Употребление манки при панкреатите

Манка при панкреатите, особенно если болезнь находится в стадии ремиссии, помогает разнообразить питание и сбалансировать необходимую диету. Воспаление поджелудочной железы требует постоянного контроля за питанием. Помимо качества продуктов, важную роль играет приготовление и консистенция блюд. Чем мельче и нежнее еда, тем легче она проходит все этапы переваривания, а значит, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

 

Полезные качества

Манка представляет собой очень мелко смолотую пшеничную крупу. Несмотря на обработку, она сохранила в себе ряд полезных микроэлементов. Манная крупа оказывает следующее положительное воздействие:

  1. Высокое содержание цинка помогает укрепить общую иммунную систему, которая особенно страдает на фоне панкреатита, так как не поддерживается достаточным количеством необходимых витаминов.
  2. Калий оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, витамин Е отвечает за поддержание нервной системы, помогает побороть хроническую усталость и бессонницу.
  3. Манную кашу готовят быстро, она не требует длительной термической обработки. Это является основной причиной того, что все полезности не разрушаются в процессе варки. Особенно ценным считается сохранение витаминов группы В.
  4. При воспалительных процессах поджелудочной железы организму требуется большое количество белка. Его можно получить из манки, однако здесь важно чувство меры. Слишком частое употребление крупы может оказать обратный эффект. Высокое содержание глютена провоцирует расстройство желудка, к тому же он является довольно сильным аллергеном, и не все люди могут его переносить без последствий.
  5. Отсутствие клетчатки обеспечивает мягкое пищеварение. При употреблении манки не наблюдается вздутия живота, колик, метеоризма, запоров и диареи. Поэтому, если у больного панкреатитом одним из симптомов является жидкий стул, рекомендуется употреблять манку на постоянной основе, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. Манка является единственной крупой, которая переваривается в нижних отделах кишечника и работает как абсорбент. Это обеспечивает дополнительное выведение жиров и слизи, что особенно важно при панкреатите.

манка в ложке

Употребление при обострении

Обострение панкреатита часто обусловлено неправильной диетой или отклонениями от нее. Очень важно остановить воспалительный процесс, который доставляет сильнейшие боли, и вернуться к правильному питанию. Для облегчения процесса обострения в рацион допускают только те крупы, которые изначально перемалывают на кофемолке. Или же готовое блюдо взбивают в блендере. Это необходимо для того, чтобы предотвратить механические повреждения стенок кишечника, а также уменьшить на него нагрузку.

Манная каша при панкреатите может быть введена уже на 5-6 день после снятия острого воспаления. Ее вводят постепенно, начиная с 3-4 ст. л., увеличивая дозу. Единоразовый прием готового блюда из этой крупы не должен превышать 300 г. Кашу готовят исключительно на воде, без добавления сахара или масла. Также недопустимы различные добавки в виде меда, варенья или фруктовых топпингов. Через несколько дней можно отварить манку на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, но от подсластителей стоит воздержаться. Через 2 недели больному расширяют рацион и готовят котлеты на пару из различных видов фарша, пудинги, супы и запеканки. Вместо муки применяют манную крупу в небольшом количестве, таким образом избегая излишней калорийности.

манная каша на воде

На первых стадиях обострения болезни стоит включать в рацион овес. Овсяная каша содержит белок, который состоит из большего количества аминокислот, а значит, быстрее и качественнее усваивается. Антиоксиданты в составе злака помогают быстрее снять воспалительный процесс и препятствуют уничтожению тканей поджелудочной железы.

Готовится овсяная каша только на воде, без вкусовых добавок. Ее тщательно протирают, и выходит некое подобие киселя. Воду можно заменить и легким бульоном, тем самым приготовив суп. Не стоит готовить блюда из хлопьев, если они не смолоты в кофемолке, так как высокое содержание клетчатки вызовет расстройство желудка, спровоцирует диарею и сильные колики.

Специалисты рекомендуют дополнительно проводить лечение и профилактику с помощью настоя из овса. Для этого неочищенные зерна помещают в емкость и заливают водой так, чтобы жидкость их покрыла. Через несколько суток, иногда и раньше, культура начнет прорастать, и всю эту заготовку измельчают до состояния кашицы. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. овсяной смеси и 200 мл теплой воды. Ингредиенты соединяют и помещают на огонь на 2-3 минуты. Получившуюся субстанцию настаивают в течение 1 часа и пьют вместо приема пищи.

Манка в период ремиссии

Несмотря на свою уникальность, манка должна употребляться в ограниченных количествах. В период ремиссии воспаления поджелудочной железы допустимо более широкое применение крупы. На ее основе готовят не только жидкую пищу, но и запекают оладьи, пудинги и суфле. Она прекрасно соединяется с различными вкусами, как солеными, так и сладкими. Сдабривают кашу сливочным маслом, джемами и медом в небольших объемах.

Однако ее калорийность и недостаточное содержание необходимых организму микроэлементов исключают манку в качестве ежедневного блюда. Крупы следует чередовать, чтобы в полной мере поддерживать баланс витаминов.