Исследование желудка с помощью ФГДС: что это такое и как его делают

Что такое ФГДС и как его делают? Данную процедуру назначает гастроэнтеролог при подозрении на воспаление слизистой желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки или язву. Это исследование проводят с целью визуально оценить состояние пищеварительного тракта, пищевода, полости желудка. При помощи ФГДС также выполняется биопсия — забор части клеток для дальнейшего исследования (например, при инфекционном заражении желудочно-кишечного тракта). Как делают гастроскопию такого типа и чем она отличается от ФГС, которая тоже подразумевает введение гастроскопа?

 

Описание ФГДС

Итак, ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию) проводят при помощи введения в желудок и полость двенадцатиперстной кишки зонда с небольшой лампой и видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора, тем самым давая возможность гастроэнтерологу визуально обследовать органы ЖКТ (начиная с двенадцатиперстной кишки и выше).

От ФГС процедура отличается только используемым прибором и органами, которые обследуются. При ФГДС это и желудок, и пищевод, и двенадцатиперстная кишка. Кроме того, может выполняться забор частиц слизистой. При ФГС кишка не исследуется, забор клеток тоже не выполняется. В остальном процедуры идентичны.

Делают гастроскопию желудка в любом возрасте. Правда, в современных условиях используется более тонкий эндоскоп. В некоторых клиниках уже ввели в эксплуатацию оптоволоконные эндоскопы. Их толщина составляет всего 4-6 мм, поэтому опасаться нечего. Это раньше их толщина была несколько сантиметров, и довольно часто процедура заканчивалась повреждением стенок пищевода, кровавой рвотой. Сейчас травмы исключены. Но все же ФГДС — не самое приятное исследование. Самое сложное — проглотить камеру и четко выполнять все рекомендации врача. Он будет требовать от пациента:

  • делать глубокие вдохи с задержкой выдоха;
  • подавлять желание сглотнуть слюну;
  • выдерживать заданную позу — на левом боку, немного поджав ноги под себя;
  • ни в коем случае не браться руками за трубку эндоскопа — можно навредить себе.

Оборудование для fgds

Процедура занимает от 5 до 15 минут (зависит от решения врача делать биопсию, исследовать двенадцатиперстную кишку). За 5-10 минут до нее больному на корень языка распыляют обезболивающее (преимущественно лидокаин, но у тех, у кого он вызывает аллергию, заменяют на фалиминт и его производные). Это поможет подавлять рвотный рефлекс, расслабит мышцы гортани и упростит прохождение зонда.

Чтобы предотвратить захват зубами провода эндоскопа, в рот исследуемому вставляют мундштук с дырочкой. Даже если стиснуть челюсти со всей силы — перекусить его никак не получится. Он же помогает нормально дышать. Рекомендуется вдыхать воздух ртом, так как в нос может попасть слюна и слизь. И если дышать именно через рот, то вероятность рвотных позывов кардинально снизится.

Биопсия при гастроскопии

Биопсия дает возможность уже после гастроскопии в лабораторных условиях исследовать взятые клетки со стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, определить точную патологию или инфекцию, которая привела к возникновению язвы, гастрита. Проводится она тоже во время гастроскопии через специальный канал эндоскопа. Врач введет дополнительный зонд и просто отщипнет кусочек тканей. Пациент этого даже не почувствует.

ФГДС пройдет абсолютно безболезненно, если пациент постарается максимально расслабиться, и как говорят сами врачи, «поймать дыхание».

Главная задача больного — предотвращать рвотные позывы и рефлекс глотания. Слюны и желудочного сока во время процедуры будет много. Чтобы пациент не испачкался, ему под щеку кладут подушку и полотенце. Медсестра при необходимости будет вытирать пот, менять салфетки и т. д. — это ее прямая задача. Неприятных ощущений будет меньше, если за 12 часов до процедуры не есть и не пить. За сутки не рекомендуется есть кислого и слишком соленого, мяса. Лучше несколько дней посидеть на диете из каш, овощей. Это также поможет более детально исследовать полость желудка.

Если больной принимает какие-то таблетки, то рекомендуется об этом заблаговременно сказать гастроэнтерологу. Если есть возможность временно от них отказаться, лучше так и сделать, потому как многие химические компоненты вызывают воспаление слизистой.

После биопсии следует воздержаться от приема пищи следующие 4-6 часов.

Процедура fgds

Риски при процедуре

Как правило, страх перед ФГДС надуманный. Действительно, во времена СССР использовалось менее профессиональное оборудование для этого. Зонд диаметром в 2 см было крайне тяжело заглотнуть. Более того, больного при этом привязывали к койке, потому как подавлять спазмы было крайне тяжело. Многих, кому довелось проходить ФГС в советских клиниках, процедура запомнилась как самая настоящая пытка. Поэтому лучше заранее узнать, как делают ФГДС.

К счастью, сейчас используются эндоскопы значительно меньшего размера. Само исследование проводится намного быстрее, так как все происходящее на экране записывается на видео. При необходимости врач сможет его пересмотреть в замедленной съемке и более детально провести диагностику. Раньше же врачу было выделено на это всего 20 минут. И если он не успевал за это время поставить диагноз, процедуру проводили и на следующий день.

Опасна ли современная ФГДС? Риск получить травму составляет менее 0,001%. Даже если врач будет неопытным, навредить пациенту он не сможет. К сожалению, аналогов ФГДС на сегодняшний день нет. Ни одна из процедур не позволяет настолько детально изучить полость желудка. Соответственно, во многих случаях это единственная возможность поставить правильный диагноз.