Заболевание печеночная недостаточность: симптомы и лечение

Если одна или несколько функций печени нарушены, то это говорит о патологическом состоянии. Его название — печеночная недостаточность, симптомы заболевания выражены в нескольких основных синдромах.

 

Каковы признаки заболевания?

печень человека

Клиническое проявление заболевания можно разделить на синдром:

  • холестаза;
  • цитолоза;
  • портальной гипертензии.

Симптоматика холестаза проявляет себя в неправильном оттоке желчи из печени. Желчевыводящие пути сдавливаются, поэтому поврежденные гепатоциты не способны выводит желчь. Продукты распада гемоглобина не способны выходить с калом и желчью. Такие изменения в организме влекут за собой скопление в крови желчных компонентов, которые изменяют цвет тканей и кала. Большое содержание компонентов распада гемоглобина вызывает токсическое и аллергическое действие на кожу, в таком случае пациент может ощущать зуд и жжение.

Одним из ярких признаков проявления этой группы симптомов является желтуха. У пациента наблюдается окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова. Окрашивание слизистых выражено намного ярче. Цвет может варьироваться от светло желтого до зеленого или оранжевого.

Признаки синдрома холестаза: обесцвечивание кала и потемнение мочи. Каловые массы становятся светло-бежевого окраса, а цвет мочи темно-коричневым.

В редких случаях пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в правом подреберье. Чаще всего боль обостряется после приема пищи. Как правило, боль не постоянная и проявляется в виде приступов.

Синдром цитолоза проявляется в том, что печень не способна переваривать жиры. Опасность такого явления заключается в нарушении пищеварения в организме. Кроме этого, в кровь проникают продукты распада тканей печени, что в результате приводит к интоксикации организма. Если отравление организма вызвано вирусным гепатитом, то в таких случаях в кровь может попадать токсины, которые выделяются в период жизнедеятельности вируса.

Симптомы печеночной недостаточности выражаются у пациента в виде тошноты, постоянной рвоты, нарушения стула, отсутствия аппетита. Как правило, рвота и тошнота проявляются после приема пищи. Опорожнение кишечника у больного может происходить от 2 до 4 раз в день. У некоторых пациентов могут появиться странные желания съесть что-нибудь несъедобное, например, мел или землю.

Интоксикация проявляется в виде слабости, повышенной температуры, недомогания и болевых ощущениях в суставах.

Симптомы портальной гипертензии наблюдаются в случае прогрессирования патологического состояния. Венозное давление в печени постепенно увеличивается, и вследствие этого в брюшной полости скапливается жидкость. В такой ситуации у пациента живот может значительно увеличиться. Кроме этого, наблюдаются сосудистые звездочки в области плеч или на животе. Кровеносные пятна представлены в виде сосудов, которые отслоились от портальных вен. Образуются вспомогательные сосуды, соединяющие крупные вены друг с другом.

Признаки патологического состояния: анемия, парез кишечника, боли в сердце или отек легких. При заболеваниях печени у пациентов появляется неприятный запах изо рта.

Клинические признаки острой и хронической формы

печень рисунок

Как правило, острая печеночная недостаточность на скрытой стадии развития никак не проявляется,поэтому симптомы и лечение взаимовязаны. Пациент ни на что не жалуется. Нарушение печени можно обнаружить при обследовании. Для первой стадии характерно появление симптоматики холестаза, портальной гипертензии, а также тошноты и рвоты. У больных на этой стадии развития патологии наблюдаются незначительные изменения в центральной нервной системе.

На втором этапе острая печеночная недостаточность имеет ярко выраженную симптоматику. Торможение центральной нервной системы обостряется и провоцирует патологические рефлексы. Симптомы интоксикации становятся выраженными. Печень постепенно уменьшается и при ощупывании выявить ее не удается. На этом этапе у пациентов может появиться неприятный запах изо рта.

Больной может потерять сознание и впасть в кому. Патологическое состояние влечет за собой сердечную, почечную недостаточность и отек легких и мозга. Последняя стадия острой формы заболевания печени — глубокая кома. Больной перестает реагировать на любые раздражители. Глубокая кома носит летальный исход.

Продолжительность каждой стадии может варьироваться и длиться несколько часов или дней. При своевременном обращении к врачу печеночную недостаточность можно вылечить.

Хроническая форма патологического процесса имеет 4 стадии развития. На первой стадии работоспособность печени сохраняется. У пациента может наблюдаться рвота, тошнота и слабость. На второй стадии пропадает аппетит, нарушается стул, обостряется тошнота. Кроме этого, страдает нервная система. У больного появляются проблемы с координацией, торможение и потеря памяти. На этом этапе развития печень выполняет только часть своих функций.

