Лечебная диета для печени и поджелудочной железы

Каждому человеку необходимо знать продукты, полезные для печени и поджелудочной. Такая информация особенно актуальна для тех, кто страдает различными заболеваниями данных органов. Ведь врач всегда не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует особое внимание уделить правильному питанию.

 

Лечебная диета для печени

Печень получает ежедневную большую нагрузку, ведь она выступает своеобразным фильтром, который задерживает из крови токсины, свободные радикалы и прочие вредные вещества для организма. В результате защитная функция данного органа может снижаться или частично блокироваться.

Поддерживающая медикаментозная терапия дает отличные результаты. И все же врачи настоятельно рекомендуют внести изменения в рацион при заболеваниях печени, чтобы снизить нагрузку на орган, улучшить его работу, провести профилактику рецидивов.

Вся диета при болезни печени направлена на нейтрализацию жиров, снижение холестерина, улучшение работы ЖКТ.

Очень полезной для печени является клетчатка, она прекрасно стимулирует и поддерживает работу органа, способствует более быстрому выводу токсинов из организма, приводит в норму уровень холестерина.

Источником клетчатки являются овощи: капуста, морковь, картофель. Их обязательно стоит добавить в ежедневный рацион. Например, свекла содержит вещества, которые способствуют связыванию тяжелых металлов и ускоренному их выведению. Чеснок и лук также обладают детоксикационными свойствами. Благодаря им печень быстрее выводит ртуть и эстроген, который иногда накапливается в большом количестве и тоже может быть ядовитым для организма.

овощи

 

Диета для печени должна обязательно быть обогащена употреблением яблок. В их состав входит пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, при этом значительно снижая нагрузку на орган. Можно употреблять непосредственно яблоко или готовить на его основе сок с мякотью.

Питание при болезнях печени необходимо организовать правильно, супы стоит готовить только на нежирном бульоне из курицы, приправляя их максимумом овощей, которые нельзя обжаривать. Мясо печень «любит» также не жирное, курятина, говядина прекрасно подойдут для приготовления вторых блюд. В качестве гарнира стоит выбирать очень полезную гречку или картофель в вареном, запеченном виде.

Не стоит думать, что все блюда для диеты невкусные и постные. Ведь свежая зелень, куркума, майоран, тмин невероятно полезны для печени. Их стоит добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств.

Диета при болезнях поджелудочной железы

Врачи говорят, что поджелудочная железа «любит» покой, голод и холод. Но не стоит понимать это буквально и отказывать себе в еде. Просто нужно подойти к планированию рациона более тщательно, чтобы сделать его разнообразным.

На первое стоит выбирать супы, заправленные крупой или овощами. Они довольно питательны и прекрасно поддерживают работу больного органа. Диетологи даже разрешают заправку из нежирной сметаны или кусочка сливочного масла.

Так как поджелудочная прекрасно реагирует на жирорастворимые витамины и группу В, не стоит отказывать ей в этом удовольствии. Витамин Е содержат семечки, орехи и растительные масла, листовой салат. Большое содержание ретинола в моркови, помидорах, брокколи, петрушке, крыжовнике, вишне. На основе перечисленных овощей и зелени можно приготовить рагу.

Крыжовник

Витамины группы В содержатся в зелени, мясе, крупах, овощах.

Не стоит отказываться и от хлебобулочных изделий, только более полезным будет употребление вчерашнего, слегка подсохшего хлеба или сухариков.

Можно иногда употреблять нежирный творог, сыр, яичный белок в виде запеченного в духовке омлета.

Из рациона стоит исключить лук, чеснок, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, торты, салаты из свежих овощей.

Блюда можно готовить на пару, отваривать или запекать.

Полезные продукты для обоих органов

Список продуктов, полезных для печени и поджелудочной, тоже существует. В первую очередь это мед. Его можно употреблять при заболеваниях перечисленных органов. Данный продукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы.

К тому же регулярное употребление продуктов пчеловодства укрепляет иммунитет и позволяет организму легче переносить различные заболевания и бороться с ними. Доказано, что именно мед ускоряет регенерацию клеток поджелудочной и печени. А при сахарном диабете он заменит столь желанный, но запрещенный сахар.

Диетологи рекомендуют при заболевании поджелудочной железы и печени пить преимущественно зеленый и травяные чаи, настой из шиповника. Именно они богаты витамином С, который является знаменитым антиоксидантом.

Не стоит игнорировать кисели на основе ягод, овса. Они прекрасно стимулируют пищеварение, деликатно очищают организм от токсинов и вредных веществ путем адсорбции на себя негативных молекул. К тому же кисель — очень сытный напиток, который может легко заменить привычный перекус.

Для предупреждения онкологических заболеваний, усиления защитных свойств органов, ускорения очищения крови от токсинов стоит обратить внимание на капусту: цветную, брокколи и белокочанную. При заболеваниях печени ее можно употреблять в сыром виде; если хочется поддержать функцию поджелудочной, овощ стоит отварить или потушить.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы подразумевает отказ от спиртных напитков, кофе и крепкого чая, жирных продуктов, копченостей, жареной пищи, фастфуда. Все это негативно сказывается на работе органов, угнетает их работу, способствует нарушению обменных процессов и разрушению клеточных структур.

Если придерживаться диеты и исключить из рациона вредные продукты, можно значительно улучшить качество своей жизни и просто забыть про болезнь.