Что такое острая кишечная непроходимость?

Острая кишечная непроходимость является серьезным патологическим состоянием, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента. Для болезни характерны нарушения или абсолютное прекращение перемещения содержимого в желудке к заднему проходу. С заболеванием чаще всего сталкиваются пожилые люди, а также пациенты, которые перенесли операции на органах ЖКТ.

 

Классификация

В зависимости от морфофункциональных факторов болезнь бывает:

  • динамической, подразделяющейся на спастическую и паралитическую формы;
  • механической;
  • сосудистой, развивающейся на фоне инфаркта кишечника.

Механическую непроходимость кишечника в свою очередь подразделяют на странгуляционную, обтурационную и смешанную.

Классификация заболевания с учетом уровня размещения препятствий состоит из высокой и низкой тонкокишечной непроходимости, что встречается в более 60% случаев, и толстокишечной непроходимости, которую диагностируют в около 40% случаев.

Еще одним важным признаком для классификации является степень нарушения проходимости, в связи с чем выделяют полную или частичную непроходимость. А вот в зависимости от течения заболевания, болезнь может быть острой, подострой или хронической формы.

Дифференциация нарушений в зависимости от времени образования предполагает разделение на две формы, представленные:

  • врожденной непроходимостью, которая спровоцирована эмбриональными пороками развития органов ЖКТ;
  • приобретенной непроходимостью, формирующейся под воздействием других факторов.

Острая кишечная непроходимость в своем развитии проходит определенные этапы, представленные:

  • стадией «илеусного крика», продолжительность которой редко превышает 12 часов (для этой фазы характерно превалирование болезненности и местных признаков);
  • интоксикацией или «мнимым благополучием», при котором отмечается снижение болезненности и перистальтики кишечника, а сама фаза длится до 36 часов;
  • перитонитом, развивающимся уже по истечении 36 часов после начала развития.

Непроходимость кишечника

Факторы риска

Острая кишечная непроходимость формируется по ряду причин. Так, спастическая форма заболевания зачастую вызвана спазмами, которые в большинстве случаев связаны с:

  • глистными инвазиями;
  • присутствием инородного тела;
  • ушибами и гематомами в области живота;
  • острой формой панкреатита;
  • нефролитиазом;
  • почечными и желчными коликами;
  • базальной пневмонией;
  • переломами ребер;
  • острым инфарктом миокарда.

Вышеизложенные причины являются далеко не исчерпывающим списком, так как заболевание может развиться и под воздействием других патологических состояний. К тому же спастическая форма, представляющая динамическую кишечную непроходимость, нередко диагностируется в условиях нарушений функционирования нервной системы, к которым могут привести психические и спинномозговые травмы и ишемические инсульты, дисциркуляторных нарушений в виде тромбозов и дизентерии.

Паралитическая форма болезни зачастую вызвана порезами и кишечными параличами, которые неразрывно связаны с перитонитом, оперативными вмешательствами на брюшной полости, отравлениями при чрезмерном употреблении морфина и пищевыми токсикоинфекциями.

Когда речь идет о механической непроходимости, основные факторы развития представлены препятствиями механического характера, нарушающими нормальное перемещение пищевых скоплений. Спровоцировать обтурационную кишечную непроходимость могут факторы, состоящие из каловых камней, желчных конкрементов, скоплений глистов, внутрипросветного рака кишечника, инородных тел и опухолей в брюшной полости, сдавливающих кишечник.

При развитии странгуляционной формы отмечается не только давление на кишечный просвет, но и компрессия, под воздействием которой оказываются брыжеечные сосуды. Такие нарушения часто вызваны ущемлением грыжи, заворотом кишок, инвагинациями и узлообразованиями. Как правило, к таким серьезным нарушениям приводит стремительная потеря веса, продолжительные голодания с последующими перееданиями и внезапные повышения давления в брюшной полости.

Симптоматика

Как показывает практика, начало острой кишечной непроходимости никогда не носит внезапный характер. В любом случае отмечается предшествующая симптоматика, состоящая из повторяющихся болей, вздутия и урчаний в животе, желудочных расстройств. Постоянный характер вышеизложенных признаков должен насторожить человека и стать причиной обращения к специалистам, что поможет предотвратить развитие многих серьезных осложнений.

Острая кишечная непроходимость вызывает различные симптомы, которые зависят от того, на каком уровне в кишечнике присутствует препятствие. Итак, среди основной симптоматики заболевания наибольшая распространенность присуща:

  • интенсивному болевому синдрому;
  • регулярным рвотным позывам;
  • запорам;
  • вздутию и напряжению в животе;
  • слишком активной перистальтике.

Вздутие живота

Далеко не всегда острая кишечная непроходимость сопровождается всеми перечисленными признаками, но даже единичные их проявления на постоянной основе должны стать поводом для беспокойства. Обратить внимание следует и на особенности беспокоящих симптомов.

Так, болезненные ощущения носят резко выраженный и схваткообразный характер с самого начала заболевания. Распространенным местом локализации болей является эпигастрий или область вокруг пупка. В более редких случаях пациенты жалуются на боли в нижней части живота.

