Причины образования свищей прямой кишки

Свищи прямой кишки — это патология, приводящая порой к самым непредсказуемым последствиям. Формируется свищ прямой кишки вследствие запоздалого обращения заболевшего к проктологу или неверно выбранного метода хирургического вмешательства. Происхождение патологии может быть как постоперационным, так и посттравматическим. Травмами могут быть как повреждения, появившиеся в итоге грубого гинекологического вмешательства, так и полученные во время родов: разрыв родовых путей, использование родовспомогательных устройств, затянувшиеся роды. Часто причины появления фистул связаны с такими заболеваниями, как рак или туберкулез прямой кишки, актиномикоз.

 

Виды фистул

По количеству и расположению отверстий свищи прямой кишки подразделяют на:

  1. Полные, имеющие внутреннее отверстие на стенке прямой кишки и наружное на поверхности кожи у заднего прохода. Внутренних отверстий может быть несколько.
  2. Неполные, имеющие одно внутреннее отверстие. Такие фистулы являются переходной стадией на пути к появлению полного свища.

У внутренних свищей оба отверстия располагаются на стенке прямой кишки.

В зависимости от расположения свищевого хода существует следующая классификация:

  1. Краевые (внутрисфинктерные) — имеют прямой ход ниже сфинктера.
  2. Чрезсфинктерные — ход идет сквозь внешний сфинктер. Чем выше он расположен, тем больше у него разветвлений, способствующих образованию гнойничков и видоизменений сфинктера.
  3. Внесфинктерный — ход идет выше сфинктера, повышается риск образования дополнительных наружных отверстий и дислокации воспалительного процесса на другую сторону кишечной стенки.

Внесфинктерный свищ прямой кишки может иметь 4 различных уровня тяжести:

  • 1 степень квалифицируется узковатым внутренним отверстием, прямым ходом с отсутствием рубцов и гнойных затеков.
  • 2 степень выражена наличием эрозий и трещинок.
  • При 3 степени течения заболевания, несмотря на узкое входное отверстие и отсутствие деформаций, в клетчатке образуются гнойные затеки и инфильтраты.
  • Для 4 степени характерно расширенное отверстие с большим числом трещинок и эрозий, превращающихся в рубцы. При такой форме протекания заболевания возможно образование инфильтратов и гнойных воспалений.

Признаки и проявление

Патология протекает обычно волнообразно, стадии обострения и ослабления периодически чередуются.

градусник

Свищи прямой кишки симптомы имеют следующие:

  • внезапное повышение температуры;
  • болевой синдром в области таза;
  • самопроизвольная дефекация и повышенное газообразование, сопровождающиеся болезненными ощущениями;
  • появление гнойных или кровянистых экскрементов.

Это лишь основные признаки заболевания. Присутствие фистул прямой кишки способствует формированию свищевых ходов, сквозь внешнее отверстие которых систематически появляются гнойные или кровянистые экскременты с отталкивающим запахом, раздражающие кожу вокруг области заражения и вызывающие зуд и жжение. Совокупное состояние заболевшего в начальной стадии заболевания удовлетворительное, болевых ощущений практически нет. Накапливание выделений в отводе фистулы вследствие неполного дренирования способствует возникновению слабых болевых ощущений в прямой кишке, уменьшающихся после дефекации по причине улучшения оттока содержимого фистулы.

Об усугубление болезни будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • жар;
  • сильная боль в месте прямой кишки;
  • расстройство стула и мочеиспускания;
  • появление слабости, мигрени.

Улучшение самочувствия у пациента наблюдается при порывании гнойничка и устранения его содержимого. Последствиями хронического течения болезни могут быть плохой сон, постоянные головные боли, увеличение температуры тела, повышение утомляемости, стрессовое состояние. Окончательное выздоровление возможно только после хирургического вмешательства.

Постановка диагноза

Диагностирование болезни производится следующими способами:

  1. Опрос заболевшего на предмет жалоб и самочувствия.
  2. Наружное обследование ануса, доказывающее наличие внешних фистульных отверстий.
  3. Пальпация мягких тканей и прощупывание прямой кишки с целью обнаружения свищевого хода.
  4. Зондирование для уточнения направленности и локализации наружных отверстий.
  5. Ректороманоскопия для изучения предрасполагающих факторов: воспаления, рубцы, трещины.
  6. Фистулография с целью определения чрезсфинктерных или внесфинктерных свищей.
  7. Ультрасонография для обнаружения фистул.
  8. Сфинктерометрия для исследования функционирования сфинктеров.

Свищ прямой кишки может привести к ухудшению общего состояния заболевшего. Систематические воспаления являются причиной появления трещин, рубцов и гнойничков на стенках прямой кишки, которые сопровождаются в худшем случае злокачественными видоизменениями.

врач и пациент

Методы лечения

Лечение заболевших фистулой прямой кишки заключается в ликвидации не только самого свища, но и воспаленного места на поверхности стенки кишечника. Единственный способ полного излечения от болезни заключается в вырезании воспаленной крипты. В зависимости от разновидности фистулы, наличия рубцов, степени воспаления и присутствия гнойников выбирается тот или иной способ операционного вмешательства. Первоосновой всех способов оперативного воздействия является рассечение фистул прямой кишки. Предварительно могут назначаться антибиотики с целью уменьшения воспаления.

Хирургическое вмешательство производят в период обострения заболевания, до этой стадии отсутствуют четкие видимые ориентиры ввиду перекрытия свищевых ходов, что может повлечь за собой повреждение здоровых тканей.

Попытка избавления от этой патологии народными методами принесет лишь краткосрочный результат.

Последствиями неправильно выбранной методики или несвоевременного хирургического воздействия могут быть рецидивы прямокишечных свищей и недостаточная функциональность анального сфинктера. С целью предотвращения обострений пациент находится некоторое время в послеоперационный период под наблюдением специалиста.

Мерами профилактики образования прямокишечных фистул являются:

  • заблаговременная терапия парапроктита;
  • предотвращение обстоятельств, повышающих вероятность травмирования прямой кишки.

Соблюдение данных мер предотвращает не только осложнение патологий, но и формирование фистул.