Развитие и лечение рака кишечника

Рак кишечника принадлежит к группе онкологических заболеваний, которые локализуются на этом органе. Обычно такой недуг, как рак кишечника, у людей возрастом до сорока лет встречается редко, но у более пожилых пациентов вероятность появления злокачественной опухоли кишечника резко возрастает.

 

Поражение органа происходит как у мужчин, так и у женщин примерно в равных соотношениях. Чаще всего на сегодняшний день у людей возникает рак толстого кишечника. Хотя сегодня и появились методики лечения различных онкологических недугов, но прогнозы выздоровления от раковых поражений кишечного тракта практически остались такими, как и 30 лет назад. Это происходит потому, что больные обращаются за помощью, когда заболевание находится уже на последней, четвертой стадии.

Факторы развития

Причины, приводящие к развитию таких поражений, как рак тонкого кишечника и рак толстой кишки, пока хорошо не изучены. Но большинство специалистов уверены, что все это связано с появлением в кишечнике полипов, являющихся доброкачественными новообразованиями, которые развиваются на слизистых структурах кишечного тракта. Раковая опухоль на толстом кишечнике возникает в таких случаях:

  1. В этой структуре развились полипы.
  2. Плохая наследственность: если у родителей были доброкачественные образования в кишечнике, то есть вероятность в 50%, что это же произойдет и у их детей.
  3. Больной долго страдал от болезни Крона или у него диагностирован колит неспецифического характера.
  4. Врачи выявили в семье генетически передающийся аденоматозный полипоз в кишечнике.

Рак тонкого кишечника возникает в таких случаях:

  1. Различные поражения кишечных структур из-за ферментативных или хронических воспалений, таких как дуоденит, язвенный колит, имеющий неспецифический характер, болезни Крона, язвы двенадцатиперстной кишки, целиакии.
  2. Развитие в кишках энтерита или аденоматозных полипов.
  3. Злоупотребление жареной пищей или алкоголем, курение.
  4. Метастазы от опухоли в других структурах кишечника.

При поражении раком кишечника часто возникает так называемая плоскоклеточная карцинома, которая образуется на слоях плоского эпителия в пищеводе. Такая опухоль быстро развивается, охватывая своими метастазами весь желудочно-кишечный тракт.

жареная пища

Симптоматика

Признаки заболевания на ранней стадии выглядят следующим образом:

  1. В кишечнике человек чувствует распирающую сильную боль.
  2. У больного резко пропадает аппетит.
  3. Он практически отказывается от мясной еды.
  4. Больной страдает диареей и частыми запорами.
  5. Из его заднего прохода появляются кровянистые выделения.
  6. Пациент страдает от длительного расстройства стула.
  7. Температура тела больного повышается и держится долгое время.
  8. Возникает анемия, которая выражена слабостью в теле, кружением головы, быстрой утомляемостью.
  9. При раке тонкой кишки развивается тошнота, рвота, нарушается проходимость кишечника, наблюдается потеря веса. Происходит проникновение метастаз в лимфатические узлы, что вызывает сильную боль.

Симптомы недуга проявляют себя неодинаково, все зависит от места локации поражения. Если раковая опухоль расположена в правой стороне органа, то в каловых массах больного четко наблюдается кровь. У человека начинается анемия и интоксикация, диарея.

При поражении болезнью левой стороны кишечника у пациентов наблюдаются длительные запоры. Благоприятный прогноз при раковой опухоли в кишечнике напрямую зависит от своевременного обнаружения болезни на ранних стадиях.

повышение температуры тела

Диагностика

Для раннего обнаружения заболевания и постановки диагноза большое значение имеет тот факт, что опухолевый процесс, затрагивающий кишки, в большинстве случаев идет медленно. Если больной обращается на первых этапах развития недуга, то эффективность лечения резко повышается.

Как проверить кишечник? Для этого используются следующие методы:

  1. Злокачественную опухоль можно диагностировать пальпацией. При этом определяется размер и локация поражения.
  2. Обследование при помощи пальцев применяется при подозрении на рак в кишечнике. Этим методом могут быть выявлены метастазы. Диагноз бывает точным на 84%. Если пациент — женщина, и у нее обнаружено онкологическое поражение, то проводится полное обследование желудочного и кишечного трактов, а также влагалища.
  3. Колоноскопия позволяет обследовать участок толстой кишки от заднего входа до глубоких слоев кишечника.
  4. Рентгеновское обследование органа проводится для осмотра его стенок. Применяется специальное вещество, вводимое в структуры кишечника.
  5. Ректороманоскопия позволяет медикам обследовать стенку органа. Аппарат вводится через задний проход больного.
  6. Диагностика при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографий позволяет определить локализацию опухоли и найти метастазы.
  7. Анализируется кал на предмет обнаружения в нем крови.

Если подозрение на рак не получило подтверждения, то врачи могут дополнительно взять анализы мочи и крови, провести обследование полости брюха.

МРТ кишечника

Лечение

Самый эффективный и действенный метод лечения подобных поражений — хирургическая операция.

Лечение проводится путем ликвидации возникшей опухоли и вырезания лимфатических узлов, расположенных близко к кишке.

При обнаружении болезни на ранней стадии операцию проводят при помощи ректороманоскопа, который вводится в тело больного через заднепроходное отверстие прямо в кишечный тракт.

Если пациент поступил на последней стадии развития заболевания, то вхождение в организм будет охватывать большие участки брюшной полости.

Иногда нужно провести отсечение части органа. После этого происходит сшивание оставшихся частей кишечного тракта. При невозможности такой процедуры кишка выводится на переднюю стенку брюшной полости. Но такие процедуры не всегда позволяют излечить недуг, в некоторых случаях становится необходимым провести еще одну операцию.

Вместе с хирургической частью в комплекс мер по устранению болезни входит химиотерапия или методика облучения. Лучевая терапия продолжается 30-60 суток. Хотя процедура безболезненна, она характеризуется побочными эффектами: у больного понижается аппетит, часто возникает тошнота и рвота, развивается усталость, выпадают волосы. Может быть покраснение кожи или даже небольшое кровоизлияние. После окончания курса терапии такая симптоматика постепенно исчезает.

Химиотерапия проводится за 5-6 циклов, которые могут длиться от 30 дней до полугода. При этом препараты назначаются в виде таблеток или инъекции, что позволяет больным заниматься обычной деятельностью. Побочные эффекты от химиотерапии следующие: запор или диарея, тошнота, позывы к рвоте, уменьшение аппетита, развитие язв на слизистых структурах рта, резкое ослабление защитных систем организма, выпадение волосяного покрова.

Если диагностика проведена своевременно, то после хирургической операции пациенты живут более 5 лет. Если возникли метастазы, то только 84% вылеченных могут прожить более 5 лет. Если были поражены и удалены лимфатические узлы, находящиеся рядом с кишками, то количество живущих почти 5 лет уменьшается до 66%. При последней, четвертой стадии заболевания после хирургического вмешательства указанные сроки живут только около 30% пациентов.