Методы терапии неспецифического язвенного колита: можно ли вылечить навсегда?

Когда диагностируется неспецифический язвенный колит, можно ли вылечить навсегда эту болезнь, интересует пациентов в первую очередь. Язвенный колит — это хроническое воспаление кишечника, которое чаще поражает мужчин старше 40 лет. Симптомы язвенного колита похожи на большинство болезней ЖКТ: боль в абдоминальной области, тошнота, иногда рвота, жидкий стул с кровянистыми выделениями. Заболевание поражает ежегодно до 0,2% людей. Эта хроническая болезнь полностью неизлечима. В 10-15% случаев (на начальном этапе) симптомы патологии устраняются навсегда. Главная задача врачей — создание максимально длительной ремиссии.

 

Эффективная терапия

Диагностировать патологию можно при исследованиях желудочно-кишечного тракта эндоскопом, УЗИ, МРТ (магнитно-резонансной томографией) или КТ (компьютерной томографией). Врач рассматривает симптомы и лечение назначает соответствующее. Вылечить язвенный колит возможно 2 способами:

  • лекарственными препаратами;
  • хирургическим вмешательством.

При обострении заболевания пациент пребывает в больнице под строгим контролем врача. При проявлении новых симптомов важно назначить новое эффективное лечение для снижения маркеров НЯК. При тяжелом течении патологии требуется регулярное наблюдение врача, соблюдение диеты и прием медикаментов.

Лекарственные препараты при лечении язвенного колита кишечника подбираются индивидуально по рекомендациям нескольких специалистов. Лечение происходит несколькими системными группами препаратов:

  1. Группа аминосалицилатов («Сульфасалазин», «Месалазин»).
  2. Свечи.
  3. Клизмы.
  4. «Преднизолон» — синтетический аналог гормонов кортизона и гидрокортизона, имеет противовоспалительное действие. При недостатке данных веществ у пациента препарат оказывает фармакологическое действие в 3-4 раза сильнее, чем гормоны организма. Через 1,5 часа после приема таблеток достигается пик активности действующих веществ в организме. Всасывается в органы желудочно-кишечного тракта быстро.
  5. «Циклоспорин-А» действует положительно на пораженные органы ЖКТ, поддерживает их функциональность, ускоряет приживаемость пересаженных донорских органов. При остром колите кишечника приостанавливает его стремительное развитие и переход болезни в тяжелую стадию.
  6. Обезболивающие («Ибупрофен», «Парацетамол»).
  7. Витамины группы В и С.
  8. Диета рекомендована в детском возрасте, для взрослых является обязательным компонентом лечения. Врачи рекомендуют придерживаться стола №4, в котором пища является безмолочной. Преобладает белковое питание (мясо, рыба, бобовые, яйца).

Воспаленная слизистая при колите

Этапы лечения

Лечение неспецифического язвенного колита проходит в 3 этапа. Каждый этап имеет свои особенности и соответствует специфике заболевания. Специалист назначает разные препараты, но схема для терапии одинакова. На І этапе осуществляется пероральное применение «Сульфасалазина» и «Месалазина». Они относятся к группе аминосалициловых, имеют противовоспалительное действие. Также содержат активные вещества, которые действуют на слизистую оболочку кишечника и помогают восстановить ее. Лекарства эффективны для рубцевания и заживления появившихся язв кишок.

Дозы применяемых лекарств разнятся в зависимости от степени тяжести заболевания. Возможно применение для поддержания кишечника во время ремиссии заболевания. Дозы для поддержания стабильного состояния достаточно малы. При обострении рекомендуется обратиться к лечащему врачу для увеличения дозы лекарства.

ІІ этап характеризуется применением более тяжелых препаратов. Терапия на данном этапе проводится только в случае безрезультатного І этапа. К препаратам группы аминосалициловой кислоты добавляются гормоны «Преднизолон», «Метипред» и другие их варианты. Дозировка зависит от тяжести недуга. Важно вовремя уменьшить дозировку потребляемых гормональных препаратов и назначить поддерживающие и стабилизирующие средства широкого спектра действия — «Азатиоприн», «Метотрексат» и др.

