Важность соблюдения диеты при заболевании поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы диета необычайно важна, потому что этот орган выполняет не одну, а сразу две функции в организме человека. Она является и железой внутренней секреции человека, и пищеварительной железой одновременно. Ее функция как железы внутренней секреции состоит в производстве очень важных для человека гормонов — глюкагона, липокаина и инсулина. Последний является важнейшим гормоном для человеческого организма, без инсулина не могут происходить углеводные процессы. Он снижает содержание сахара в крови и оказывает на жировой обмен в организме серьезное влияние.

 

Как пищеварительная железа, поджелудочная отвечает за выработку и доставку в достаточном количестве панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Он содержит ферменты, без которых процесс пищеварения не может происходить нормально. Ответственна поджелудочная и за регулирование белкового и углеводного обменов. С пониманием важности этого органа для организма и сложности его функционирования приходит осознание того, насколько важно соблюдать диету в случае его заболевания. Потому что, если не соблюдать диету, болезни поджелудочной железы могут запросто привести к летальному исходу.

Самое частое заболевание поджелудочной железы — это ее воспаление, называемое панкреатитом. От него не застрахован никто, потому что причин, по которым он может возникнуть, очень много. Это и травмы, и различного рода инфекции, и болезни других внутренних органов ЖКТ, и употребление неподходящих для организма еды и напитков, и стрессы в результате нервных перегрузок. Могут спровоцировать панкреатит и прием неподходящих медикаментов, и даже банальные глисты.

Диета при обострении

При обострении воспаления поджелудочной железы нужно первые 2-3 дня поголодать. Это необходимо делать для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Во время голода орган отдыхает от выработки ферментов и успокаивается перед началом восстановления своих функций. Это очень важно, потому что прогрессирование этого заболевания происходит вследствие того, что железа в воспаленном состоянии уничтожается теми ферментами, которые она же и производит.

Овсяная каша

После этого можно начинать есть жидкую и хорошо разваренную овсяную кашу в слегка теплом виде маленькими порциями через небольшие промежутки времени. Соль, сахар и масло в кашу не добавлять. На протяжении недели нельзя есть ничего, кроме жидкой овсяной каши. При сильном болевом обострении поджелудочной железы лечащий врач может порекомендовать питаться только жидкой овсяной кашей на протяжении 2-3 недель. После этого можно постепенно вводить в рацион молотое куриное филе в теплом виде, но тоже без добавления соли. Еще через несколько дней можно вводить в рацион картофельное пюре без соли и протертые печеные яблоки без сахара. Если боли не появляются, то еще через несколько дней можно вводить в рацион нежирный и некислый творог нежной консистенции в слегка теплом виде и без сахара. А несколько позже — белковый паровой омлет и яйца всмятку.

Яйцо всмятку

Столь строгую диету при поджелудочной железе, находящейся в стадии обострения заболевания, нужно соблюдать со всей серьезностью. Это нужно делать для того, чтобы не дать болезни перейти в хроническую стадию, потому что при данных заболеваниях строгую диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. И нарушить ее будет невозможно, потому что любое отклонение от диеты при хронических заболеваниях поджелудочной железы будет сопровождаться сильными болями. Если болезнь остановить вовремя, то в хроническую стадию она не перейдет.

Послеоперационное питание

Диету после операции на поджелудочной железе назначает лечащий врач. Она не слишком отличается от диеты при обострении. В зависимости от состояния пациента и индивидуальной переносимости продуктов врач может назначить более строгую или мягкую диету. Строгая диета после операции на поджелудочной железе необходима для того, чтобы обеспечить прооперированной больной поджелудочной железе столь необходимый ей физиологический покой.

Строгость назначенной врачом диеты при больной поджелудочной железе после операции нужно соблюдать неукоснительно, потому что от этого зависит жизнь.

И то, что операция прошла успешно, — это уже почти чудо, потому что при таких операциях велико количество смертельных исходов.

Меню при ремиссии

Диета при заболевании поджелудочной железы в период ремиссии тоже очень важна, потому что при ее несоблюдении болезнь переходит в острую стадию. При болезнях поджелудочной железы диета в период ремиссии менее строгая, чем при обострении. Для панкреатита в период ремиссии была специально разработан стол 5п. В этой диете для поджелудочной железы предполагается увеличение количества белков и уменьшение количества углеводов. Она была разработана для снижения нагрузки на ЖКТ и нормализации активности поджелудочной. Ее дневная калорийность составляет 1800 килокалорий.

Морская капуста

Что можно есть при диете 5п? В период ремиссии в меню больного могут входить вязкие каши, за исключением каши из пшена, подсохший белый хлеб, макароны, отварные и на пару приготовленные овощи, которые содержат мало клетчатки. Это картофель, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, и кабачки. Белокочанную капусту кушать нельзя. Можно есть рыбу и мясо нежирных сортов, яйца всмятку, нежирные и некислые молочные продукты. Печеные некислые фрукты, компоты и кисели из них. Очень полезна морская капуста. Соль нужно ограничить или вовсе исключить из рациона. Допустимо сливочное масло в количестве 30 г в день и растительное в количестве 15 г. Можно пить некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника. Все должно быть теплым, хорошо измельченным и употребляться малыми порциями, но часто.