Причины и лечение сужения пищевода

Сужение пищевода возникает при различных недугах этого органа или обусловлено внешним давлением, и носит полиэтиологический характер. Сужение пищевода может быть единичным и множественным. Оно проявляется в виде рубцовых сужений, за которыми часть пищевода расширяется из-за задержки пищевой массы. При этом появляется так называемый вторичный эзофагит, который усугубляет болезнь.

 

Факторы риска

Причинами стеноза (так называется сужение пищевода) может быть наличие следующих поражений пищеводного тракта:

  1. Флегматозный и коррозивный эзофагит при ожоге структур пищевода кислотами или щелочами.
  2. Возникновение пептической язвы.
  3. Инфекционные поражения, например, сифилис, туберкулез, актиномикоз.
  4. Прямое ранение пищевода при попадании в него инородных тел.
  5. Повреждение стенок органа снаружи.
  6. Возникновение на органе ахалазии, которая усугубляется вторичным эзофагитом хронического типа.
  7. Уплотнение стенок пищевода в зоне первичного эзофагита.

Все вышеперечисленные причины приводят к появлению рубцовых сужений на теле органа. Но они могут возникнуть и при других обстоятельствах, а именно:

  1. Давление на пищевод снаружи при искривлении позвоночника.
  2. Опухоль на средостении.
  3. Расширилась аорта в брюшной области, и на ней возникла аневризма.

Чаще всего сужение появляется над диафрагмой. Далее по частоте идут сужения на начальном отрезке пищевода, в районе его ротового отверстия. Реже эта патология появляется на высоте бифуркации трахеи, а совсем редко это происходит под диафрагмой. Иногда непроходимость пищевода вызывается воспалительным процессом. После того, как воспаление проходит, восстанавливается нормальная работоспособность пищеводного тракта.

Признаки

Образуются рубцы на пищеводе на протяжении 6 недель (усредненный показатель). Симптомы заболевания появляются в течение последующих 28-56 суток. Но полное развитие заболевания может произойти и в более поздний период. При этом рубцевание пищевода может сопровождаться такими же процессами в двенадцатиперстной кишке и пилорическом отделе желудка.

боль в области живота

Симптоматика недуга сильно зависит от величины сужения просвета в структурах пищевода. Если рубцовое сужение мало или умеренно в размерах, то болезнь протекает в основном скрытно. Человек чувствует только некоторые трудности при прохождении пищевой массы по пищеводу или ее задержку в органе. Это явление называется дисфагия.

На первой стадии недуга при частичном сужении трудности могут возникнуть только при употреблении твердой пищи. Чтобы облегчить ее проход, больной старается пить больше жидкости.

На следующем этапе развития болезни пациенту становится трудно поглощать пищу в виде кашицы, а затем пищевод не может провести и жидкую еду. Если к этому присоединяется и эзофагит, то возникают такие признаки заболевания:

  1. Сильная боль в области живота.
  2. Постоянно беспокоящая отрыжка.
  3. Регургитация — жидкости, находящиеся в пищеводе, начинают двигаться в обратном направлении.
  4. Может появиться рвота сразу после приема пищи или спустя некоторое время.
  5. Прогрессирует резкое падение аппетита у пациента.
  6. Снижается масса тела больного.
  7. Могут возникнуть осложнения при попадании инородного предмета внутрь пищевода или его прободение, если происходит бесконтрольное бужирование (метод диагностики и лечения).

Лечение

Вначале проводится диагностика заболевания методами пальпации, рентгеновского обследования, бужирования. Полученные данные позволяют узнать размеры, месторасположение и количество сужений. После этого врачи приступают к излечению больного от недуга.

Лечение начинается предоставлением больному полного покоя в стационарных условиях. Первые 48-72 часа используется режим голодания. Затем пациенту вводят каждый день под кожу физиологический раствор и делают 2 раза в сутки клизму.

Вечером каждого дня человеку делают промывание пищевода содовым раствором.

Проводятся курсы седативной и антиспастической терапии.

Начиная с четвертых суток, больному назначают пробное дробное питание, ему дают бульоны простые и с желтком, кофе черный или со сгущенным молоком, кисель в жидком виде, сливки, сок фруктовый (но не кислый). Пища должна быть теплой.

Если все нормально, через несколько дней пациенту разрешается съесть сметану, яйца (в сыром виде), овощное пюре, жидкую кашу и т. д.

сырые яйца

При этом начинается расширение суженных мест в пищеводе при помощи бужирования. Применению этой методики предшествует процедура рентгеноскопии.

Если у больного выявлен ожог пищевода и в таком виде он поступил в стационар, то ему могут сделать бужирование уже через 2 недели после поступления человека в клинику — эта процедура в данном случае воспрепятствует сморщиванию появившихся рубцов и возникновению резкого уменьшения просвета в пищеводе. Но форсировать такие процедуры нельзя, так как это может вызвать разрывы рубцовой ткани в зоне стриктуры. При этом начинает развиваться эзофагит, нарастает сужение.

При бужировании больному первоначально заводят буж (бур) до места поражения, отмечают расстояние до сужения. Затем используются инструменты с меньшим диаметром. Это делают до тех пор, пока не удастся прорваться через стриктуру.

В первый раз бур оставляют в пищеводе на несколько минут. На последующих сеансах буж может находится в пищеводе больного до 30 мин. За один сеанс нельзя использовать более 2-3 последовательных номеров бура. Эту процедуру делают через сутки на протяжении 30-90 дней. Если появилась кровь, возникла боль, то процедуру приостанавливают на несколько суток.

Если человек истощен, то его питание осуществляется с помощью гастростомы. Затем, при восстановлении полноценного питания, буж оставляют в пищеводе на ночь.

Прогноз при сужениях пищевода зависит от степени поражения.