Применение льняного масла при панкреатите

С древних времен и до настоящего времени льняное масло при панкреатите получило широкое распространение как средство народной медицины. Однако наши предки использовали лен не только в целях лечения и профилактики многих заболеваний, но и для производства плотных тканей, из которых впоследствии шили одежду и домашнюю утварь, и разнообразных косметических средств для питания волос и кожи.

 

Воздействие на организм

Панкреатит может быть двух видов:

  • острый;
  • хронический.

Хронический панкреатит может иметь два периода: обострения и ремиссии. Период обострения хронического панкреатита характеризуется состоянием, при котором недуг выражается очень сильно и, как правило, болезненно. Период ремиссии — это время, когда хронический панкреатит на какой-то срок отступает и его симптоматика снижается, болезненные ощущения сходят на нет. Период ремиссии может длиться недолго, а иногда он отмечается длительное время. При снижении острого проявления заболевания масло применяется для поддержания в организме человека необходимого количества жиров и витаминов. Благодаря сильной антиоксидантной активности, масло из семени льна обладает уникальным противовоспалительным действием. Пить его рекомендуется при запорах по 2 ч. л. в сутки. Это улучшит работу кишечника и нормализует пищеварительные процессы.

При хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять масло в период обострения заболевания. Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза от природы

В настоящее время лен выращивают в различных регионах нашей страны, а масло получают методом холодного отжима. Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов. После сбора урожая семя льна очищают, а при помощи специализированного прессовочного оборудования из него «добывают» золотисто-прозрачную жидкость. Затем, чтобы уменьшить осадок, полученное вещество отстаивают. При производстве рафинированного продукта после прессовки для удаления осадка прибегают к использованию химической обработки льняной жидкости, поэтому многие полезные элементы уничтожаются еще на производстве. Нерафинированное масло более темное и на фоне рафинированного может показаться не таким уж и прозрачным. Выделяют два вида нерафинированного масла: 1-го и 2-го сорта.
В льняном масле содержится множество полезных и питательных для организма элементов. Среди них такие важные для здоровья человека жиры, как ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, а также витамины А, В и Е, которые имеют большое значение для поддержания иммунной системы на клеточном уровне. Льняное масло при панкреатите, благодаря своим целебным свойствам, оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует поддержанию должного уровня обмена веществ и нормализует все процессы пищеварительной системы.

семена льна

Необходимо сразу сказать и о противопоказаниях. Категорически запрещено его пить беременным женщинам и кормящим грудным молоком матерям, а также детям, не достигшим пятилетнего возраста. Оно опасно для людей с заболеваниями желчного пузыря, при выраженной диарее, язве двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении и одновременно с гормональными препаратами. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на лен и продукты, полученные из него.

Способ хранения

Длительность хранения льняного масла составляет от трех месяцев до года. После истечения срока годности употреблять его не рекомендуется, так как оно теряет свои полезные свойства и в нем начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Испорченное льняное масло отличается неприятным кисловатым или кисловато-горьким привкусом. Жирные кислоты быстро вступают в реакцию с воздухом, за счет чего уменьшается количество полезных элементов.

Чтобы сохранить полезные свойства масла, необходимо плотно закрывать бутылку, в которой оно находится. Открытый сосуд следует хранить в темном помещении с температурой воздуха до 10°С. Продукт необходимо израсходовать в течение 60 суток с момента вскрытия бутылки. Требуется избегать попадания солнечных лучей на него, от этого масло теряет свои целебные свойства. Можно поместить бутылку с продуктом в отдельную коробку для того, чтобы обезопасить его от попадания случайного света. Следует беречь продукт от нагревания.

Он не предназначен для приготовления горячих блюд на электрической или газовой плите, так как даже при небольшом нагревании многие полезные микроэлементы распадаются.

Обычно масло добавляют в только что приготовленную холодную пищу, например, в салаты, а также пьют вместе с едой по чайной ложке 2 раза в сутки.

льняное масло

Масло снижает уровень холестерина, тем самым увеличивая гибкость сосудов. Это обеспечивает профилактику болезней сердца, нормализацию пищеварения, улучшение работоспособности печени, устранение изжоги и запоров. Масло льна при панкреатите является незаменимым средством. Оно применяется исключительно в период ремиссии заболевания. Может даваться вместе с едой детям от 5 лет.

Продукт стимулирует работоспособность мозга, улучшает память и внимание. Лен оказывает большое воздействие на различные области человеческого организма, начиная с антибактериального действия, заканчивая профилактикой онкологических заболеваний. Как показывают медицинские исследования разных стран, пациенты с панкреатитом, принимающие льняное масло, чувствуют себя намного лучше, чем те больные, которые лечатся исключительно медикаментозными средствами. Льняное масло не является лекарственным препаратом.