Что такое печеночная недостаточность?

Печеночная недостаточность — что это такое? Как справедливо отмечают студенты, готовя свои рефераты, печеночной недостаточностью называют нарушение функциональности печени в острой или хронической стадии. Оно сопровождается расстройством метаболизма, симптомами интоксикации и нарушением в центральной нервной системе.

 

Общие данные

У заболевания присутствуют синдромы печеночно-клеточных нарушений, а именно: желтуха, диспепсические расстройства, лихорадка, потеря веса. При неблагоприятном стечении обстоятельств или некачественном лечении у пациентов развивается печеночная кома — это последняя стадия печеночной недостаточности. Ее диагностируют на фоне изучения биохимии крови, ЭЭГ, после проведения гепатосцинтиграфии.

При лечении заболевания врачи назначают процедуры и лекарственные препараты, направленные на ликвидацию интоксикации с нормализацией электролитного нарушения. Важно восстановить и кислотно-щелочной баланс. Печень является самым крупным органом в теле человека и выполняет массу жизненно важных функций. Поэтому при любом нарушении или болезни, связанной с ней, человек испытывает целый ряд симптомов, обменные процессы сбиваются.

Печеночная недостаточность появляется после дистрофического, фиброзного или некротического нарушения разного происхождения. Такими болезнями занимается врач-гепатолог или гастроэнтеролог. Патогенез печеночной недостаточности связан с нарушением дезинтоксикационных функций печени, из-за чего токсины и продукты распада в виде аммиака, фенола, жирных кислот поражают центральную нервную систему. Заболеванию свойственно электролитное нарушение и метаболический ацидоз. Печеночная недостаточность крайне опасна, летальный исход отмечается более чем в половине случаев.

Виды

Печеночная недостаточность — что это такое? Отвечая на этот вопрос, можно узнать, что клиническое течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая печеночная недостаточность диагностируется в скором времени после начала изменений в состоянии внутреннего органа. Зачастую она развивается всего за 2 месяца. Причинами называют вирусный гепатит, токсические воздействия больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, химикатов. Для хронической формы характерны опухоли, фиброзы и циррозы.

Механизмы развития печеночной недостаточности можно определить как эндогенные, экзогенные и смешанные. В основу эндогенной печеночной недостаточности входит угнетение гепатоцитов и ликвидация более 80% печеночных паренхимов. Это характерно для острой формы вирусного заболевания и поражения печени токсическим отравлением.

Экзогенная печеночная недостаточность связана со сбоем в печеночном кровотоке, это заставляет кровь переносить токсины из воротной вены в общий кровоток, мимо печени. У экзогенного механизма образования болезни наблюдается особенность, связанная с шунтирующими вмешательствами. При смешанном виде диагностируются признаки двух механизмов сразу.

По стадии развития можно выделить формы печеночной недостаточности:

  1. Начальная.
  2. Выраженная.
  3. Печеночная кома.

Для комы принято различать прекому, угрожающую кому и выраженную клинически кому.

Строение вируса герпеса

Причины

Причины печеночной недостаточности могут быть различными. В большинстве случаев заболевание связано с инфекционными поражениями внутреннего органа. Возбудителями могут стать вирусы, бактерии, паразиты. Вирусный гепатит типа В является причиной заболевания в 47% случаев. Значительно меньшие показатели у гепатитов типа А, С, Е и D. В группе риска находятся пациенты после 40, которые злоупотребляют алкоголем, наркотиками. Сочетание этих губительных для печени веществ способно спровоцировать быстрое ее разрушение.

Несмотря на высокую способность к самовосстановлению и регенерации, при систематическом негативном влиянии орган не выдерживает, последствия могут стать критическими. Среди причин печеночной недостаточности врачами выделяется вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса и аденовирус, но на фоне вируса гепатита процент у этих возбудителей незначителен в общей массе.

Нанести непоправимый вред печени можно с помощью медикаментов и токсических воздействий. Если длительное время бесконтрольно принимать повышенные дозы таких препаратов, как парацетамол, анальгин, различные седативные и диуретики, то печень подвергнется серьезному разрушению. Нередко пациенты обращаются к гепатологу с жалобами на симптомы печеночной недостаточности после самостоятельного лечения. Несмотря на то что в инструкции ко всем таблеткам имеются предупреждения о побочных эффектах и противопоказаниях, люди бесстрашно пьют очередную дозу анальгина, чтобы снять головную боль.

Из-за нежелания обращаться к врачам и попыток самостоятельно снимать симптомы вместо того, чтобы лечить причины, получаются печальные случаи заболеваний почек и печени. Однако дело не только в несознательности людей. При наличии серьезных заболеваний, требующих длительного медикаментозного лечения, от принятых препаратов может развиваться заболевание печени. В этом смысле поговорка «одно лечим, второе калечим» актуальна как никогда.

Чем опасны яды и диеты

Среди опасных токсинов, поражающих печень, отмечают:

  • аманитотоксин, выделяемый бледной поганкой;
  • микотоксины, выделяемые грибками аспергиллами;
  • соединения четыреххлористого углерода и желтого фосфора.

При попадании в организм этих веществ развивается острая печеночная недостаточность.

При печеночной недостаточности причиной может быть гипоперфузия печени, которая возникает из-за веноокклюзионной болезни. Следует проверять печень пациентам с хроническим нарушением сердечно-сосудистой системы, синдромом Бадда-Киари, при профузных кровотечениях. Печеночная недостаточность часто сопровождает онкологических больных, причинами становятся опухолевые клетки лимфомы, метастазы от легочного вида рака.

