Ограничения в диете: можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Ответ на этот вопрос будет противоречивым — можно и нельзя. Все зависит от того, о какой стадии развития панкреатита идет речь.

 

Панкреатит и его стадии

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Это заболевание относится к одним из самых опасных и неприятных. Его подразделяют на острую и хроническую формы.

Если говорить о стадиях, то их тоже выделяют две — острую и ремиссию. Чередование этих стадий и есть проявление хронической формы болезни.

Острая стадия может быть разделена на 4 периода:

  • нулевая диета (нельзя ничего, кроме воды);
  • разрешена жидкая пища;
  • переход на более густую и твердую пищу, но обязательно термически обработанную;
  • переход на щадящую диету хронического панкреатита.

Обычно человек, перенесший панкреатит, всю оставшуюся жизнь вынужден ограничивать себя в наборе продуктов и способах их приготовления.

Арбуз и его свойства

Девушка кушает арбуз

Арбуз — это самая большая и сочная ягода. Он в меру сладкий, очень сочный и совершенно не кислый. Казалось бы, раз его едят все и всегда, то это можно делать. Однако есть болезни, которые ограничивают употребление даже такого нейтрального во всех отношениях продукта.

В состав арбуза входит много воды — до 90%. Вся остальная масса распределяется следующим образом:

  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 5.8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,8 г;
  • зола — 0,4 г.

Больше всего в арбузах витаминов: А, С, B9, PP. Минеральный состав ягоды отличается разнообразием, однако лидирует с большим отрывом калий. Кроме того, арбузы являются источником кальция, натрия, фосфора и железа.

Диета при недуге

Что же мешает человеку, страдающему панкреатитом, есть арбузы? Ягоды и фрукты при панкреатите ограничиваются к употреблению по ряду признаков. К ним относятся:

  • обилие пищевых волокон;
  • уровень кислотности;
  • наличие веществ, оказывающих определенное действие на поджелудочную железу.

Так по каким же причинам арбуз попал в список плодов, запрещенных к употреблению в острой стадии панкреатита?

Прежде всего, основанием к запрету служит наличие не такого уж и небольшого количества трудноперевариваемых пищевых волокон. Кроме того, в арбузе содержатся вещества, усиливающие секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно при панкреатите. Есть у этой популярной ягоды еще одно свойство — она обладает желчегонным эффектом, что одновременно стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

Все эти свойства усиливают воспалительные процессы в поджелудочной железе, создавая угрозу поражения других органов пищеварительной системы. Например, после того как человек съест арбуз, у него могут появиться кишечные колики, тошнота, рвота, диарея.

Разрешить употребление арбуза врач может только при переходе острой стадии в ремиссию.

Однако даже в этом случае количество съеденной сочной мякоти ограничивается — можно не более 250 г за один день.

кусочки арбуза

Так какие фрукты можно есть при панкреатите?

Главный принцип отбора фруктов состоит в том, чтобы отдавать предпочтение зрелым, мягким, сладким плодам, не имеющим жесткой кожицы. Исходя из этих характеристик, арбуз — идеальная ягода, но только для состояния ремиссии.

Даже разрешенные фрукты нужно есть очищенными от косточек, кожицы и других волокнистых соединений. Те ягоды, очистка которых затруднительна, желательно обрабатывать и готовить из них компоты, желе, муссы, кисели. Такая умеренная обработка позволяет употреблять фрукты и ягоды даже в период обострения.

Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, во время ремиссии можно есть в небольшом количестве курагу, финики, чернослив.

Финики при панкреатите обладают рядом свойств, которые одновременно делают их разрешенными и запрещенными фруктами. Их можно включать в питание лишь после наступления стойкой положительной динамики, то есть к концу фазы диетической реабилитации. В период активного воспалительного процесса они могут:

  • негативно повлиять на обмен глюкозы;
  • вызывать брожение в кишечнике;
  • являться причиной диареи;
  • из-за наличия грубой клетчатки спровоцировать кишечные колики.

финики

Таким образом, фрукты можно при панкреатите есть обработанные, мягкие и не кислые. В небольшом количестве в пищу употребляют:

  • сладкие яблоки;
  • ананасы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • черешню;
  • клубнику.

Однако все они могут использоваться только в стадии снятия симптомов острого панкреатита.

Категорически запрещены:

  • клюква;
  • гранаты;
  • вишня;
  • лимон;
  • брусника;
  • голубика;
  • жимолость.

Настоящей отдушиной для человека, страдающего панкреатитом, являются бананы, которые не содержат большого количества пищевых волокон и совсем лишены запрещенных кислот.

бананы

При выборе подходящего продукта возникает еще одна проблема — как определить его экологическую безопасность. Человек, вынужденный жить на строгой диете, должен тщательно подходить не только к своему рациону, но и к покупке продукта.

Особенно это актуально для арбузов. Для того чтобы эти ягоды росли быстрей и поспевали раньше, недобросовестные производители используют минеральные удобрения в недопустимо высоких концентрациях. В результате полезная и вкусная ягода становится источником новых болезней.

Можно купить бытовой прибор для измерения уровня нитратов. Эта процедура дает быстрый результат, но не всегда нравится продавцам.

При выборе арбузов нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Безопасными являются арбузы, мякоть которых имеет сахарные крупинки и тонкие прожилки. Нельзя есть арбузы, которые имеют глянцевую гладкую мякоть с фиолетовым оттенком, толстые белые или желтые прожилки.

Есть и еще один тест — положите кусочек арбуза в воду. Вредный арбуз тут же окрасит ее в розовый цвет, полезный сделает воду мутной и, возможно, розоватой.