Что такое стеатогепатит?

Ноющие боли в правом подреберье и легкая тошнота могут навести на мысль о проблемах с печенью. Одна из них — стеатогепатит, что это такое, знают не все. Если упростить, то это воспалительный процесс, который развивается на фоне жировой дистрофии в печеночной ткани. Стеатогепатит представляет собой переходное состояние от стеатоза к окончательному циррозу. Если осуществляется своевременное лечение, на данной стадии печеночной патологии процесс еще обратимый.

 

Причины

Чтобы ясно представлять всю картину возникновения и протекание болезни, а в дальнейшем применить адекватное лечение и исключить последствия, необходимо знать причины возникновения стеатогепатита. Медицина подразделяет болезнь на несколько форм в зависимости от причин ее развития:

  1. Алкогольный генезис. По данным статистики, не менее трети человек, злоупотребляющих крепким алкоголем (т. е. употребляющих более 3 раз в неделю), рано или поздно обязательно столкнутся с этим заболеванием.
  2. Метаболический генезис. Возникает в результате нарушения в обменных процессах организма.
  3. Неоправданно большая масса тела.
  4. Дефицит в организме белка.
  5. Нарушения в работе поджелудочной железы, инсулинодефицит, сахарный диабет.
  6. Резкая потеря веса на фоне диет и неправильного питания.
  7. Голодание.
  8. Дислипидемия — сбои в жировом (липидном) обмене в организме.
  9. При тех заболеваниях, когда питание пациенту поступает внутривенно (парентеральное введение).
  10. Множественное внутривенное поступление глюкозы.
  11. Некоторые медикаменты. Существуют препараты, вызывающие интоксикацию, а затем и жировую инфильтрацию. В основном это цитостатики (не позволяют клеткам делиться), глюкокортикоиды (изменяют гормональный фон), некоторые антибиотики, противовоспалительные медикаменты нестероидного происхождения (жаропонижающие, обезболивающие).
  12. Хирургическое вмешательство, проводимое на органах ЖКТ и при удалении части тонкого кишечника.
  13. Дивертикулез. Данное отклонение возникает при образовании мешковидного выступления на стенках тонкого кишечника.
  14. Болезнь Вильсона-Коновалова. Нарушение обмена меди в организме.

боль в правом подреберье

Данные причины возникновения стеатогепатита — это только те, что хорошо изучены современной медицинской наукой.

Симптоматика

Печень представляет собой фильтр, «таможню» организма, поэтому все, что попадает в организм, в том числе жирные/жареные продукты и алкоголь, обязательно проходят через этот фильтр, затрагивая процессы метаболизма. Вследствие этого симптомы заболевания по алкогольным и неалкогольным причинам практически одинаковы. Со временем печень не справляется с очищением и поверхность клеток начинает покрываться жиром. Следующим этапом становится воспалительный процесс, т.е. стеатогепатит. Ну а следующая «остановка» — цирроз. Симптомы, которые должны послужить для немедленного обращения к специалистам:

  • ноющий болевой синдром в районе печени с правой стороны под ребрами;
  • постоянная слабость во всем организме;
  • тошнота;
  • безосновательная потеря веса (без диет);
  • иногда возникающая диарея;
  • пожелтение кожи;
  • увеличение размеров печени (определить это достаточно несложно — пальпацией), при этом болевой синдром усиливается.

Эти симптомы неспецифичны и вполне могут служить «предвестниками» других заболеваний. Возникнуть они могут практически в любом возрасте (дети от 10 лет).

Формы

Современная медицина выделяет несколько форм стеатогепатита, все они зависят от причин возникновения болезни.

  1. Неалкогольный стеатогепатит (или метаболический), также известный как НАСГ. Основная группа риска — люди, страдающие ожирением, причем среди пациентов женщин гораздо больше, чем мужчин. Лишние килограммы катализируют зарождение патологии. А дальше, без необходимого лечения и изменения образа питания, болезнь начинает прогрессировать. Еще одним дополнительным фактором, ускоряющим вероятность развития метаболического стеатогепатита, считается наследственная предрасположенность. Причиной может стать не только регулярное переедание жирной пищей, но и напротив — голодание и многочисленные диеты. Не соблюдая системы в питании, можно нарушить белковый обмен, что тоже сказывается на работе печени и приводит к болезни. При хроническом протекании неалкогольный стеатогепатит не проявляет никакой симптоматики. Клиническое состояние практически не выражено и не доставляет человеку никакого беспокойства. Обнаружить его можно только на профосмотре. Неспецифические симптомы в виде обмороков, низкого давления, внутренних кровотечений, развития желчнокаменной болезни обычно проявляются при воспалении печеночных структур с присутствием мелких везикулезных липидных включений.
  2. Алкогольный стеатогепатит. Диагностируется у 30% всех злоупотребляющих алкоголем, причем не имеет никакого значения крепость напитков. Спирт любой крепости расщепляется именно в печени, но излишки его она не способна переработать, в результате под его воздействием гибнут клетки органа, начинают проявляться боли. Внешне это выражается в резком снижении веса, желтушности, изжоге, легкой диарее, снижается гемоглобин, впоследствии развивается лейкоцитоз.
  3. Жировой стеатогепатит (жировая дистрофия печени). Это последствие дистрофии или перерождения клеточных структур. В прошлом веке, с появлением более современной медицинской техники, данная патология признана в степени отдельного заболевания, оно характеризуется липидными отложениями в межклеточной и клеточной зоне.
  4. Хронический стеатогепатит. Сопровождает 30% пациентов с регулярной алкогольной интоксикацией. Она вызывает сбой в работе печени и приводит к воспалительному процессу. Если алкоголь не поступает регулярно, орган успевает восстановиться и реабилитироваться. Если не провести необходимого лечения, хроническая стадия достаточно быстро переходит в заболевание цирроз, которое, в свою очередь, «обратной силы» не имеет.
  5. Стеатогепатит минимальной активности. Данная патология — результат гиподинамии, минимально подвижного образа жизни. Жирное и калорийное питание, сидячая работа и отдых «на диване» губительно сказываются на всем организме, ведь излишние килограммы откладываются не только на фигуре, суставах и позвоночнике, но и на всех внутренних органах: липидные бляшки запускают данную патологию. Стеатогепатит минимальной активности прекрасно поддается немедикаментозному лечению — достаточно изменить свою жизнь. Все просто.
  6. Умеренный стеатогепатит характерен проявлениями в 10,6% случаев. Это переходное состояние от стеатоза к окончательному циррозу, но патологические симптомы практически не наблюдаются, и обнаружить болезнь можно только при профосмотре.
  7. Стеатогепатит при беременности. Обычно имеет наследственную (генетическую) предрасположенность либо развивается на фоне имеющихся до беременности заболеваний. Спровоцировать патологию могут и некоторые медикаменты, в т. ч. витаминно-минеральные биодобавки. Не стоит также «есть за двоих» во время беременности, питание должно быть сбалансированным. Будущей маме нужно не «много» еды, а качественной и максимально полезной.