Реже встречаются причины в виде острой жировой дистрофии, аутоиммунного гепатита, галактоземии и тирозинемии. Печеночная недостаточность может возникать после хирургического вмешательства при шунтировании, резекции и т.д. Если у пациента была тупая травма печени, это может стать причиной развития заболевания, вплоть до комы.

Человек может нанести своей печени вред безобидными, на первый взгляд, поступками. Например, при длительной строгой белковой диете, когда количество этого компонента превышает допустимую норму, а жиры и углеводы сознательно уменьшаются. Неправильный рацион способен вызвать нарушения обмена веществ и конкретно в печени, так как она отвечает за большинство таких процессов в организме.

Многие виды диет опасны для здоровья при бесконтрольном и бездумном ограничении питания. При выраженных электролитных нарушениях, рвоте и частых поносах печень страдает, поэтому, когда девушки вызывают рвоту после приема пищи, они подвергают печень опасности. Что касается алкоголя, негативно влияющего на состояние и работу печени, разрушительные дозы могут оказаться гораздо меньше, чем человек рассчитывает.

Проявление асцита

Симптомы

Печеночно-клеточная недостаточность, печеночная энцефалопатия, печеночная кома — синдромы всего перечисленного имеются в клинической картине печеночной недостаточности. Синдром печеночно-клеточной недостаточности выражается чаще остальных.

Среди симптомов чаще остальных встречаются: желтуха, отечность, асцит, диспепсические расстройства, боли, потеря веса, лихорадочные явления. Хроническая печеночная недостаточность характеризуется нарушениями эндокринной системы, вследствие чего резко снижается либидо, развивается бесплодие, атрофируется матка и молочные железы, появляется алопеция.

Так как печень отвечает за обменные процессы, то печеночная недостаточность запускает целый ряд симптомов, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, рвота, неприятный запах изо рта. При диагностике врачи получают результаты о повышенном билирубине, аммиаке и фенола в крови.

Среди симптомов при печеночной энцефалопатии выделяются: неустойчивое психологическое и эмоциональное состояние, повышенное чувство тревожности, проявления апатии и бессонницы. У некоторых пациентов болезнь вызывает вспышки агрессии, что является прямым следствием запущенных разрушительных процессов в печени.

Для пациентов на этой стадии заболевания характерны расстройства нервно-мышечной системы, речь становится невнятной, сбиваются письменные навыки, в руках прогрессирует тремор. Расстройства со стороны ЦНС бывают настолько выраженными, что близкие не узнают пациента, который становится агрессивным, с повышенными рефлексами, раздражительным.

Для печеночной комы в терминальной стадии характерны: вялое состояние, утомляемость, нарушение сознания, вспышки возбуждения. Кроме этих негативных проявлений, отмечаются мышечные спазмы, судороги, тремор, непроизвольное отхождение мочи. У пациента кровоточат десна, идет кровь из носа, могут быть внутренние кровотечения в желудке.

При печеночной коме пациент не реагирует на боль и внешние раздражители, он находится в бессознательном состоянии. Внешние симптомы проявляются в специфическом выражении лица, расширенных зрачках при отсутствии реакции на свет, артериальное давление понижено. Все перечисленное относится к той стадии, когда пациент умирает и спасти его уже невозможно.

Диагностика и лечение

Врачи стараются собрать как можно больше информации об образе жизни пациента, так как причины болезни могут скрываться в бытовой ее части.

После первичного опроса устанавливают наличие алкоголя в крови, вирусов и бактерий, их виды, а также наличие химических отравлений, опухоли и следов препаратов или наркотиков.

В анализе крови отражается анемия и лейкоцитоз. Назначается коагулограмма, в ходе которой выявляют понижение ПТИ и тромбоцитопению. Подозрение на печеночную недостаточность требует анализа биохимии. Выявляют показатели для таких веществ, как билирубин, альбумин, натрий, калий, креатин, щелочная фосфатаза, трансаминазы и др.

Для определения состояния печени пациенту делают УЗИ, на эхографии видны размер и состояние тканей печени. Кроме того, важно исключить образование опухоли в брюшной области. Гепатосцинтиграфия позволяет обнаружить диффузное поражение печени, это может быть гепатит, цирроз или жировой гепатоз. В ходе энцефалографии можно оценить состояние печени и дать прогноз развития болезни. Если пациент близок к печеночной коме, на ЭЭГ будут видны замедления и уменьшения амплитуд волн.

Синдром печеночной недостаточности требует срочного лечения. В первую очередь врачи исключают белковую пищу и назначают строгую диету. Если пациент не может питаться самостоятельно, устанавливают зонд. Лечение печеночной недостаточности проводится поэтапно, в зависимости от причин, вида и течения заболевания. Проводят дезинтоксикацию, нормализуют микроциркуляцию, уровень кислотно-щелочной среды. В терапию входит липоевая кислота, Эссенциале, Панангин, витамины группы В, глюкоза.

Чтобы вывести из организма токсины, прочищают кишечник клизмами или слабительными средствами. По назначению врача подбирается антибиотик для кратковременного курса, чтобы уничтожить патогенную среду, вызвавшую заболевание. Чтобы остановить негативные процессы в кишечнике, используют лактулозу. Пациентам в состоянии печеночной комы вводят преднизолон, проводят кислородные ингаляции и гипербарические оксигенации.