На ІІІ этапе при безуспешном предыдущем лечении назначают лекарства для подавления иммунитета. В эту группу входят цитостатики. Агрессивную форму недуга лечат противораковыми препаратами — «Метотрексатом», «Гидроксихлорохином» и др. В такой форме продолжается лечение аминосалицилатами и гормонами. К ним добавляют препараты для лечения опухолей. Подобное лечение язвенной болезни опасно, применяется только в запущенных случаях.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение рассматриваемой патологии назначается в случае малоэффективного воздействия всех этапов медикаментозной терапии, а также при тяжелых, запущенных или острых проявлениях недуга.

Показания к операционному вмешательству разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные показатели имеют ургентную и неургентную форму. Ургентные показатели — это кровотечения с локализацией в кишечнике, дилатация толстой кишки, которая не закрывается и не затягивается на протяжении времени до 1 суток, подозрение на перфорацию в области кишечника. Неургентные показания — это опухоли кишечника и толстой кишки, поражения перианальной области, диагностика кишечной непроходимости с изменениями в структуре органа, инфильтраты в области толстой кишки, молниеносное острое течение неспецифического язвенного колита в течение первых 10 дней.

Относительным показанием к хирургическим манипуляциям считается хроническое течение недуга. Рецидивы проявляются регулярно. НЯК прогрессирует на протяжении 10 лет. Изменения морфологического состояния толстой кишки не наблюдается.

При язвенном колите лечение хирургическое включает в себя проведение следующих операций:

  1. Паллиативная.
  2. Илеостомия.
  3. Радикальная.

Проведение операции

Виды операций

Паллиативная операция предполагает, что проводится полное или частичное отключение работоспособности толстой кишки. Всю кишку отключают чаще, так как воспаление характерно в большинстве случаев для части, которая располагается выше места, где наложена стома. Врачи рекомендуют прибегать к илеостомии по Бруку, или «вывернутой» илеостомии. Эта процедура считается эффективной и оптимальной для больных старше 50 лет. Она практически не несет осложнений, только в 5% случаев возможно появление свищей, абсцессов, грыж и других последствий в связи с перетягиванием внутреннего органа. После этого используется калоприемник, за пациентом легко ухаживать и делать перевязки.

Лечение язвенного колита по второй методике — илеостомия двуствольная по Торнболлу. После оперативного вмешательства остается 1 выступ над кожным покровом. К данной операции прибегают редко, так как возникают проблемы с установкой калоприемника. Возможен повышенный метеоризм и скопление газов, выход которых практически невозможен. Существует хирургия по Кокку. Она приравнивается к илеостомии по Бруку, не имеет противопоказаний и последствий.

Из методов радикальной операции чаще проводится субтотальная колэктомия. При таком виде терапии накладывается анастомоз для собирания жидкостей и выделений из тонкого кишечника. Возможно наложение временной илеостомы. Для молодых пациентов в возрасте от 15 до 40 лет, которые поражаются молниеносной формой НЯК, проводится тотальная колэктомия. При данном виде оперативного вмешательства формируется подвздошно-прямокишечный карман.

Восстановительно-реконструктивная операция заключается в удалении колостомы по настоятельному требованию пациента. Такие процедуры несут ряд факторов, которые негативно влияют на состояние пациента. Тем не менее многие пациенты идут на восстановительно-реконструктивные операции.

Врач может рекомендовать пациенту не удалять колостому, так как состояние больного при первых хирургических манипуляциях и степень заболевания могут не позволять проведение повторного оперативного вмешательства. Другим фактором для проведения восстановительных операций является вид колостомы, характер снабжения кровью кишечника и толстой кишки, работоспособность и полная функциональность сфинктера пациента.

Вышеперечисленные хирургические манипуляции проводят пациентам до 60-70 лет, у которых не возникало острых воспалительных процессов и сильных кровотечений. По статистике, из 150 оперированных в первый раз пациентов в 60% случаев возможно было сделать восстановительно-реконструктивную операцию.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=d72YXJ4ik8A[/youtube]