беременная девушка

Терапия

При назначении адекватного лечения необходимо определиться с причиной возникновения патологии.

Если причина — алкогольная зависимость, необходимо категорически отказаться от употребления спиртного. Если поставлен диагноз неалкогольный стеатогепатит, изменить систему питания, применять умеренные физические тренировки, исключить токсическое воздействие лекарственных препаратов. Лечение любой формы требует системного терапевтического подхода.

Активно применяется медикаментозная терапия. Страдающим диабетом для улучшения инсулиновой восприимчивости назначают специализированные препараты. Используются медикаменты, контролирующие холестерин при атеросклерозе. При активной стадии болезни прием всех препаратов терапевтического назначения прекращается. В крайних случаях выписывают антибиотики. Защиту клеток обеспечивают цитопротекторы.

Диета

Лечение — это хорошо, но никакие медикаментозные препараты не помогут, если не изменить образ жизни. Стеатогепатит — заболевание, имеющее социальный характер, поэтому начинать нужно со специализированной диеты. Это вполне действенный рычаг для улучшения состояния пациента, сокращения сроков лечения и в качестве восстановления организма.

Диета подбирается строго индивидуально, учитывая клиническую картину, состояние пациента, сопутствующие заболевания. Продукты, которые категорически запрещены к потреблению:

  • любая жареная сдоба: оладьи, пирожки, блины и т. д.;
  • крутые грибные/мясные/рыбные бульоны;
  • шоколад, кофе, какао;
  • редька, хрен, редис;
  • жирная океаническая рыба;
  • маринады;
  • любые жиры (кулинарные, животные, сало);
  • свинина;
  • зеленый лук, щавель, шпинат;
  • все острое, в т. ч. приправы и различные соусы, горчица;
  • копченое;
  • кислые ягоды и такие же фрукты;
  • кондитерские кремы;
  • консервы;
  • черный крепкий чай;
  • жареные яйца;
  • мороженое;
  • газированные напитки.

Теперь такое питание должно стать нормой жизни и привычкой.

газированные напитки

Профилактика

Основное средство профилактики — умеренность во всем:

  1. Вес должен быть максимально приближен к нормальному. Не должно быть ни ожирения, ни дистрофии (анорексии, булимии), никаких крайностей в питании.
  2. Никаких бездумных скачков с одной «строгой» диеты на другую. Голодание (в т. ч. и сухое) также негативно влияет на состояние печени.
  3. Отказ от чрезмерного (более 3 раз в неделю) употребления алкогольных напитков, невзирая на крепость.
  4. Все лекарственные препараты принимать по назначению врача, с учетом противопоказаний и дозировок.
  5. Соблюдение сбалансированного питания.
  6. Своевременно и под наблюдением специалистов проходить лечение от различных вирусных инфекций, контролировать состояние при сахарном диабете, корректировать дислипидемические расстройства.
  7. Регулярно проходить профилактический осмотр.

Профилактика данного заболевания предполагает простое ведение здоровой жизни, наличие регулярных физических нагрузок, соответственных возрасту и состоянию здоровья.

  • Алена Крутских

    Говорю о стеатогепатите. Кто не знает и не дай бог!!! Врачи порекомендовали попробовать японский препарат лаеннек. В японии он признан лучшим гепапротектором. Знаете, у меня анализы в норме сейчас. Но это дело не разовое… это ясно мне теперь. Нахожусь под наблюдение врача. Действую по указаниям. Процесс длительный, но верный. Спасибо за все!

  • Сильва

    Назначение было внутримышечное по 2 мл, было сложно, тк приходилось делать это почти каждый день. Прокололи 2 упаковки. Тоже помогло. Через полгода процедуру повторю. У меня прошли неприятные ощущения и симптоматика улучшилась. Препарат просто ошеломляющий. Рекомендовать буду при этой болезни всем страждущим!