Симптомы и лечение некроза поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы представлен в виде патологического изменения, которое приводит к гибели тканей под воздействием различных причин. При такой патологии вырабатывается фермент аластазы, который травмирует сосуды и ткани поджелудочной. В дальнейшем некроз распространяется за пределы органа. Разрушенные ткани уже не восстанавливаются.

 

рисунок - поджелудочная железа

Формы

В зависимости от разновидности патологического процесса и индивидуальных особенностей организма назначается соответствующее лечение. От формы развития некроза изменяются и признаки проявления заболевания. Некроз классифицируют по нескольким критериям, например, в зависимости от области, находящейся в зоне разрушения — локальный и обширный. При локальном характере течения образуется один очаг поражения. А при обширном, соответственно, несколько.

Согласно характеру течения, патология бывает вялотекущей и прогрессирующей. В зависимости от формы некторического процесса можно выделить следующие виды:

  • гемостатический;
  • геморрагический;
  • деструктивный;
  • отечный;
  • функциональный.

На ранних этапах развития болезни любая форма хорошо поддается лечению. Для того чтобы лечение ограничилось консервативным методом, достаточно своевременно обратиться к врачу. Некроз очень быстро развивается. Пораженная область увеличивается и провоцирует развитие осложнений, тем самым процесс лечения усложняется.

На поздних стадиях развития патологии поджелудочная железа начинает сама себя уничтожать, так как пищеварительные ферменты постепенно скапливаются и оказывают негативное воздействие на орган. В таких случаях в желудке может образоваться гнойное воспаление. В результате этого может развиться перитонит, который несет в себе угрозу для жизни человека.

Причины и симптомы развития

Перед тем как приступить к лечению патологии, врач сперва определяет, каковы причины заболевания. Если устранить только симптомы патологии, то заболевание очень скоро снова даст о себе знать.

Причиной развития некроза может стать холецистит, холангит, который проявляется в нарушении оттока ферментов. Изменения в поджелудочной железе провоцируют инфекционные заболевания.

Первопричиной развития патологии может стать самолечение при употреблении неправильных лекарственных препаратов.

Согласно данным медицинской статистики, панкреонекроз поджелудочной железы встречается у большинства пациентов, которые злоупотребляют спиртными напитками. В некоторых случаях развитие патологии может быть спровоцировано желчнокаменной болезнью.

Среди наиболее распространенных причин некроза считаются ожирение, вирусные заболевания, язва 12-перстной кишки и повреждения брюшной полости.

Несмотря на развитие медицинских технологий и широкий ассортимент лекарственных средств некроз поджелудочной железы в настоящее время является одной из самых опасных болезней брюшной полости. При прогрессировании патологии в первую очередь оттекает сама поджелудочная железа, со временем в ней образуются участки некротической ткани. Если болезнь вовремя не диагностирована, то патология затрагивает другие органы и приводит к абсцессу.

Симптомы патологического процесса непосредственно зависят от характера течения заболевания и личных особенностей организма. Главным признаком патологического процесса является боль. Пациенты жалуются на болевые ощущения в левом подреберье. Реже болевой синдром может ощущаться в плечевой зоне или области ребер.

Болевые ощущения могут быть кратковременными или затяжными. Как правило, на начальной стадии заболевания боль незначительная, а при запущенном некрозе пациент может ощущать невыносимую режущую боль.

сильная боль в области сердца

Признаки проявления некроза зачастую путают с симптоматикой сердечных заболеваний, поэтому многие ошибочно принимают препараты от сердечных приступов и тем самым усугубляют ситуацию.

Боль при некрозе значительно уменьшается, если сидеть подогнув ноги к животу.

Помимо боли у пациента может наблюдаться вздутие живота, высокая температура, бледность, синюшность брюшной полости и регулярная рвота, которая не приносит пациенту облегчения.

Как правило, при пальпации брюшной полости у больного неприятные ощущения.

Диагностика и лечение

Для установки правильного диагноза одних жалоб недостаточно. Для получения полной клинической картины врач назначает различные методы исследования, которые помогают не только выявить воспалительный процесс, но и определить первопричину патологии.

Пациенту предстоит сдать на анализ мочу и кровь, пройти ультразвуковое обследование, мангитно-резонансную томографию, а также сделать компьютерное обследование, лапароскопию и ангиографию. Методы диагностики назначаются пациенту в зависимости от характера течения и формы проявления патологии.

После того как диагноз подтвердился, врач определяет тактику лечения. Если панкреонекроз был диагностирован у пациентов на ранней стадии, то лечение будет более эффективным и кратковременным.

Некроз поджелудочной железы на первых стадиях лечат медикаментозным способом, и в проведении операции нет необходимости. Основная задача лекарств состоит в блокировании работы поджелудочной железы.

Чтобы в желудке не образовались гнойные процессы, врач назначает противобактериальные и обеззараживающие препараты и иммуностимуляторы.

Такое лечение позволяет избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования патологии.

Помимо приема лекарственных препаратов пациенту назначается жесткая диета. Необходимо отказаться от всех жирных, острых, соленых и маринованных продуктов. Чаще всего с целью лечения проводят голодание.

В случае, если поджелудочная железа начала сама себя уничтожать, лечение заключается в проведении операции. Во время оперативного вмешательства мертвые ткани поджелудочной железы удаляются. В случае очагового поражения поджелудочной железы, расположенной в зоне хвоста, производят частичное удаление органа. При полном поражении железы проводят полную резекцию органа. Такого рода операции проводят крайне редко, так как они несут определенный риск для больного. Осложнением операции может стать полное загрязнение организма ввиду отказа многих органов.

Шанс на выздоровление на запущенных стадиях некроза очень мал. Тем, кому удалось выжить, придется на протяжении всей оставшейся жизни с особой осторожностью относиться к своему здоровью.

Дальнейший прогноз

Результат эффективного лечения зависит от возраста пациента, наличия сопровождающихся заболеваний и осложнений, стадии патологии и масштаба поражения. После выздоровления пациенту выдается инвалидность, а также ему противопоказаны: физический труд разной формы тяжести, эмоциональное перенапряжение, работы, связанные с химикатами, и любые виды деятельности, при которых пациент будет вынужден нарушать диету и режим питания.

На многие излишества прошлой жизни наложено табу. В рационе должны быть тушеные продукты или блюда, приготовленные на пару. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Горячая и холодная еда раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к активизации работоспособности поджелудочной железы. Сладости, жирную и копченую пищу следует исключить из меню, так как они могут спровоцировать воспалительные процессы.

овощи на пару

Раз и навсегда нужно забыть об алкоголе, сладких газировках, шоколадных конфетах, свежих фруктах и овощах. Вместо этого можно кушать все кисломолочные продукты, сухари, отварные овощи, легкие бульоны и каши.