сыр.Сливки, сметана, жирный творог, мороженое, майонез.
Хлебобулочная продукцияСухари пшеничные, печенье галетное и «вчерашний» хлеб.Свежий хлеб и другая выпечка, блины, ржаной хлеб, вареники.
Прочая продукцияЯйца (только белок, и лишь паровой обработки).
В ограниченном количестве растительное и сливочное масло тоже в готовых блюдах.
Жареные или сваренные вкрутую яйца.
Маргарин в любом виде, сало и жир.
Крупы и макароныГречка, манка, рис, овсянка, сваренные на воде, протертые и вязкие.Бобовые, перловка, кукурузная каша.
СладостиЗефир и мед в небольшом количестве.Кондитерская продукция, варенье, кексы и шоколад.
Ягоды и фруктыСладкие печеные яблоки, бананы, черника, клубника, немного смородины. На основе данной продукции блюда и напитки.Кислые яблоки, цитрусовые, виноград, финики и гранат.
ОвощиКартофель, морковь, кабачки в виде пюре, пудингов, печеные или сваренные.Капуста, бобовые, огурцы, редька, помидоры, щавель, грибы.
НапиткиСлабый по крепости и несладкий чай, соки: банановый, морковный, клубничный (в небольшом количестве). Щелочная минеральная вода.Крепкий кофе, чай; соки: яблочный, цитрусовые, абрикосовый и смешанные.

Примерный рацион после операции

Полноценное питание после операции по удалению или резекции поджелудочной железы начинается на третий день, поскольку первые 48 часов организму требуется покой. После этого вводится щадящий режим потребления для пострадавшей части. В качестве примера правильное питание после операции на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с перетертым бананом, овсянка, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  3. Обед: Овощной суп-пюре, мясо индейки вареное или паровое, гречневая каша, хлеб и компот.
  4. Полдник: овсяное печенье или сухарики, компот из разрешенных фруктов/ягод.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре, свекольный салат, чай без сахара с зефиром.
  6. За 1 час до сна: 1 стакан кефира 1 %.

рацион при болезни

Диета после операции в первые 14 дней особенно жесткая, с ограничением калорий. Через неделю можно включать мясные и рыбные продукты, но исключительно в паровом виде. Еще через неделю можно блюда употреблять отварного вида. При этом в первые 14 дней рекомендуется сократить потребление углеводов и жиров, заменяя их белками.

Гастроэнтерологи больным предписывают питание в виде диеты № 5, первый вариант. После 14 дней увеличивать калорийность рациона можно, переходя на второй вариант диеты. Придерживаясь правильного питания при заболевании поджелудочной, в дальнейшем можно избежать осложнений.