Холестаз: симптомы и лечение

Нарушение образования или оттока желчи вызывает состояние под названием холестаз, что это — можно понять, если представить себе анатомию желчевыводящих путей. Желчь вырабатывается в печени и по междольковым желчным протокам собирается в печеночный желчный проток. Объединяясь с пузырным протоком, который ведет от желчного пузыря, они образуют общий желчный проток — по нему желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. Если сфинктер протока закрыт, то желчь не поступает в кишку и собирается в желчном пузыре, когда сфинктер открывается — желчь из пузыря смешивается с желчью из печени и поступает в кишку. Синдром холестаза возникает тогда, когда желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре.

 

Причины

общий желчный проток печени и пузыря

Внутрипеченочный холестаз:

  • токсическое поражение печени (алкогольная болезнь, внутрипеченочный холестаз беременных, прием гепатотоксичных препаратов);
  • вирусные гепатиты (чаще всего В и С);
  • фиброз и цирроз печени.

Внепеченочный холестаз:

  • дискинезия или гипокинезия желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • врожденные аномалии желчевыводящих путей;
  • поражение желчевыводящих путей при хронических заболеваниях (туберкулез, саркоидоз);
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли.

Симптомы и проявления

симптомы холестаза

Функции желчи заключается в том, что в двенадцатиперстной кишке она участвует в переваривании жиров и частично выполняет выделительную функцию: выводит билирубин, который является конечным продутом метаболизма гемоглобина. При синдроме холестаза желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку в достаточном количестве, но при этом желчные кислоты и билирубин поступают в кровь. С этим связаны основные признаки холестаза, которые можно разделить на несколько групп.

Кишечные проявления:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота, тяжесть в боку, отрыжка горьким, рвота после еды (особенно — жирной);
  • нарушения стула (диарея или жирный, бесцветный кал).

Желтушный синдром:

  • кожный зуд;
  • появление желтого окраса кожи, слизистых и склер;
  • потемнение мочи до цвета темного пива.

Симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, раздражительность (желчный характер), нарушения сна по ночам и сонливость днем, снижение внимания.

В зависимости от причины, вызвавшей холестаз, симптомы могут быть выражены по-разному. Если отток желчи затруднен из-за наличия препятствия в желчевыводящих путях, то будет ощущаться резкая боль в животе, нарушения стула будут носить выраженный характер, а желуха и кожный зуд появятся быстро. Нарушение желчеобразования в печени ведет к менее выраженным кожным симптомам, но гораздо более сильной общей интоксикации.

Изменения цвета кожи, кала и мочи взаимосвязаны: билирубин, в норме содержащийся в желчи, не попадает в кишечник, а всасывается в кровь вместе с желчью и выводится через почки. Кожный зуд вызван поступлением в кровь и кожу желчных кислот. Нарушения пищеварения связаны с недостаточным перевариванием жиров.

При хронических заболеваниях, приводящих к синдрому холестаза, нарушения пищеварения и симптомы общей интоксикации могут не быть сильно выражены и стать привычными, а изменение цвета кожи носит характер ксантом — желтоватых пятен на коже, иногда возвышающихся над ней. Из-за нарушения пищеварения может развиться авитаминоз (недостаток витамина А).

У беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных является следствием нарушения метаболизма эстрогенов — женских половых гормонов, и их повреждающего действия на печень. Причиной этих нарушений является наследственная предрасположенность, считается, что беременность выступает только провоцирующим фактором.

Холестаз при беременности склонен к рецидивирующему течению, его признаки сходят на нет после родов, но почти всегда возникают во время повторной беременности. Наличие желчных кислот в крови и их накопление в плаценте приводит к риску преждевременного прерывания беременности. Характерным признаком холестаза является сильный кожный зуд, он же может оказаться единственным симптомом, который проходит в течение недели после родов без особого лечения.

У детей

У новорожденных основной причиной застоя желчи является врожденное нарушение развития желчевыводящих путей — атрезия общего желчного протока, когда отсутствует отверстие, которым он открывается в двенадцатиперстную кишку. Лечение такого состояния только оперативное, операция позволяет восстановить проходимость желчных путей.

В старшем возрасте причинами холестаза могут быть инфекционные и паразитарные поражения печени, наличие тяжелых хронических заболеваний. Переедание и избыточный вес редко провоцируют холестатический синдром в детском возрасте, но могут увеличить его риск в будущем.

Диагностика

анализ крови

При подозрении на синдром холестаза с характерной для него симптоматикой следует обратиться к гастроэнтерологу. Определение застоя желчи происходит по многим признакам: при общем осмотре будет видно изменение цвета кожи, ксантомы и расчесы, пациент будет жаловаться на диспептические явления, пальпация печени будет болезненной, а печень увеличена.

Необходимые анализы:

  • общий и биохимический анализы крови покажут повышенный уровень билирубина и жирных кислот;
  • общий анализ мочи — содержание в ней уробилина;
  • анализ кала — наличие непереваренных жиров и отсутствие желчных пигментов (ахолия).

Для диагностики врач назначает и инструментальные исследования:

  • абдоминальное УЗИ, на котором будут видны увеличенные печень и желчный пузырь, а также аномалии их строения, если они есть;
  • ФГДС, позволяющее определить отсутствие желчи и наличие непереваренных жиров в двенадцатиперстной кишке и оценить состояние большого дуоденального сосочка — места, куда открывается желчный проток;
  • проводятся специальные пробы для уточнения диагноза.

Лечение заболевания

При холестазе лечение нужно проводить в стационаре. Пациенту предписывается строгая диета, которая предполагает дробное питание, ограничение жирной, острой, копченой пищи, в тяжелых случаях из рациона на время лечения исключают молочные продукты, свежие фрукты и овощи, белый хлеб. Может быть рекомендовано лечебное голодание в течение суток.

Лечение холестаза предполагает прежде всего избавление от основного заболевания, и только потом встает вопрос, как вывести желчь из воспаленного желчного пузыря. Для патогенетического лечения синдрома холестаза применяются гепатопротекторы, если необходимо, — спазмолитики, желчегонные препараты, анальгетики. Лечебная физкультура позволяет улучшить отток желчи, но заниматься ей следует только при отсутствии камней в желчном пузыре.

При неэффективности консервативной терапии, наличии механического препятствия оттоку желчи (камень, опухоль, стеноз сфинктера) показана операция для устранения причин холестаза. Операция может быть выполнена эндоскопическим или лапаротомическим способом, что будет зависеть от предполагаемой сложности.

Синдром холестаза встречается у многих людей, особенно часто — у тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни, у тех, кто из-за нездорового питания страдает избыточным весом. Но это не значит, что стройные и активные люди никогда не узнают, что такое холестаз. На его развитие оказывают большое влияние наследственные факторы, особенности строения желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени. Прием гепатотоксичных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, некоторых антибиотиков — заметно усиливает риск развития холестатического синдрома. И, конечно, среди самых опасных факторов для здоровья печени — злоупотребление алкоголем и вирусные гепатиты.

По многим причинам профилактика синдрома холестаза сама по себе невозможна, но можно предотвратить или вовремя начать лечение болезней, его вызывающих.

Для каждого заболевания существуют свои методы профилактики, но есть и общие рекомендации: придерживаться здоровой диеты, не забывать о физической активности, вовремя лечить инфекционные заболевания.