Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может устранить болевой синдром, так как оказывает мягкое воздействие на поджелудочную железу. Можно ли пить кефир при панкреатите или использовать другие молочнокислые продукты? Об этом будет рассказано ниже.

 

Польза кефира

Этот пищевой продукт содержит нужный организму кальций, усиливает иммунитет, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает такое блюдо, как смесь кефира с сырой гречкой, которое надо принимать натощак.

Во время хронического панкреатита независимо от стадии недуга надо пить кефир за 60 минут до отхода ко сну. Подобная пища сильно нагружает желудок пациента, утоляет голод, хорошо усваивается.

Кефир надо использовать только обезжиренный, но не раньше, чем через десять суток после приступа панкреатита. Дозу надо согласовать с лечащим врачом. Постепенно ее увеличивают, пока не доведут до стакана в день. Эту норму нельзя превышать даже в том случае, если у пациента стабильная ремиссия. Просто в этом случае можно переходить на применение 2% по жирности продукта.

девушка пьет кефир

Превышение суточной нормы может привести к поражению слизистых структур, окислению всего, что находится в желудке. При этом может развиться брожение и метеоризм. Все это резко ухудшит состояние пациента из-за сбоя в работе поджелудочного органа.

При ремиссии кефир можно использовать не только отдельно, но и применять этот продукт для заправки отварной вермишели, овощных или фруктовых салатов.

Если у человека стабильная ремиссия, то в кефир можно добавить мед, сахар, ксилит, сорбит. В такие периоды поджелудочная железа работает устойчиво, и ухудшение состояния у больного не наблюдается. После консультации с врачом возможно использование подсолнечного или оливкового масла.

Молоко и его использование

Обычно вместо кефира многие люди употребляют обыкновенное молоко при панкреатите. Такой продукт можно употреблять только в виде чая с молоком, рисовой или гречневой каши на молоке. В чистом виде молоко при панкреатите может вызвать болевой синдром, диарею, вздутие живота. Во время панкреатита у многих людей развивается лактозная недостаточность.

При хроническом течении болезни молоко включают в рацион больного без разбавления только по рекомендации врача. Это можно будет делать при отсутствии признаков недостаточности лактозы. Такие молочные продукты, как сливки, жирный творог, соленый сыр, различные сорта сметаны, надо изъять из ежедневного меню пациента.

Вместо молока можно использовать простоквашу, которая способствует лечению панкреатита. Она обладает рядом полезных свойств:

  1. В кишечном тракте этот продукт, сделанный на закваске молока, уничтожает всю вредную микрофлору.
  2. Простокваша содержит специальные кисломолочные бактерии, которые восстанавливают поврежденную ткань на поджелудочном органе.
  3. Усиливает иммунитет больного, так как содержит такие элементы, как кальций и фосфор.
  4. Сжигает лишние жировые клетки и производит нормализацию липидного обмена.

Простоквашу можно чередовать в рационе с кефиром. Это уменьшит сроки лечебного процесса. Но суточная норма использования этих продуктов не должна превышать 200 мл. Поэтому надо перед применением простокваши обследоваться у врача.

Простокваша

Другие кисломолочные продукты

Люди, страдающие этим заболеванием, часто спрашивают, можно ли есть во время болезни творог или йогурт. Можно, но продукты должны удовлетворять определенным требованиям.

Творог при панкреатите должен быть обязательно свежий и некислый. Он не должен быть жирным. Лучше использовать творог домашнего приготовления. Рекомендуется этот продукт больному давать в виде пасты. Из такого творога можно сделать различные запеканки, суфле, пудинги.

Запрещено применение в пищу при панкреатите жирного и кислого творога. Нельзя применять этот продукт, смешанный со специями, которые могут вызвать синтез больших количеств желчи. Из творожной массы не рекомендуется делать блюда, которые должны быть обжарены с двух сторон на сковороде в большом количестве масла. Любители хрустящих корочек из творога должны отказаться от лакомства на период излечения от заболевания.

Нежирный творог можно давать больному в смеси с молоком, делать из него сырники с различной начинкой, например, с картофелем или морковкой. В период стабильной ремиссии можно немного повысить жирность творога, но увлекаться не стоит. Существует суточная норма использования этого продукта, которая в зависимости от состояния больного колеблется от 50 до 300 грамм в сутки. Точную дозу может сказать только лечащий врач.

Нежирный творог

Еще один кисломолочный продукт, который можно применять в меню — йогурт.

Йогурт при панкреатите рекомендуется больным только натурального типа.

В нем не должно быть консервантов, красок, ароматизаторов. Такие типы йогурта запрещено есть больным панкреатитом.

Если у человека острая форма заболевания или обострение хронического вида недуга, то можно использовать 1% йогурт, который дают больному после 21 дна после приступа. Доза вначале маленькая, а затем постепенно увеличивается под наблюдением врача. Йогурт можно использовать отдельно или в качестве приправы для блюд.

Если у пациента наступил период ремиссии, то можно поднять жирность йогурта до 3%. В продукт можно добавлять сахар, мед, ксилит. Разнообразят блюдо кусочки фруктов или ягод. Можно есть йогурт с печеньем, сухариками.

Перед употреблением продукт подогреть до комнатной температуры. Вне дома можно есть готовый йогурт из упаковки.