Симптомы и методы лечения воспаления пищевода

В настоящее время часто встречается воспаление пищевода, симптомы и лечение зависят от степени тяжести заболевания. Нарушение целостности стенок пищевода, спровоцированное воспалением, в медицине называют эзофагитом.

 

Симптоматика

Признаки проявления заболевания зависят от формы воспаления. Эзофагит разделяют на острую и хроническую форму. К признакам острого воспаления пищевода относятся:

  • повышенная чувствительность пищевода к температуре пищи;
  • болезненные ощущения;
  • проблемы с глотанием;
  • непроходимость пищевода;
  • обильное слюноотделение.

Высокая чувствительность пищевода к слишком горячим или холодным блюдам характерна для катаральной формы патологии. В большинстве случаев она развивается бессимптомно. При обострении патологии пациент жалуется на болезненность в области груди. Иногда боль может распространяться в шейный отдел позвоночника или в область поясницы. Характер боли непостоянный и острый.

Воспаление пищевода может сопровождаться изжогой. В некоторых случаях может происходить непроизвольное срыгивание. Чаще всего заброс из пищевода в глотку происходит после приема пищи. Срыгивание может протекать с кислой отрыжкой, которая способна усиливаться при наклонах корпуса или переедании. Кислая отрыжка опасна тем, что при срыгивании пища может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Как правило, в ночное время отрыжка беспокоит редко.

Если заболевание запущенной формы, то возможны такие признаки, как рвота или дисфагия пищевода, симптомы синдрома представлены затрудненным глотанием пищи. При проглатывании твердой еды у пациента возникает ощущение, что пища застряла в глотке. Ощущение кома в горле проходит, если после еды выпить стакан теплой воды.

При запущенной форме заболевания симптомы могут исчезать и возвращаться. Если своевременно не оказать помощь, то могут образоваться рубцы или стеноз пищевода.

Строение пищевода

В отличие от хронического эзофагита, симптомы острой формы появляются внезапно. Признаки проявления патологии ярко выражены и причиняют пациенту значительный дискомфорт.

Для хронического воспаления пищевода характерна мучительная изжога, жжение в области груди и болезненные ощущения в области мечевидного отростка грудины. Как правило, боль носит непостоянный и умеренный характер.

Дыхательные пути при забросе желудочного сока в пищевод могут раздражаться. В таком случае к основным симптомам добавится фарингит, болезненные ощущения в горле, хриплый голос, сухой кашель и астма.

Медикаментозное лечение

На основании того, какие выражены симптомы, и лечение врач назначает соответствующее. Воспаление пищевода на раннем этапе можно вылечить при помощи лечебной диеты. Из рациона исключают тяжелые продукты, жирные, жареные, копченые и соленые блюда, алкоголь, крепкий кофе и чай. Разрешается есть кисломолочные изделия, крупы, макароны, овощные блюда, нежирные первые блюда. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, например компот, зеленый чай, отвар шиповника или негазированную минеральную воду.

В остальных случаях эзофагит лечится медикаментозным способом. Пациенту назначают Пантопразол, Рабепразол, Роксатидин и Ранитидин. Эти препараты относятся к блокаторам протонного насоса. Они нормализуют работу желудка и защищают слизистую оболочку пищевода и 12-перстной кишки.

Кроме этого они эффективно борются с дефектами слизистой и при наличии эрозий способствуют быстрому заживлению.

В борьбе с изжогой хорошо себя зарекомендовали антациды. Основная задача лекарства — снизить уровень соляной кислоты. К такой лекарственной группе относятся Ренни, Гастал и Альмагель.

Медикаментозное лечение включает и прием альгината натрия и Гевискона. Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, и за счет этого сокращается частота выброса содержимого желудка в пищевод. Альгинаты являются безопасной группой лекарств, поэтому они не имеют противопоказаний для беременных и кормящих мам. Альгинаты образуют защитный слой на поверхности слизистой и нормализуют функционирование пищевода.

Боль в пищеводе

Если у пациента наблюдается тошнота и рвота, то врач выписывает прокинетики. К таким препаратам относятся Домперидон и Метоклопрамид. Они улучшают работу желудка, тонкого кишечника и способствуют свободному продвижению пищи. Одним из показаний к приему препарата является вздутие и тяжесть в животе.

Если источником развития воспаления пищевода стали стрессы или невроз, то пациенту назначают успокоительные препараты.

Если ощущение комка в горле после приема пищи не исчезает и теплая вода не помогает, то врач назначает ингибиторы или антибактериальные препараты. Основная задача лекарств — уменьшить уровень кислотности и уничтожить бактериальную инфекцию пищевода или глотки. В случае неэффективности медикаментозного лечения врач может провести операцию. Такой способ позволяет полностью избавиться от ощущения кома в пищеводе.

Оперативное вмешательство

Если лекарственные препараты теряют свою эффективность или удается избавиться только от нескольких симптомов, то больному проводят операцию. Основная задача операции состоит в предотвращении выброса содержимого желудка в пищевод. Такая хирургическая операция называется фундопликацией или антирефлюксной процедурой. Во время операции хирург из части желудка возле нижней части пищевода формирует складку, которая окутывает пищевод и создает искусственный клапан. Операция проводится путем лапаротомии или с использованием лапароскопического оборудования. Главным преимуществом операции является то, что она нетравматична и проводится через небольшие разрезы.

При хирургическом лечении патологии вероятность развития осложнений минимальна. После проведения операции клинические проявления исчезают.

Эндоскопические способы лечения воспаления пищевода используются относительно недавно. Различают 3 вида эндоскопического вмешательства. В первом случае на нижний отдел пищевода возле сфинктера накладывается циркулярный шов и со временем сфинктер восстанавливает свою функцию. Во втором случае сфинктер намеренно повреждают при помощи радиочастотных волн, в результате образуются рубцы и просвет сужается. Такую операцию называют радиочастотной аблацией. В третьем случае во время операции в сфинктер делают инъекции материалов, которые заставляют его сдавливаться и тем самым уменьшают просвет и заброс желчи.