Если своевременно не оказать помощь, то заболевание перетекает в следующую стадию, а симптоматика становится ярче выраженной. Появляются проблемы с речью, слабость, обесцвечивание кала, изменение оттенка мочи и зуд кожного покрова. На третьем этапе работоспособность печени значительно снижается.

Последней стадией заболевания является печеночная кома. В таком случае печень перестает выполнять какую-либо функцию и просто погибает. Больной теряет сознание и впадает в кому. Рефлексы на внешние раздражители со временем снижаются и исчезают вовсе. Пациент умирает.

Продолжительность каждой стадии может меняться в зависимости от особенностей организма. Длиться она может несколько дней или лет. При хронической форме патологического состояния симптомы выражены не так ярко. При отсутствии лечения исход может быть необратим.

Лечение острой формы

набирать в шприц лекарство

В зависимости от стадии патологии и какие выражены симптомы врач назначает соответствующее лечение. Основная задача лечащего врача устранить причину развития патологического процесса в организме. При первых проявлениях заболевания необходимо приступать к лечению незамедлительно. Оно проводится в стационаре, а при обострении симптомов — в реанимации. Если в течение 10 дней удается поддерживать жизнеобеспечение пациента, то у больного появляется шанс на выздоровление.

Лечение острой формы заболевания можно разделить на несколько этапов. При наличии кровотечения пациенту назначаются кровоостанавливающие препараты, например, витамины Р и К, аминокапроновую и аскорбиновую кислоту и фибриногены. В случае необходимости врач может провести операцию с целью восстановить целостность сосудов. Если эти меры не эффективны, то пациенту проводят переливание донорской крови.

Лечение заболевания направлено на уменьшение отравления организма. Пациенту очищают кишечник, назначают безбелковую диету, вводят препараты, которые стимулируют работу кишечника.

Помимо этого больному внутривенно вводят физраствор, солевые растворы, которые помогают восстановить объем циркулирующей крови. Для улучшения кровообращения при отеке печеночных клеток вводят осмотические лекарства, Тиотриазолин и Дроперидол.

Лечение печеночной недостаточности включает в себя прием препаратов, которые восстанавливают работу печени. Наиболее эффективными являются аминокислоты Тирозин или Фенилаланин, жирные кислоты и витамины группы Р и В.

Больному назначают и успокоительные средства, дуаретики и препараты для улучшения циркуляции крови головного мозга.

на приеме у врача

Лечение хронической формы

Если на ранней стадии была диагностирована хроническая печеночная недостаточность, лечение в таком случае будет более эффективным. В первую очередь необходимо избавиться от причин, которые спровоцировали патологический процесс. Кроме этого, больному очищают кишечник, потому что кишечная микрофлора способствует выработке аммиака, который в дальнейшем попадает в кровь. Очистительные клизмы проводят 2 раза в день. Если патология привела к осложнениям, то следует проводить и их лечение тоже.

При хронической форме заболевания врачи назначают лактулозу: Дуфалак или Портолак. Эти препараты восстанавливают уровень кислотности в кишечнике. Больной также принимает антибиотики широкого спектра, аминокислоты и витамины. Среди антибиотиков врачи рекомендуют Неомицин. Он подавляет кишечную микрофлору, выделяющую аммиак. Неомицин не оказывает токсическое влияние на организм.

Неотъемлемой частью лечения является прием препаратов калия, которые восполняют дефицит вещества в организме. Лечение проводится под наблюдением врача, так как передозировка этого лекарства может спровоцировать сердечную недостаточность.

В лечении хронической формы особая роль отводится гепатопротекторам: Эссенциале форте и Гептралу.

Эти лекарства улучшают регенерацию печени, способствуют обезвреживанию желчных кислот.

На этапе комы при острой и хронической форме патологического состояния используются современные экстракорпоральные способы лечения. С помощью гемодиализа кровь больного очищается от токсических веществ через специальные фильтры. В лечении печеночной недостаточности хорошо себя показал плазмаферез. В этом случае кровь очищается от токсинов, и плазма возвращается в кровеносное русло.

Если функциональность печени нарушена и пораженный участок органа уже был удален, то в этом случае проводят трансплантацию печени. У донора забирают лишь небольшую часть органа. Для донора такая операция не опасна, так как печень со временем восстанавливается.

При проведении такой операции есть вероятность того, что пересаженный орган не приживется. В таком случае пациент вынужден на протяжении оставшейся жизни принимать гормоны и цитостатики.

Показаниями к проведению такой процедуры является врожденная патология органа, опухоль печени, гепатит и цирроз печени. Основным недостатком такого способа лечения является высокая стоимость операции. Пересадка печени может привести к развитию осложнений в виде сердечных или легочных заболеваний.