Постоянным проявлением патологического состояния выступает рвота. При этом более высокое расположение препятствия провоцирует более раннюю и сильную рвоту. Как отмечают специалисты, нередки случаи и полного отсутствия рвоты, что наблюдается при обструкциях толстой кишки, но пациенты все-равно жалуются на постоянное чувство тошноты.

Начало рвоты сопровождается выходом содержимого желудка. После этого отмечается приобретение рвотными массами желтоватого оттенка, который в дальнейшем сменяется зеленым и зеленовато-коричневым цветом. Характерным признаком рвоты, указывающей непосредственно на кишечную непроходимость, является то, что она не приносит ожидаемого облегчения. Даже после выхода содержимого желудка пациента не прекращают изводить рвотные позывы.

К поздним признакам заболевания относится отсутствие стула, которое зачастую наблюдается уже спустя сутки после начала болезни. Это связано с рефлекторным опорожнением нижележащих отделов, благодаря чему создается иллюзия нормы.

Образование кишечной непроходимости сопровождается характерными звуками бурления, плеска и урчания в животе, что указывает на активную перистальтику в кишечнике. Нередко исчезновение этих звуков пациенты воспринимают за выздоровление, но на самом деле такие перемены могут свидетельствовать о развитии перитонита.

Следует упомянуть и второстепенную симптоматику, которая является последствиями выхода из организма большого количества жидкости, электролитов и отравления содержимым, застаивающимся в кишечнике. При обследовании пациентов отмечается бледность кожи, появление холодного пота, учащение сердцебиения и снижение артериального давления. Такие симптомы характерны для начала шока.

Обследование у врача

Диагностика

Даже обладая достаточной информацией о симптоматике заболевания и механизмах его развития, самостоятельно определить острую кишечную непроходимость невозможно, не говоря уже об эффективном лечении. Дело в том, что признаки болезни схожи с симптомами многих заболеваний. В связи с этим ОКН часто путают с острым аппендицитом, острым панкреатитом, прободной желудочной язвой и образованиями в двенадцатиперстной кишке, острым холециститом, перитонитом, внематочной беременностью, почечными коликами и инфарктом миокарда. Такая схожесть признаков нередко осложняет диагностику заболевания даже опытными специалистами, поэтому крайне важно своевременное обращение к врачу.

На приеме специалист осматривает пациента, изучает информацию относительно изменения симптомов и обследует растянутую кишечную петлю с помощью пальпации. Нередко возникает необходимость в проведении влагалищного и ректального исследований, позволяющих выявить новообразования в области малого таза и закупорку в прямой кишке.

Обзорную рентгенографию брюшной полости применяют для выявления специфических кишечных арок, куполообразных просветлений над горизонтальной поверхностью жидкости и симптома перистости. Если диагностика заболевания затруднена, назначается проведение рентгеноконтрастного исследования органов ЖКТ.

Применение ультразвукового исследования брюшной полости затрудняется ввиду ярко выраженной кишечной пневматизации, но нередко использование этого метода диагностики позволяет получить детальную информацию относительно опухолей или воспалительных инфильтратов.

Методы лечения

Современное лечение острой кишечной непроходимости практически в 90% предполагает применение оперативного вмешательства. Реже может быть назначено промывание желудка с использованием специального зонда. Второй метод допустим только в течение первых 6 часов после начала развития заболевания, а так как пациенты крайне редко обращаются во время первой фазы, оперативное вмешательство стало распространенным способом лечения.

Операция проводится после предоперационной подготовки, которая должна быть завершена в течение 3 часов. Лечение странгуляционной кишечной непроходимости нуждается в более быстрых действиях, поэтому пациенты зачастую направляются на проведение операции сразу же после диагностики заболевания и проведения минимального набора необходимых анализов.

Проведение экстренной операции, которая должна быть выполнена в течение 2 часов со времени поступления пациента, назначается при:

  • установлении симптомов перитонита;
  • выявлении признаков отравления и другой симптоматики, свойственной второй фазе развития заболевания;
  • симптоматике, которая указывает на странгуляционную форму острой кишечной непроходимости.

Всем пациентам, которые поступили с подозрением на острую кишечную непроходимость, назначают специальные лечебно-диагностические мероприятия, которые должны быть проведены в течение 3 часов и в случае подтверждения диагноза станут предоперационной подготовкой.

Если в течение 3 часов острая кишечная непроходимость не подтверждена, но и не исключена, также назначается оперативное вмешательство. Такие крайние меры направлены на предотвращение развития более серьезных осложнений, которые опасны вероятностью наступления летального исхода.

Лечебно-диагностические мероприятия и предоперационная подготовка представлены:

  • двусторонней паранефральной новокаиновой блокадой;
  • аспирацией содержимого в желудочно-кишечном тракте с помощью назогастрального зонда и сифонной клизмы;
  • дезинтоксикационной и спазмолитической терапией, нормализацией водно-электролитных нарушений.

Во время послеоперационного периода больному вводят солевые растворы, заменители крови.

На этом этапе также обязательной является противовоспалительная терапия и стимуляция моторной функции кишечника.